Змея Зоя полмесяца путешествовала по Золотому кольцу России

08:25, 15 мая 2019

Жительница Домодедово Мария М. целых полмесяца искала свою пропавшую змею – маисового полоза по имени Зоя, размещая объявления в соцсетях.

Мария завела Зою шесть лет назад, когда та была еще совсем маленьким полозом длиной со шнурок от ботинка. Сейчас длина чешуйчатой красавицы составляет полтора метра.

– Я искала животное, которое не разбрасывает шерсть, мало кушает и не просится на руки, – объясняет хозяйка. Сначала у меня жил паук, а потом появилась змея. Многие люди боятся змей, но Зоя была очень спокойная, неконфликтная, со всеми ладила – даже с детьми. Кстати, полозы родственники ужей, они не ядовитые.

По словам хозяйки, имя для рептилии родилось само собой, когда она посмотрела в красивые глаза питомицы. Зоя спокойно жила в террариуме, питалась раз в десять дней размороженными мышами. За шесть лет она ни разу не пыталась сбежать. Пока в один прекрасный день Мария не решила переехать на другую квартиру – с улицы Северной в Новое Домодедово.

Перевозя скарб, Мария и ее друг установили в салон автомобиля вместе с другими предметами интерьера и террариум с Зоей. Но во время переезда прозрачный ящик каким-то образом приоткрылся. Образовалась маленькая щель, через которую проворная рептилия сумела просочиться.

Безутешные хозяева обыскали всю машину – сняли обшивку, осмотрели салон с фонариком, пытались выманить любимицу с помощью куска мяса. Но их усилия не увенчались успехом. Тогда Мария решила, что Зоя выползла на улицу, и разместила объявления о пропаже в соцсетях.

– Сразу же мне позвонила девушка и рассказала, что видела у соседнего дома молодого человека с серой змеей, – вспоминает Мария. – Но оказалось, что это просто стечение обстоятельств. Молодой человек поймал эту змею у речки.

Далеко не все положительно восприняли объявление о пропаже полоза. Горожане начали возмущаться, что где-то рядом с ними живет рептилия.

– Почему-то некоторые люди боятся змей, даже осознавая, что их страх иррационален и не имеет реального подкрепления, – говорит Мария.

В ожидании добрых вестей о питомице Мария и ее друг отправились в путешествие по Золотому кольцу России на том самом автомобиле, в котором пропала Зоя. Они побывали в Москве, Владимире, Муроме и Гусь-Хрустальном. А когда были в Обнинске, друг Марии обернулся в салоне авто, чтобы найти куртку, и обомлел – на заднем сиденье спокойно лежала Зоя.

– Мой друг не боится змей, но тут он даже испугался. Ведь мы не думали, что Зоя в машине, так как обыскали каждый уголок. И почти что мысленно попрощались с беглянкой, – вспоминает девушка.

Радостные хозяева принялись кормить потеряшку. Бедняга была истощена и по приезду в родной террариум утолила полумесячную жажду и даже искупалась. Сейчас она по-прежнему живет в своем террариуме и пребывает в добром здравии.

Юлия Коновалова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх