Жители Подмосковья, переболевшие ковидом, рассказали, почему нужно соблюдать правила

15:35, 16 октября 2020

По статистике, ежедневно более 400 жителей Московской области заражаются коронавирусом. Из-за того что цифра кажется не такой уж большой, многих терзает вопрос: оправданы ли жесткие меры, которые вводит правительство? Так ли необходим масочный режим? Мы задали этот вопрос людям, переболевшим ковидом.

НЕПРОСТОЙ НЕДУГ

Эльвира из Раменского заразилась весной, когда работала волонтером: выполняла заявки на покупку продуктов пенсионерам.

– Все заявки я выполняла в маске и перчатках и пользовалась антисептиками. Несмотря на это, где-то поймала коронавирус, – рассказывает Эльвира. – Только благодаря тому, что волонтеры соблюдали меры предосторожности, среди них заболело так мало людей.

Вместе с Эльвирой переболела вся ее семья. Трехлетняя дочка и годовалый сыночек перенесли коронавирус в легкой форме. Не повезло мужу.

– У моего супруга была небывалая слабость в теле. Мы видели такое впервые. Было страшно, что он не выкарабкается, – продолжает Эльвира.

Мужчине пришлось принимать тяжелые антибиотики. К счастью, его не госпитализировали. Только на четвертый день он пошел на поправку.

ЗАБОЛЕЛИ 20 ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

Весной глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов заболел вместе с женой, оперной певицей Светланой Касьян. Вместе с ними на больничных койках оказалась вся семья, живущая в разных точках Москвы и Подмосковья.

Заболевание коснулось даже тех, кто соблюдал все меры предосторожности и на улицу не выходил. В Москве живет 65-летняя теща Леонида. Как законопослушная гражданка она самоизолировалась в квартире и общалась только с дочерью Светланой, которая покупала ей продукты. Однажды вместе с продуктами она принесла и ковид.

Светлану положили в больницу в Одинцово 26 марта, на другой день – Леонида. Находились они в одной палате. Симптомы у супругов были разные. У нее – кашель, температура и озноб. У него – резь во всем теле «будто бы ножами». Светлане лечение давалось сложнее. Леонид рассказывает, что однажды среди ночи жена упала без сознания, а он успел вызвать врача.

– У меня была такая ломота в теле, что я не могла ни спать, ни стоять, ни двигаться, – вспоминает Светлана Касьян. – У Леонида же развилась бессимптомная пневмония, которую показала только КТ.

К счастью, супруги пошли на поправку. По словам Леонида, если человек заболеет, то в 99% переболеют все члены семьи. Поэтому от больного могут отвернуться родственники и друзья.

– Помните о дистанции в два метра. Самоизоляция – это правильный путь. Важно не потерять время и начать лечиться сразу же! – напутствует Леонид. – Маска сильно уменьшает риск заражения. Носить ее нужно с пониманием, что вы не хотите заразить окружающих людей или заразиться от них.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ

Коронавирусом переболело множество знакомых Анны из Чехова. У соседа по подъезду заразилась мама, а сам он при этом остался «чистым». Коварность коронавируса в том, что у людей после этой болезни могут начаться серьезные осложнения.

– Одна моя знакомая тяжело болела. Сейчас она получает инвалидность, – говорит Анна. – А некоторые очень пожилые люди выздоравливали, хотя, конечно, в основном опасна «корона» именно для пожилых. Мне кажется, что это очень непредсказуемая болезнь.

Видя все это, Анна уверена, что нужно носить маски, особенно в общественных местах. Здоровые могут легко заразиться от больного, даже если у него бессимптомная форма.

У Анны тоже была «корона», к счастью, все обошлось. Сейчас она снова работает в своем магазине, следит, чтобы покупатели носили маски, и сокрушается, когда видит нарушителей или тех, кто сдвигает маску под нос.

МАСКА – БАРЬЕР

Несколько дней назад жену 50-летнего Егора из Балашихи Ирину увезли в больницу. У самого мужчины пропало обоняние, сильно болят ноги. Он запретил друзьям приходить в гости, но скоро сын принесет ему продукты и оставит их перед закрытой дверью.

Для Егора ковид начался, когда Ирина заразилась на работе. Вместе с ней заболели еще пять человек, но у нее самая тяжелая форма.

– Ира спортсменка, болела редко и легко. А сейчас просто на грани. Врачи всеми силами спасают ее жизнь, но улучшений пока нет, – сокрушается муж. – Только температура, к счастью, выше 38 теперь не поднимается.

По словам Егора, когда жена ложилась в больницу, ей было сложно дышать. Сейчас Ирина находится в палате интенсивной терапии с поражением легких 75%.

– Поверьте, маска – это барьер. Видя, как умирают люди, я категорически против движения антимасочников в пик пандемии. Это не простой грипп, – заключает Егор. – И в это же время я против жестких мер, но за разумные: частичная удаленка, проветривание, увлажнение.

«НИКОМУ НЕ ПОЖЕЛАЮ»

С 48-летней Ириной наш корреспондент связался, когда она находилась в реанимации.

– Скажите, как вы заразились?

– Не знаю. Я всегда осторожничала. Лишь иногда выходила на улицу без маски. В последнее время немного расслабилась, могла пренебречь мерами защиты, если на улице было мало людей. И вот результат…

– Как вы себя чувствуете?

– Не очень хорошо. Высокая температура держалась дней 10. Сильный кашель скрючивал меня при любом движении. Сейчас через трубку в нос мне подают кислород, иначе я задыхаюсь. У меня 75% поражения легких. Не нужно пренебрегать всеми способами, что рекомендуют. Болеть этой болезнью – это ад. У меня все переросло в вирусную пневмонию. Никому не желаю пройти через это.

– В период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом большое значение имеет соблюдение мер профилактики – использование медицинских масок и перчаток в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, регулярная дезинфекция рук, – напомнили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области. – Маска позволяет снизить риск заражения инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, в том числе COVID-19. В Московской области цена медицинской маски в аптеках государственной аптечной сети «Мособлмедсервис» составляет 5 руб.

При использовании маски в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц, опасность инфицирования для окружающих снижается, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Московской области.

– Маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними. Здоровые люди должны использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, – добавили в Роспотребнадзоре.

Хорошо бы отнестись к масочному режиму с терпением, по-взрослому, говорит психолог Ольга Маркиянова.

– А не с подростковым бунтом, будто что-то навязывают или лишают чего-то. Нужно понимать, что вы ответственны не только за свое здоровье. Вы не замечали, что, когда делаете что-то осознанно, это не создает такого напряжения? В основном нервозность бывает, когда люди не принимают решения до конца, не берут на себя ответственность. И как будто делают по-своему, никого не слушая. Надеясь, что само собой все разрешится. А когда в голове простроена логика поведения, даже с приемлемыми мерами безопасности, все становится в разы проще, – отмечает Маркиянова.

Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

Елена Проколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх