Выберите город
Выберите город

Житель Серпухова собрал коллекцию Барби: от редких кукол женщины пускают слезу

17:42, 12 октября 2021

Модельные, фарфоровые, с голливудской улыбкой и шелковыми волосами, родом из США, Латинской Америки – каких только кукол нет у Кирилла Мирошниченко из Серпухова! Редкие Барби 80-х и 90-х, коллекционные экземпляры и хрупкие образцы, не предназначенные для детей, съезжаются в его дом со всего мира. Недавно мужчина выставил некоторые свои сокровища на продажу, чем взбудоражил женщин по всей России.

«IN A BARBIE WORLD»

Кириллу Мирошниченко 40 лет и он любит кукол. Правда, свои первые шаги в коллекционировании начинал со старинных советских телефонов. Но по-настоящему его жизнь изменилась несколько лет назад, когда мужчина посмотел на канале Дискавери необычную передачу.

– Это был документальный фильм «Охотник за игрушками». В нем рассказывается история коллекционера из США, который путешествует по всему миру в поисках кукол и машинок с историей, – поясняет Кирилл. – Я очень увлекся этой темой и задумался: а что если попробовать реализовать это хобби у нас, в Подмосковье, но удаленно?

Кирилл зарегистрировался на сервисе онлайн-аукциона eBay и начал участвовать в торгах. Поиск редких кукол на маркетплейсе и сам процесс «битвы» за них очень быстро поглотил его с головой.

– Найти редкую куклу по низкой цене, затем обойти полусотню соперников на аукционе, отправить ее на склад, купить еще парочку, а потом дожидаться доставки – драйв в чистом виде! – признается Кирилл.

МЕЧТА В КОРОБКЕ

Чем больше кукол приезжали на ПМЖ в Серпухов, тем меньше места становилось в квартире коллекционера. Чтобы освободить пространство для новых раритетов, он выставил некоторые модели на продажу, чем произвел фурор в соцсетях. На его объявления стали откликаться женщины не только из Подмосковья, но и из Калининграда, Мурманска, Владивостока, Архангельска. Причем кукол покупали не для детей, а для себя.

– Основная масса – женщины, чье детство пришлось на конец 80-х – середину 90-х годов. Это те, кто когда-то мечтал о Барби, но по каким-то причинам не получил заветной игрушки, – поясняет Кирилл. – Неожиданно выяснилось, что мое хобби может осуществить их мечты родом из детства.

Одна из покупательниц призналась Кириллу, что когда раскрыла на почте коробку с куклой, заплакала. Мечтала об этой игрушке 23 года – с 8-летнего возраста. Вторая ждала встречи с долгожданной игрушкой еще больше – целых 30 лет.

СИМВОЛ СЕРПУХОВА

Как отмечает Кирилл, наибольшей популярностью у женщин пользуются винтажные Барби 80-90-х годов производства со знаменитой улыбкой «суперстар». Некоторые ценители приобретают фарфоровые модели, предназначенные исключительно для коллекционирования.

Больше всего ценятся Барби, произведенные в странах Латинской Америки – Мексике и Бразилии: они самые редкие. При этом цены доступны и часто соотносятся с куклами современных моделей.

– Однако в отличие от моделей XXI века, раритетные более качественные – в этом единогласно уверены все коллекционеры, – говорит Кирилл. – Все дело в том, что нынешнее производство нацелено на удешевление материалов и прирост объемов продукции.

Среди всего многобразия кукол, которыми дорожит коллекционер, есть одна – с ней он не расстанется ни за какие коврижки. Это серия 1998 года под названием Барби-павлин.

– Практически готовый символ Серпухова, – смеется он. – Ведь именно павлин является основным элементом исторического герба нашего города.

– Коллекционирование всегда меня радовало и завораживало. Несмотря на то, что мне самой не хватает усидчивости, с удовольствием покупаю куклы своим дочкам и иногда, таким образом, балую свою внутреннюю девочку. Ведь не секрет, что любознательный ребенок живет внутри женщины до самой старости. А мечты... Они обязательно должны сбываться! – говорит член Общественной палаты Московской области Марина Кондратович.

КСТАТИ

Выставленные на продажу куклы можно купить
за 2700–7000 руб.

Ксения Стеценко

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх