Жители Подмосковья обеспокоены приглашениями в присяжные заседатели

Общество
748
   

Появлением в своих почтовых ящиках писем с призывами войти в число присяжных в судах обеспокоены многие жители Подмосковья. Подобные документы недавно получали адресаты в Солнечногорске, Подольске, Щелкове и многих других городах региона. Законна ли такая рассылка, и если да, то как ее воспринимать? Разобраться помогут эксперты.

НЕОЖИДАННО ВТЯНУЛАСЬ

Что представляют собой эти пугающие бумажки? В уведомлении пишут, что человека включили в список кандидатов в присяжные заседатели. То есть ему предлагают стать «судьей от народа», причем не бесплатно – за фиксированную заработную плату. И для этого не нужно иметь юридическое образование. Решать вопрос
виновности подсудимого доверяют обычным гражданам.

«Однажды в мой ящик тоже положили такое письмо. Я заинтересовалась, позвонила – на тот момент из-за пандемии потеряла работу, а муж восемь ртов в одиночку не прокормит. Решила попробовать, тем более за судейство зарплату платят. И знаете, так втянулась! – рассказывает Вероника К. из Одинцова. – Это, конечно, тяжелая психологическая нагрузка – погружаться в чужие истории, сопереживать, оценивать, решать для себя, верить или не верить. Я до такой степени всем этим прониклась, что решила пойти учиться заочно на юриста. Неожиданно интересной для меня стала судебная практика».

По словам адвоката Елены Пономаревой, институт присяжных спустя несколько десятилетий вновь начинает активно развиваться в России. Подобные письма – не мошенничество, не провокация и уж тем более не «вербовка». Это предложение судебной системы реализовать гражданский долг человека.

«Если вам это неинтересно, просто выкиньте бумагу. Пристав из-за этого не придет, чтобы под конвоем отвести вас в суд. Люди просто пугаются не совсем понятных формулировок в данных уведомлениях», – говорит юрист.

ПРИНЦИП ГУМАННОСТИ

Когда вам присылают подобное уведомление и вы все же соглашаетесь заполнить анкету кандидата, это значит, что вы попали только в первичные списки выдвиженцев. Впереди еще долгая процедура согласования кандидатуры.

«Важно, чтобы претендент на роль присяжного заседателя был не судим, не являлся юристом, не состоял на каком-либо учете, не был родственником фигурантов дела и среди членов его семьи не было бы сотрудников правоохранительных органов. Важна также положительная характеристика с места работы, нынешнего или бывшего, – объясняет Пономарева.

Сейчас в уголовных процессах принимают участие уже не по 12, а по 10 присяжных заседателей. Всем им отведена особая миссия – сделать наше правосудие гуманным.

«В самих делах с присяжными оправдательных приговоров стало больше. В таких процессах не система работает, где зачастую имеют значение результаты доследственной проверки, а человеческий фактор. Присяжные выносят приговор на основании именно судебного следствия, они могут посмотреть на ситуацию с разных сторон и под разным углом. Это имеет большое значение для вынесения приговора», — рассказали в Щелковском городском суде.

Как напомнили в пресс-службе Московского областного суда, президент РФ в послании к Федеральному собранию еще в 2015 году предложил реформировать институт присяжных заседателей. Реформа вступила в силу с 1 июня 2018 года.

«Теперь в судах стало больше дел, в которых требуется мнение простых граждан. На такую роль подходят только люди с высокой степенью моральной ответственности и очень твердой гражданской позицией. Отбор у нас достаточно жесткий», — подчеркнули в пресс-службе Мособлсуда.

КСТАТИ

За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение. Его размер – одна вторая части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия.

Автор:
вверх