Жителям Подмосковья напомнили о запрете на выращивание мимозы и лотоса

14:26, 18 июля 2019

За разведение 11 видов культур на садовом участке собственнику грозит наказание вплоть до уголовной ответственности, напоминают в прокуратуре Московской области. Мы разобрались, почему и какие именно растения и грибы нельзя выращивать на своих земельных участках, а также какой объем культивирования считается незаконным.

А БЫЛ ЛИ ЛОТОС?

На сегодняшний день в запрещенном списке грибы любого вида, содержащие псилоцибин и псилоцин, а также 10 растений. Среди них голубой лотос, содержащие мескалин кактусы, кат, кока, конопля, мак снотворный и другие виды рода Papaver. Кроме того, нельзя выращивать розу гавайскую, шалфей предсказателей, эфедру, мимозу хостилис.

Правда, если насчет кактусов с мескалином и конопли все понятно, то как оказались в списке обладатели невинных на первый взгляд названий – лотос, мимоза, шалфей?

– Все это сильнейшие наркосодержащие растения, – объяснил кандидат сельскохозяйственных наук, агроном Вячеслав Маслов. – В частности, мимоза хостилис не имеет ничего общего с той мимозой, которую за ее цветы так любят некоторые наши дамы. Это вид многолетних вечнозеленых деревьев или кустарников рода мимоза, который произрастает в Южной Америке. Всего в мире насчитывают около 500 видов мимозы.

Перечисленные в списке растения в основном очень теплолюбивы и прихотливы. Например, голубой лотос или кат вырастить на дачном участке, особенно в средней полосе, непросто. Но известны случаи, когда эфедру, или хвойник (которая представляет собой кустарник до 2–3 м в высоту с мелкими листьями), высаживали для создания растительной изгороди. А это, между прочим, «крупный размер».

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

В Уголовном кодексе РФ есть такая статья: «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства» (ст. 231 УК РФ). Список приводится в постановлении правительства № 934 от 27.11.2010.

Уголовная ответственность предусмотрена за выращивание растений в крупном или особо крупном размере (см. инфографику). Наказание – штраф в размере до 300 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 480 часов, либо лишение свободы до двух лет.

Если же на участке растет одно или несколько таких растений, то вступает в действие Кодекс об административных правонарушениях. В том случае владельцу участка грозит штраф в размере от 1,5 тыс. до 4 тыс. руб. или арест на срок до 15 суток.

Андрей Губанов, член Общественной палаты Московской области, адвокат:

– Зафиксировано немало случаев, когда в результате контрольных закупок правоохранительных органов задерживались и арестовывались пожилые люди, которые выращивали мак, особенно не разбираясь в том, является ли данный вид растением, содержащим наркотические вещества. Было очевидно, что эти люди не являлись производителями или распространителями наркотиков. Нужно информировать население, сделать памятки для людей, живущих в деревнях, – усилить профилактическую работу. Общественная палата готова в этом помочь.

Алексей Чеботарёв

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх