Выберите город
Выберите город

Житель Раменского заводит свою шарманку прямо во дворе

14:57, 01 июля 2020

Когда 48-летний водитель муниципального автобуса из Раменского Игорь Глухов заводит свою шарманку, то послушать ее собирается весь двор от мала до велика. Владелец диковинного инструмента решил после ограничительных мер поднять людям тонус. Прохожие, а особенно дети, в восторге от шарманки. Игорь признается, что музыкальная подпитка нужна и ему самому. В домашних условиях музыкальный ящик звучит слишком громко, а на улице в самый раз.

– Пока была самоизоляция, я смотрел в окно. Было так пустынно, что грусть накатывала, – признается шарманщик. – А сейчас, когда детки уже гуляют, решил устроить им праздник. По-разному реагируют: кто видео снимает, кто фотографирует. Когда я выступал в маленьких городах, например в Воскресенске, люди просто в восхищение приходили – они такого никогда не видели. Да и для Москвы это в диковинку.

Шарманку Игорь Глухов привез восемь лет назад из Германии. Эту старинную вещь отреставрировал для себя немецкий мастер по ремонту органов, но Игорь выкупил понравившийся инструмент. По его словам, современных мастеров по реставрации шарманок в мире единицы – в Англии, Германии и Мексике.

– Это была мечта детства, – рассказывает Глухов. – Я несколько лет изучал специальную литературу, смотрел, где и за сколько можно приобрести. Было и такое, что родные отговаривали от покупки, ведь на эти деньги можно купить машину. В старинные времена только богатые могли себе позволить иметь шарманку, да и сейчас она стоит больших денег. Там ведь и роспись ручная. Она у меня достаточно уникальная. Это не писк какой-нибудь – звуки выстреливают как из автомата. Очень серьезные на ней клапаны стоят, яркие звуки получаются.

Шарманка хороша тем, что тому, кто на ней играет, не требуется ни музыкальный слух, ни знание нот. Однако раменский шарманщик легко объяснит любому, откуда раздается ласкающий ухо звук.

– Шарманка ближайший родственник органа. Мехи качают воздух, раздается звук флейты. Все, как в старину, – уточняет владелец чудо-инструмента. – В ней 18 флейт, четыре басовые трубы и один регистр, который меняет звучание вверх и вниз.

В свободное время Игорь Глухов выступает на городских праздниках, приглашают сыграть и на корпоративах. При этом раменец остается верен шоферскому ремеслу.

Виктор Сысоев

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх