Журналистика, волонтерство, туризм: ведущий телеканала «Россия 1» рассказал, как сумел достичь успеха в разных сферах

Эксклюзив
Общество
Личный архив Дениса Полунчукова

И швец, и жнец, и на дуде игрец — таких разносторонних личностей встретишь нечасто. Бывает, что в одном человеке сходятся сразу несколько профессий и ипостасей, и во всех он умудряется преуспеть. Один из таких — ведущий программы «Вести» на телеканале «Россия 1», координатор проекта Народного фронта «Путешествуем по России» и волонтер Денис Полунчуков.

В беседе с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня» он признался, что не сразу хотел связать свою жизнь с журналистикой. Сначала Полунчуков учился на факультете кибернетики, но в студенческие годы принял решение освоить совершенно другую профессию. А затем увлекся также туризмом и волонтерством. Узнаем, как Денису удалось добиться успеха во всех этих сферах, и расспросим о закулисье трудовых будней настоящего телеведущего.

«ШТОРМ», «ТНТ», «РОССИЯ 1»

Сначала Полунчуков получил образование кибернетика.

— Как Вы попали в журналистику? Ведь кибернетика от этой профессии очень далека.

— Я закончил филиал Российского химико-технологического университета имени Менделеева, который находится в Тульской области. Так сложилось, что у нас была студенческая жизнь, богатая на события. У нас были студенческие СМИ: телевизионная программа и радиостанция. Мы записывали программки, потом монтировали на пленку кассетную, потом относили в радиоточку, ее там на кассете запускали, а потом вечером приходишь домой и слушаешь. Как сейчас помню, программа называлась «Шторм». Мы рассказывали про студенческую жизнь, про наше НИИ РХТУ, какие-то мероприятия, про нашу внеучебную жизнь, какие-то достижения. Старались сделать что-то интересненькое.

— На Ваш взгляд, нужно ли человеку, работающему в СМИ, получать профессиональное журналистское образование?

— СМИ — понятие очень растяжимое. Я считаю, что человек должен понимать, что он делает и как он это делает, а все остальное обязательно приложится. Если мы возьмем, например, врача, то понятно, что без образования человек не сможет делать операции — это опасно для жизни. В профессию журналиста зачастую очень многие приходят с техническим образованием, и здесь либо дано, либо не дано. Если ты понимаешь, знаешь, у тебя горят глаза и ты хочешь узнавать что-то новое, то образование особо не играет роли.

— У вас техническое образование. Насколько было сложно переключаться на журналистику?

— Я бы даже сказал, что мне такое образование помогло очень сильно, потому что все-таки технический склад ума расширяет кругозор для работы. Вообще, я пришел на ТВ не журналистом работать, я пришел на четвертом курсе в Новомосковский филиал «ТНТ» и сказал: «Слушайте, возьмите меня хоть кем-нибудь». Меня взяли оператором эфира, я просто нажимал на кнопочки, выдавал рекламу в эфир, смотрел, чтобы картинка постоянно шла, и эфир не прерывался. Мне это нравилось, я изучал разные профессии. В свое время я ставил системы автоматизации радиоэфира, у нас были прямые эфиры на радиостанции, мы занимались пиар-кампанией, придумывали какие-то программки. В регионах это такая очень хорошая школа, потому что один человек делает все практически, и это в дальнейшем тебе очень помогает, когда ты знаешь всю эту рабочую кухню.

— Расскажите о своем первом эфире.

— Это было что-то с чем-то, это было что-то ужасное и страшное! Мне хотелось просто спрятаться. Это были «Вести. Дежурная часть», мы выходили из небольшой студии. И только помню, что я стою, у меня в руках листочки распечатаны с подводками, стою нервничаю. Первое время было, что я не знал, куда деть руки. Стою и слышу в гарнитуру: «Минута до эфира». И все, ты стоишь и думаешь: «Куда убежать отсюда?». Потом уже 30 секунд, 10 секунд и ты понимаешь, что если ты за минуту не сбежал, то за 30 не успеешь уже. И все, начался мотор. Я только помню, как начал и поздоровался, а дальше как все шло — не помню. Настолько все было на автомате. Мне важно было, чтобы я нигде не накосячил, все правильно сказал, ничего не перепутал. Я помню, мне в гарнитуру потом режиссер говорит: «Ну все, Денис, ну успокойся, ну выдохни. Сейчас там репортаж заканчивается, ты прощаешься и выпуск завершен». Это был очень хороший для меня адреналин.

— В одном из интервью Вы говорили, что каждый год отправляли резюме на телеканал «Россия». Почему именно туда?

— Я всегда любил этот канал. Я вот сейчас вспоминаю, когда я работал в Новомосковске, я приходил домой и смотрел «Вести». Со многими коллегами мы сейчас общаемся, но тогда для меня это было что-то недостижимое, да я и сам никогда не думал, что буду там. У меня не было какой-то конкретной цели, я шел потихоньку, не отменяю факт определенной удачи. Так сложилось, и я дико этому рад.

