Выберите город
Выберите город

Житель Подольска стал крупным производителем креветок из-за любви к своему хобби

17:10, 23 июля 2021

Если ты по профессии строитель, то это не значит, что в свободное время не можешь заниматься чем-то принципиально иным. Так решил Михаил Кондрашов еще 20 лет назад и стал разводить рыб. В своих аквариумах он выращивал самых разных речных и морских гадов. Сегодня он стал крупнейшим в Москве и области разводчиком крупных тайских креветок.

СВОИ ГРАБЛИ

Много лет Михаил выращивал рыбу. Потом увлекся декоративными маленькими креветками, но неприятный инцидент испортил весь труд. В аквариуме сломался реактор СО2, и малыши погибли. После этого мужчина решил найти новых питомцев. Выбор пал на экзотических ракообразных: пресноводных креветок макробрахиум Розенберга.

– У меня 20 лет пресной аквариумистики и 10 лет – морской, – рассказывает подольчанин. – Я был уверен, что все получится. Однако дело шло не очень гладко. Несмотря на то что купленная парочка активно размножалась, сохранять потомство не удавалось.

Пять раз личинки умирали, и Михаил уже почти опустил руки. Наконец Кондрашов посетовал на свои неудачи в разговоре со знакомыми ихтиологами, которые работают в океанариуме на ВДНХ. Они и надоумили Михаила, как стоит поступить.

– Самое обидное, что я и до этого все знал, – делится наш герой. – Но из раза в раз наступал на все те же грабли. Наконец все получилось. Теперь у меня три маточных стада, еще 1000 взрослых особей в бассейне и 3000 мелких. Сколько точно, даже сложно подсчитать. Благодаря моему ноу-хау я сохраняю до половины потомства, а это по 2000 личинок! При этом в живой природе остается в живых всего один процент от выводка.

СВОИ, РОДНЫЕ

Креветок макробрахиум Розенберга очень ценят в ресторанах и подают за большие деньги поштучно. Взрослая особь достигает в длину 26 см. Выращивают пресноводных креветок в основном в Таиланде и Китае. По мнению подмосковного специалиста, тайские ракообразные еще более-менее чистые, а вот китайские вообще есть не рекомендует.

Но на еду сам Михаил взрослых креветок не продает, только на разведение. Да и сам их особенно не ест: лишь раз в неделю младшему ребенку отваривает.

– Покупают у меня либо такие же разводчики, как я, обычно по несколько штук, либо любители кулинарной экзотики, – говорит Михаил. – Маленьких особей сажают в бассейн, выращивают и потом готовят.

Но как только на телевидении вышел сюжет про необычное хобби Михаила, предложений стало очень много. Но бросать строительный бизнес Кондрашов не спешит, креветки все же для души.

МОКРИЦЫ ТОЖЕ КРАСИВЫЕ

Есть в регионе и другие необычные заводчики. Так, Наталия Жарова из Солнечногорска не визжит и не убегает при виде огромных многоножек, а, наоборот, с удовольствием берет их в руки и держит в террариуме. Для нее они даже превратились в добытчиков.

– Год от года спрос на кивсяков и мокриц растет, – констатирует женщина. – Ухода они требуют минимального, а отдача большая: им можно почесать брюшко, пофотографировать, а выглядеть такое животное всегда будет нетривиально. Друзья точно будут удивлены! Некоторые приобретать кивсяков не решаются, но берут в аренду для фотосессии.

Многоножек не нужно выгуливать, сидят они тихо и питаются корой. Размножаются тоже хорошо, что приносит хозяйке около 30 тыс. руб. дополнительного заработка в месяц. Сейчас Наталия планирует расширять «производство», пополнить коллекцию еще парочкой редких кивсяков.

Мария Сибирская

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх