Жители сообщают о нашествии змей в Подмосковье

14:56, 30 июня 2020

Летом жители региона все чаще встречаются в лесах со змеями, о чем сообщают в соцсетях. Жители Истры видели пресмыкающихся в непосредственной близости от коттеджей и дач. Некоторые особи якобы заползают в окна и открытые балконные двери.

– Ужи обнаглели настолько, что выползают нежиться на прогулочные дорожки, самые отчаянные – на проезжую часть, – рассказывает местный житель Кирилл.

В Домодедово не так давно от укуса гадюки пострадала 70-летняя бабушка. Пресмыкающихся стали чаще видеть дачники в окрестностях Коломны. Жительница города Екатерина (имя изменено) увидела в своем огороде сразу две особи.

– На солнце грелись две черные змеи с зигзагообразным рисунком. К счастью, они меня не заметили и сами уползли, – вспоминает Екатерина. – Наверное, змеи расплодились из-за карантина. Несколько месяцев люди дома сидели, по лесам не гуляли, вот они и повыползали.

Научный сотрудник института биоорганической химии РАН, серпентолог Владислав Старков успокоил: никакого нашествия гадюк нет, а в закрытые окна они залезть не могут – только если упадут сверху. Более того, по сравнению с прошлым годом количество пресмыкающихся никак не изменилось.

– Мне много пишут, что появилось много змей. Но никто по этому вопросу подсчета не проводит, – объясняет Старков. – Поэтому речь здесь идет о впечатлениях отдельных излишне эмоциональных людей. Как специалист я ничего подобного не наблюдаю.

По его словам, в Московской области встречаются гадюка обыкновенная, уж и медянка. Наиболее опасна гадюка. Но если избегать встречи с ней и не тревожить, никакой опасности для человека она не представляет, поскольку сама уклоняется от контакта.

– На месте укуса гадюки образуется отек. Появляется одышка, могут быть галлюцинации в виде вспышек в глазах и помутнения сознания, рвота и тошнота, – говорит Владислав Старков.

В Министерстве экологии и природопользования Московской области отметили, что гадюка обыкновенная занесена в Красную книгу Подмосковья под категорией «редкий вид».

– Прямой связи между самоизоляцией и колебаниями популяции гадюк не выявлено. Возможно, с самоизоляцией связано расширение территории местообитания в ряде локаций, – пояснили в пресс-службе Минэкологии. – Никакого нашествия гадюк в регионе не наблюдается. Однако, по мнению ряда специалистов, аномально теплая весна привела к более ранней активизации.

Елена Проколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх