Жителей Подмосковья предупредили об опасности консервирования грибов в домашних условиях
Фото: [Кирилл Каллиников / РИА Новости]
Специалисты подмосковного отделения Роспотребнадзора предупредили жителей региона об опасности приготовления консервов из грибов в домашних условиях.
В ведомстве отметили, что в области каждый год регистрируется от десяти до пятнадцати случаев отравления грибами. Причиной пищевых отравлений является несоблюдение ключевых требований к обработке грибов.
Эксперты напомнили, что разобрать и подвергнуть кулинарной обработке грибы нужно в течение первых суток, так процессы гниения в грибах начинаются очень быстро.
«В домашних условиях опасно готовить грибные консервы, так как нет возможности подвергнуть их воздействию необходимой для уничтожения спор ботулизма температуре и атмосферному давлению в две атмосферы. При отсутствии кислорода в продуктах домашней консервации начинается развитие спор с выделением ботулотоксина – одного из самых опасных ядов, вызывающих, при несвоевременной диагностике и отсутствии специализированного лечения, смертельный исход пострадавшего», - подчеркнули в ведомстве.
Грибы лучше заморозить или засолить с негерметичной укупоркой тары, добавили специалисты.