Жизнь без купюр: как в Подмосковье помогают людям без крыши над головой

18:52, 25 февраля 2019

Выписали из квартиры родные дети, «черные» риелторы обманом заставили подписать дарственную на жилплощадь, отобрали квадратные метры по решению суда из-за долгов – это ряд причин, по которым люди попадают на улицу. Сосчитать точное число граждан без определенного места жительства невозможно, в Подмосковье оно варьирует в пределах 30–40 тыс. человек. Попасть в такую ситуацию может любой, вне зависимости от социального статуса, профессии и любви к алкоголю. Как в Московской области помогают людям, которые остались без крыши над головой, выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».

ИЗ СПОРТА В ПРИЮТ

60-летняя Виктория Горошевская живет в Дмитровском центре социальной адаптации Минсоцразвития Московской области уже больше трех лет. У нее несколько высших образований, всю жизнь женщина готовила лошадей к соревнованиям на конноспортивной базе ЦСКА, занималась политикой, была вхожа в российскую элиту. Несколько лет назад после смерти матери Виктории все пошло наперекосяк – предали друзья, отобрали квартиру.

– Из-за постоянных стрессов у меня развился сахарный диабет, дала о себе знать старая травма, которую получила еще во время моих занятий конным спортом, пришлось ампутировать ногу ниже колена, – вспоминает Горошевская. – После операции забрать меня и ухаживать было некому, и меня привезли сюда. Огромное спасибо всему персоналу, который меня выходил и по сей день помогает! Без них меня бы уже не было.

Последнюю фразу часто повторяют жители дмитровского центра. Для многих учреждение стало настоящим домом, и уходить отсюда они никуда не хотят.

– Постоянно в нашем центре живут около 20 человек, хотя по нормам должны 15, – говорит директор Дмитровского центра социальной адаптации Татьяна Тупакова. – Кто-то уезжает, кто-то приезжает, но основная цифра практически всегда одна и та же. У нас полустационар, то есть люди с утра должны вставать и уходить на работу, а вечером возвращаться. Но многие не в состоянии работать из-за болезни, поэтому постоянно находятся здесь.

Центр адаптации – бывший вытрезвитель. Много лет назад его привели в презентабельный вид, так что сейчас одноэтажное здание выглядит неплохо. Внутри уютно: есть несколько комнат для мужчин и женщин, кухня, медсанчасть, санузел. Сотрудники тщательно следят за чистотой и порядком, а также за состоянием постояльцев.

– С алкоголем у нас очень строго, – говорит Тупакова. – Конечно, бывают срывы, но мы стараемся разговаривать с подопечными, наставлять их на путь исправления. А чтобы они не скучали, организовываем экскурсии в музеи, в театры ходим, на выставки. Им очень нравится.

Слова директора подтверждают Андрей Панкратов и Игорь Гулякин. Андрей много лет не платил за квартиру, и по решению суда ее забрали. Игоря выгнала из дома сестра после смерти матери, у которой он жил в последние годы. Собственную квартиру в Москве обманом продали его сыновья и купили новую в Подольске. Некоторое время мужчины скитались по улицам, ночевали в подъездах, а потом попали в центр.

– Всем, кто к нам поступает, мы помогаем восстановить документы, если необходимо, находим работу, отправляем на лечение, – продолжает Татьяна. – В учреждении они могут находиться до того момента, пока не встанут на ноги и не решат вопрос с собственным жильем.

КОВЧЕГ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ

Несколько лет назад православный активист Емилиан Сосинский организовал для людей, оставшихся без крова, дом трудолюбия «Ной». Цель приюта – собрать всех бездомных с улицы, дать им работу и крышу над головой. Сейчас у организации уже 16 филиалов в Москве и Подмосковье – в Балашихе, Видном, Мытищах и Щелкове.

– У нас 10 так называемых рабочих домов и шесть социальных, – говорит Сосинский. – В первых живут преимущественно мужчины, которые каждый день ездят на работу, а половину заработка отдают на содержание людей, находящихся во вторых домах. В социальных домах живут женщины с детьми, старики и инвалиды. Они тоже не сидят без дела – ведут хозяйство и делают работу по дому. Всего у нас около 950 постояльцев.

Один из самых больших – социальный дом в СНТ «Заозерный». Здесь в большом съемном коттедже, похожем на замок, живут около 80 женщин, детей, инвалидов и стариков. У каждого своя роль: мужчины следят за скотом – козами, свиньями, кроликами, рубят дрова, чинят сломавшуюся технику. Женщины убирают дом, стирают и готовят. Если в течение месяца человек не пьет и ведет нормальный образ жизни, ему помогают восстановить потерянные документы и даже оформляют прописку.

– Я стираю и занимаюсь выдачей питания, – рассказывает Юлия Швец. – Мы живем здесь с мужем и двумя дочками три года. Нам выделили очень просторную комнату с ванной и туалетом, мы трудимся, у нас все есть. И уходить никуда не хотим.

