Жителей Подмосковья предупредили о появлении пьяных пчел

Общество

Изнуряющая жара сводит с ума даже насекомых. А точнее, пьянит. В региональном Комитете лесного хозяйства предупреждают о том, что в Подмосковье появились неправильные пчелы, вкусившие неправильный нектар. Цветочная пыльца, если растение заражено грибком, по мнению экспертов, при аномально высоких температурах сквашивается и превращается в бражку.

ГОРЕ В УЛЬЕ

Охмелевшие пчелы, как объясняют сотрудники Комитета лесного хозяйства, теряют координацию. Траектория их полета меняется: они не могут лететь прямо, а двигаются хаотично, иногда врезаясь в препятствия.

Специалисты-пчеловоды, которым уже довелось наблюдать насекомых во хмелю, уверяют, что для человека они опасны не больше, чем трезвые. А вот по отношению к своим собратьям эти наклюкавшиеся создания становятся агрессивны.

– Процесс брожения вызывают грибковые бактерии, которые убивают растения, – поясняет президент Межрегионального союза пчеловодов Александр Кукс. – Но это лишь одна из причин опьянения насекомых. Похмельный синдром могут вызвать у них и химикаты, которыми обрабатываются леса. А еще причиной появления пчел подшофе могут стать нечестные пасечники, добавляющие спирт в сахарный сироп, который пьют пчелы.

По словам эксперта, пьяная пчела – горе в улье: она ведет себя некультурно – начинает грабить соседние пасеки. Попасть в чужой улей насекомое может свободно, так как живущий там рой не будет мешать: пчелы не противостоят захмелевшим собратьям.

– Еще есть такое понятие «пьяный мед», когда нектар собирают с ядовитых растений. Самое известное – рододендрон, который распространен на Кавказе. В Подмосковье если он есть, то только в небольших количествах, – уточняет Кукс.

В ЗНОЙ ВЕСЕЛЕЕ

Когда растения здоровы, а коварный пасечник не колдует над ульем, подливая что не следует, жара становится самым продуктивным временем для крылатых тружеников. В зной нектар выделяется особенно усиленно, поэтому активность пчел увеличивается.

Однако это может продолжаться недолго. При длительной засухе выделение нектара цветами, наоборот, ослабевает или прекращается совсем. В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения сладкого продукта, чтобы не останавливать свою работу. Природа предусмотрела такое развитие событий и предложила насекомым сладкие выделения на листьях деревьев, которые называются падью. Они имеют и растительное, и животное происхождение.

– Пчелы в жару приносят падевый мед – самый лучший, – рассказывает доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Кочетов. – Он очень сладкий, но официально признан самым полезным только в Германии.

У падевого меда два источника происхождения: падь – сладкая клейкая жидкость на листьях растений, которую выделяют живущие на них насекомые, и медвяная роса – сладкий сок, выступающий на хвое и листьях под влиянием резкой смены температур.

Во многих странах Западной Европы падевый мед собирается в основном из медвяной росы, поэтому ценится выше цветочного. В нем в 8 раз больше полезных элементов, в том числе в 12 раз больше калия. Но в России пчелы нередко собирают падь животного происхождения, а такой сорт меда считается уже наихудшим.

– Подмосковный мед в этом году был признан лучшим в России во время проверки качества, которую провели ко Всемирному дню пчел, - рассказали в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. - Это успех фермерского хозяйства «Пчелка», расположенного в Егорьевске. Поэтому сейчас у нас есть все основания говорить, что в регионе трудятся прекрасные пчеловоды. Они получают гранты, развивают сладкую отрасль и радуют потребителей продукцией безупречного качества.