О работе на «России 1»

— В Вашей профессии каждый день не похож на другой, но все-таки, как выглядит типичный рабочий день ведущего федерального телеканала?

— Ничего интересного (смеется). Подъем — в 4:50 утра. Ну, я рассказываю именно про свой день, у нас у всех разные временные слоты, в которые мы работаем. На рабочей неделе я всегда ставлю будильник на 4:50 утра, потому что не могу сразу встать, мне нужно раскачаться, открыть сначала один глаз, потом другой, взять телефон, посмотреть какие-то новости. Потом ты встаешь, быстро в душ, кофе, что-то перекусываешь, но что-то совсем легкое, потому что на работе есть столовая, где вкусно кормят. Я собираюсь, прыгаю в машину и «полетел». Что меня радует — в это время дороги пустые, и я добираюсь без пробок. Мы приезжаем и начинаем готовиться к эфиру, смотрим, что произошло у нас в мире, что произошло в России. Мы уже знаем, где у нас работают корреспонденты, начинаем формировать выпуск. Примерно за 2-3 часа до выпуска мы приезжаем на работу.

— Есть ли у вас какой-то ритуал перед эфиром?

— Я песни пою. Включаю радио или свой плейлист и с утра начинаю петь. Это, во-первых, помогает проснуться, во-вторых разговориться. Пока ты поешь, лицевые мышцы начинают работать, поэтому приезжая на эфир ты уже весь четкий!

— Многие считают, что телевидение рано или поздно умрет. Что Вы думаете по этому поводу?

— Даже если смотреть по рейтингам и охватам, конечно, количество людей, которые смотрят телевизор, снижается. В основном многие сейчас в интернете, и это происходит за счет того, что мир становится более современным, появляются новые технологии. Раньше как было: человек едет на работу и читает свежие новости в газете. Сейчас максимум одного-двух таких вы встретите в метро, все читают новости в интернете. Совсем телевидение точно не умрет, потому что в интернете достаточно много лжи, фейков и неправды. И к сожалению, далеко не все умеют отличать правдивые новости от фальшивых.

— Сегодня в журналистику, как и в другие сферы, потихоньку начинают вводить роботов. Уже есть программы, которые пишут журналистские тексты, озвучивают их, также тестируются роботы-ведущие. Если в скором времени журналистика сможет существовать без людей, чем бы Вы начали заниматься?

— Я не верю в то, что роботы заменят ведущих по одной простой причине — в роботах нет души. Чем бы я смог заниматься? Я сейчас уже два года занимаюсь общественной деятельностью в Общероссийском народном фронте по развитию российского туризма. Никто не говорит, что убрав ТВ, я буду сидеть дома свесив ножки и есть доширак. Я считаю, что если у человека есть голова, он знает, чего он хочет, то он сможет найти, чем заняться.

— Вы медийная личность. Узнают ли Вас на улице?

— Я не обращаю на это внимание. Как правило, если подходят сфотографироваться, то на каких-то мероприятиях. А так, чтобы на улице подбегали — такого не было и хорошо. Все-таки хочется сохранить личные границы.

«У НАС ВСЕ ГОРОДА ПРЕКРАСНЫЕ»

Помимо прочего, наш собеседник еще и амбассадор путешествий по России.

— Какой город, на Ваш взгляд, должен посетить каждый?

— У нас все города самые прекрасные, главное понимать, чего хочет турист, когда он едет в путешествие. Проблема заключается в том, что об этом очень мало информации. Нет возможности вбить регион и увидеть все, что можно посмотреть или попробовать. Я считаю, что любой житель России должен посетить каждый регион нашей необъятной страны. Как минимум, чтобы понять и ощутить всю ее мощь.

— У Вас есть YouTube-канал про путешествия. А хотели бы запустить свою ТВ-программу?

— Я бы хотел. Мыслей много, идей много, и мы даже обсуждали разные варианты. Но времени не хватает, потому что любая съемка займет минимум 3-4 дня в месяц, на которые полностью нужно уехать. Я думал над этим и надеюсь, что все-таки получится реализовать задуманное.

ПЕРСПЕКТИВНАЯ МОЛОДЕЖЬ

Полунчуков активно занимается волонтерской деятельностью.

— Расскажите, с чего все началось?

— Когда есть время, я стараюсь помогать людям в качестве волонтера. Когда была пандемия, мы развозили СИЗы, продуктовые наборы. Это чисто внутренняя история. Дружба с волонтерами у меня очень давняя — и с «Волонтерами Победы», и с Роспатриотцентром. Я вообще преклоняюсь перед волонтерами, которые постоянно помогают. Для кого-то это в принципе смысл жизни. Это действительно очень многого стоит.

— Вы очень плотно работаете с волонтерами и часто выступаете спикером на мероприятиях. Вы видите хорошее будущее для России в подрастающем поколении?

— Да. Очень радует, что сейчас много активной, сознательной молодежи. Когда я рос, у нас ничего такого не было. У нас не было ни молодежных движений, ни конкурсов, ни проектов. Если взять настоящее время, для развития молодежи есть все, только пойди, запишись, ум включи. Просто нужно захотеть.