Истории Юли и Алексея похожи. Они приехали в Москву несколько лет назад на работу, но на вокзале у них украли документы. Они скитались по улицам, пока не попали в «Ной». Здесь пара познакомилась и создала семью.

– Мы только вчера сюда попали, – со слезами рассказывает пенсионерка Валентина Макеева. – Нам пришлось буквально бежать из собственной квартиры в Смоленской области, а в столице нас обманули…

Женщина рассказывает, что их с дочкой Ольгой и внучкой Вероникой много лет преследует бывший молодой человек Ольги, который бросил девушку еще во время беременности шесть лет назад. По их словам, он подсылает людей и устанавливает в квартире прослушку. Зачем он все это делает, мать и дочь не понимают.

– Мы через знакомых сняли квартиру в Москве, отдали деньги, а через несколько дней пришли люди и сказали, что они собственники, и выставили нас на улицу, – говорит Ольга. – Мы жили у знакомой в Жуковском, но сейчас это невозможно. Вернуться домой тоже не можем. В местном храме нам рассказали про «Ной», решили приехать сюда. Сегодня уже переезжаем в другой филиал – в Лотошино. Надеемся, там нас тоже примут с радостью.

«БАБАЙКИ» И «ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ»

– В Московской области работают два центра социальной адаптации мощностью 15 и 40 койко-мест, они расположены в Дмитрове и Клинском районе, – отмечает министр социального развития региона Ирина Фаевская. – Социальные услуги оказывают лицам без определенного места жительства на период их жизнеустройства с предоставлением жилого помещения, питания, одежды, обуви, социально-медицинского обслуживания.

Клинский центр социальной адаптации «Бабайки», в отличие от «коллеги» из Дмитрова, полностью стационарный. Здесь людям без определенного места жительства оформляют временную прописку, пока решается вопрос о его будущем месте нахождения – собственной квартире или об интернате по состоянию здоровья.

В прошлом году в Химках открылся еще один частный социально-реабилитационный центр для бездомных людей «Теплый прием». Здесь постоянно живут около 70 человек, а программа их реабилитации рассчитана на три месяца. За это время люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, должны постараться решить свои жилищные проблемы, трудности с работой и социальным статусом.

– Здесь также есть психологи и специалисты, которые готовы прийти на помощь, – добавила Ирина Фаевская.

– Государственных приютов для бездомных в Подмосковье всего два, максимум они принимают 60 человек – это катастрофически мало! – говорит уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова. – Наш регион специфический, помощь здесь нужна не только своим жителям, которые попали в тяжелые жизненные обстоятельства, но и приезжим. Очень частая ситуация, когда человек едет на заработки, по какой-то причине остается без документов, без денег, фактически без прав. В этом случае он не может ни устроиться на новую работу, ни уехать домой, ни даже элементарно пойти к врачу. Со своей стороны, мы работаем с конкретными обращениями, которые поступают в мой адрес, помогаем адресно. Но вопрос требует системного подхода, и центров временной регистрации для его решения будет недостаточно. Нужна государственная программа, в которую будет заложена в том числе и совместная работа с общественными организациями.

«МИЛОСЕРДИЕ» ПОМОГАЕТ

Лицам без определенного места жительства помогает и православная волонтерская организация «Милосердие». Много лет назад добровольцы создали Службу помощи бездомным и теперь каждый день выручают почти 250 подопечных из Москвы и Московской области.

В службе есть четыре направления: профилактика бездомности на вокзалах, помощь в больницах, экстренная помощь на улице и содействие в трудоустройстве.

– Мобильная бригада «Милосердие» выезжает к бездомным по вызовам в будни с 10 до 18 часов, – рассказали в волонтерской организации. – Вызвать мобильную бригаду можно по телефону 8 (495) 764-49-11. Телефон работает с 10 до 18 часов. Здесь также можно получить консультацию, как действовать, чтобы оказать экстренную помощь бездомному.

кстати

В Подмосковье могут появиться центры временной регистрации для бездомных. В ближайшее время в Мособлдуме создадут рабочую группу, которая займется проблемами граждан без определенного места жительства. Депутаты будут принимать законопроекты, которые облегчат социальное положение таких людей. В частности, бездомные с пропиской смогут без проблем восстановить утерянный паспорт или устроиться на работу.

– В Подмосковье реализуется подпрограмма «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц без определенного места жительства» программы Московской области «Социальная защита населения Московской области», – говорит министр социального развития Московской области Ирина Фаевская. – В рамках подпрограммы осуществляется улучшение социального положения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц без определенного места жительства, а также сокращение факторов, способствующих рецидивной преступности в регионе. Оказывается содействие в трудоустройстве, профориентации и обучении, медицинская, юридическая и социальная помощь.

Екатерина Козлова

загрузка...
© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх