Выберите город
Выберите город

Значок Vaccinated может стать ценностью спустя годы, утверждает известный историк

18:25, 05 апреля 2021

Мы носим маски, перчатки, пользуемся антисептиками. Многие уже сделали свой выбор в пользу прививки. Газета «Подмосковье сегодня» запустила акцию по раздаче значков Vaccinated привившимся от COVID-19. Но, получая значок, вряд ли человек задумывается, что некоторые атрибуты пандемии через несколько десятилетий могут стать настоящими раритетами. А эксперты утверждают, что это так! Рассказываем, какие предметы могут быть интересны для наших внуков.

РАРИТЕТ В КАРМАНЕ

Пройдет несколько десятилетий, и маска, случайно найденная в старом пальто бабушки или дедушки, будет представлена как артефакт, считает историк и писатель Александр Васькин.

– Так уже не раз бывало, когда вышедшие из оборота предметы вдруг становились ценными. Например, та же маска – это еще и носитель информации о временах, в которых мы с вами живем, - объясняет эксперт.

Во время пандемии внешний вид масок получил огромное развитие. Эти средства индивидуальной защиты сегодня изготавливают из ткани и из кожи, с вышивкой и с печатным принтом, со стра­зами и драгоценными камнями. Их создают как мелкие производства, так и известные на весь мир модные дома. По словам эксперта, этот факт делает маски еще более интересными для коллекционеров.

– Кроме того, разные оригинальные перчатки, использовавшиеся для защиты от вируса, могут иметь ценность в будущем, – подчеркивает Александр Васькин.

ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Газета «Подмосковье сегодня» тоже решила оставить свой след в истории борьбы в коронавирусом и запустила акцию. Тем, кто сделает прививку от COVID-19 в прививочных пунктах области, выдают значки с надписью Vaccinated (вакцинированный – англ.). Тираж ограничен. Как считает историк, значки Vaccinated тоже могут стать предметом вожделения для фалеристов и других собирателей раритетов.

– Думаю, они будут цениться, тем более что выпускаются в ограниченном количестве, – отмечает Васькин. – Наши потомки узнают, что человек, который носил такой значок, проявил гражданскую позицию: показал, как с помощью вакцинации можно защитить себя и окружающих.

УЙДУТ С МОЛОТКА

Будущую стоимость значка или другого предмета пока сложно предсказать, говорит историк. Все будет зависеть от того, сколько экземпляров останется спустя десятилетия.

– Учитывая интерес людей к истории, все, чем мы пользовались во время пандемии коронавируса, может стать экспонатами музеев, – отмечает эксперт. – Уже сейчас мы начинаем вспоминать, что было год назад, когда все только начиналось.

Важно, из каких материалов изготовлен предмет, сможет ли он пройти испытание временем. У атрибута должен быть признак, указывающий на принадлежность к периоду борьбы с COVID-19.

– Не исключено, что когда-то на аукционах станут выставлять даже сохранившие­ся упаковки от спрея для обработки рук. Пусть упаковка будет пустой, но на ней как доказательство подлинности должна стоять дата, которая совпадает с периодом пандемии, – размышляет Васькин. – Надеюсь, к тому времени коронавирус будет давно побежден.

– Значки Vaccinated – удачный пример того, как можно креативным способом мотивировать людей к вакцинации, - говорит заместитель председателя Комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов. - Думаю, они будут особенно интересны людям среднего и старшего возраста. Я уже сделал прививку, но тоже очень хотел бы обзавестись таким значком. В условиях пандемии мы работаем и живем год. За это время начали понимать, что такое ковид и к каким последствиям он приводит. Но пока еще остаются люди, которые проявляют медицинский нигилизм. Культура сохранения своего здоровья у части населения еще оставляет желать лучшего.

Екатерина Никитина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх