личный кабинет
Мобильные приложения
19 декабря 2018 16:42:04
Общество

Жительница Чехова обвиняет подмосковных психиатров в смерти матери

17:29, 05 мая 2017

Пенсионерка Надежда Морозова умерла из-за халатности врачей. В этом уверена ее дочь Ольга. Женщина рассказала корреспонденту «Подмосковье сегодня» Диане Жуковец, что больше недели с боем прорывалась к матери в палату, а при встрече увидела ее привязанной к койке, почти не говорящей после инсульта.

Все началось в марте. Пенсионерка Надежда Морозова пожаловалась детям на галлюцинации, а после три дня мучилась от бессонницы. Двадцать седьмого числа родственники решили вызвать «скорую помощь».

Медики посоветовали госпитализировать женщину в психиатрическую больницу №2 имени В.И. Яковенко, где, по их словам, она пришла бы в себя максимум за неделю. Близкие согласились и поехали за «скорой», чтобы поддержать больную и посоветоваться с заведующей по поводу лечения. Правда, на территорию клиники их так и не пустили. После этого дети не видели пациентку полторы недели, а когда встреча состоялась, выяснилось, что она перенесла инсульт.

Каждый день Ольга приезжала проведать мать, но медики 14-го отделения психиатрической больницы №2 не пускали ее в палату, а лишь передали список лекарств, которые нужно купить. Дочь уверена, что именно недельная разлука и довела ее мать до инсульта.

– Мне только отвечали: «Не ходите, не звоните. Как только можно будет навестить больную, мы вам сообщим», – добавила Ольга. – Мама думала, что ее бросили, лежала и переживала. Давление подскочило, случился инсульт.

Как только Ольга первый раз зашла в палату, то увидела, что мама уже не встает с постели. А при следующей встрече с ужасом отметила, что пациентку привязали к кровати. Объяснили свое решение медики, по словам дочери, тем, что пациентка буйная, вырывает капельницы и кусает медсестер. Условия содержания пациентов еще больше шокировали дочь погибшей.

– В палате с моей мамой лежали еще 17 (!) человек. Крик стоял неимоверный. Все ходят в обносках. Запах невыносимый. Нас, кстати, сразу предупредили, чтобы постельное белье мы взяли свое, потому что у них его нет, – рассказала Ольга. – Памперсы лежачим помогают менять другие пациенты, больные сами же моют полы в палатах.

После увиденного Ольга захотела забрать мать домой, но врачи предупредили, что это возможно только после консилиума медиков. Понимая, что драгоценное время уходит, она обратилась к главному врачу Валерию Сураеву и по его согласию забрала маму домой.

– Если в больницу она зашла сама, то обратно мы везли ее на коляске, и у нее висела голова, – вспоминает дочь.

В тот же день состояние пенсионерки резко ухудшилось. Родственники снова вызвали «скорую», которая доставила пенсионерку в хирургическое отделение Чеховской районной больницы №1.

– Моей маме был оказан там должный уход. От нее не отходили. Провели все нужные обследования. Сказали, что плюс ко всему у нее обезвоженность организма, хотя мы литрами возили ей воду, – вспоминает Ольга.

Медики не смогли спасти женщину. Двадцать шестого апреля она умерла. Родные пока не планируют писать заявление в прокуратуру, но после похорон собираются наведаться в психиатрическую больницу, чтобы посмотреть в глаза лечащим врачам.

Главный врач психиатрической клиники Валерий Сураев на обвинения чеховчанки отвечает сухо.

– Дочь сама дала согласие на госпитализацию. У Морозовой были вербальные галлюцинации. Как только все исчезло, мы ее выписали. Инсульта в стенах нашей больницы у нее не было. Все оформлено документально, – отметил Сураев. – Дочь приезжала всегда, но в отделение ее не пускали, так как в отделение посторонним вход воспрещен, а если пустили, то это в виде исключения, потому что Морозова – лежачая пациентка.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх