Выберите город
Выберите город

Зоозащитники придумали, куда отправить обитателей зоопарка мытищинского стрелка

19:48, 06 апреля 2021

Решилась судьба многострадальных животных, которые пережили пожар в коттеджном поселке Новые Вешки. Напомним: хозяин животных Владимир Барданов открыл огонь по правоохранителям, спецоперация по обезвреживанию стрелка продолжалась несколько часов. Позже в коттедже был обнаружен целый зоопарк с аллигаторами, медведями и другой живностью. Скоро самые крупные питомцы мытищинского стрелка отправятся в долгое путешествие в Калугу, а барсук и еноты останутся в Москве.

УЗНИКИ ЗАМКА

Кого только ни приписывали в качестве домашних животных пенсионеру из Мытищ, который по факту оказался местным оружейным бароном. Со слов «очевидцев», в богатом поместье подмосковного Тони Монтаны, сгоревшего во время штурма силовиками его жилища, жили и тигры, и змеи, и пумы. Но после завершения перестрелки и тушения пожара выяснилось, что в клетках сидели два гималайских медведя, два енота и барсук. А в террариумах практически без воды томились аллигаторы, которых поначалу ошибочно приняли за крокодилов.

Работники Роспотребнадзора проверили документы обитателей зверинца. Выяснилось, что на легальном положении в этом доме-крепости находились только мишки. По документам один из них куплен в 2010 году в Московском театре иллюзий, а второй приобретен у турецкой компании по производству меха и кожи. Согласно федеральному закону, положения которого вступили в силу с 1 января 2020 года, хозяева могли оставить топтыгиных у себя без каких-либо штрафных санкций. И родственники Барданова действительно поначалу говорили, что с животными не расстанутся. Но потом, поразмыслив, семейство решило, что не в состоянии прокормить столько ртов и пастей. И зоозащитники начали активно искать места, куда бы пристроить эту компанию.

КВАРТИРЫ НАЙДЕНЫ

По словам руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, вопрос о возвращении животных в природу не стоит, поскольку адаптироваться к окружающей среде они уже не смогут. В государственные зоопарки их тоже не возьмут – они могут оказаться больными и заразными. Что касается питомников, большинство из них уже «под завязку». У сотрудников прокуратуры поначалу была мысль отдать бедолаг в питомник для экзотических животных под Яхромой, но Альянс защитников животных расширил географию поиска и нашел другие варианты комфортного размещения.

Для гималайских мишек распахнет двери Центр реабилитации диких животных «Феникс» в Калуге.

– У нас они побудут на передержке совсем недолго, – рассказывает руководитель центра Вероника Матюшкина. – Дальше их отправят в один из крупных городов в зоопарк. Там для них уже готовят шикарные апартаменты.

Жилище для медведя должно быть очень просторным – не менее 300 кв. м. В тесных клетках косолапые умирают очень быстро, а в широких вольерах живут до 50 лет. Пол – обязательно забетонирован: топтыгины за ночь способны сделать подкоп и выбраться на свободу. Кроме того, место жительства каждого мишки необходимо оборудовать так называемым электрическим пастухом. И по возможности – рвом. «Гималайцы», понаблюдав за хозяевами, могут научиться у них открывать засов своей клетки.

Что касается остальных питомцев Барданова, их участь вот-вот решится. Енотов должны забрать московские волонтеры движения «Енот-банда», а аллигаторов ждут в частном зоопарке Калуги.

– Законность содержания животных в доме Барданова проверена территориальными органами Росприроднадзора, - подтвердил заместитель председателя Комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов. - Родственники погибшего не смогли объяснить, на каком основании содержат и когда приобрели некоторых обитателей своего зоопарка. Кроме того, у семьи нет твердого намерения сохранить свой живой уголок. Звери в скором времени будут пристроены в надежные руки.

Рената Филатова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх