Выберите город
Выберите город

Жителей Подмосковья просят воздерживаться от охоты с незарегистрированными луком и арбалетом

19:02, 03 февраля 2020

В России официально вступил в силу федеральный закон, который разрешает охотиться с луком и арбалетом.

Лук и арбалет отнесены к гражданскому охотничьему метательному стрелковому оружию. В двухнедельный срок со дня их приобретения житель обязан встать на учет в Росгвардии. И не реже одного раза в пять лет предоставлять медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

– Приобрести лук или арбалет можно без лицензии, но при этом необходимо предъявить охотничий билет и разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного либо пневматического оружия. Одному лицу разрешается иметь не более пяти единиц метательного оружия, – пояснил заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ Росгвардии по Московской области, полковник полиции Александр Ермаков.

Управление Госохотнадзора Подмосковья рекомендует воздержаться от применения на охоте незарегистрированного метательного стрелкового оружия

– Для такой охоты необходимо получить ряд специальных разрешений. Управление Госохотнадзора министерства во избежание конфликтных ситуаций в первую очередь рекомендует воздержаться от применения при осуществлении охоты не зарегистрированного в установленном порядке метательного стрелкового оружия, – подчеркнул глава Минсельхозпрода Московской области Андрей Разин.

Как отметили подмосковные специалисты, чтобы охотиться с подобным оружием, необходимо обладать немалым мастерством. У них вызвала опасения его бесшумность, что может быть на руку браконьерам.

– Я против такой охоты, – заявил председатель правления Воскресенского районного общества охотников и рыболовов Юрий Фадеев. – Если охотник выстрелил из огнестрела, то хотя бы слышно. А тут все беззвучно, это развяжет руки браконьерам.

Согласен с коллегой и председатель Домодедовского районного общества охотников и рыболовов Юрий Башмаков.

– Однако сейчас разрешается и на огнестрелы ставить глушители, – отметил он. – Мода на охоту с луком и арбалетом пришла к нам из Америки, где популярны клубы лучников. На Западе из лука заваливают медведя и лося. Однако если из огнестрела можно попасть в зверя с расстояния 300 м, то с луком приходится подходить на 30–50 м. Тут необходимо более высокое мастерство, так как раненое животное способно догнать охотника.

Юлия Коновалова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх