Выберите город
Выберите город

Зоозащитники выхаживают косуленка, найденного при покосе под Наро-Фоминском

18:19, 13 августа 2020

Довольно редкое животное обнаружил деревенский житель из Наро-Фоминского городского округа Михаил Р.: в траве сидел детеныш косули. Малыш так сильно испугался, что даже не пытался убежать. Как впоследствии сам Михаил признался экологам, он хотел оставить косуленка себе или продать. Стоимость такого животного на рынке доходит до 100 тыс. руб.

МАЛЕНЬКИЙ СЮРПРИЗ

Когда Михаил понял, что сам не выкормит найденыша, то передал его своей знакомой. Та пыталась ухаживать за косуленком. Однако спустя всего два дня малыш почувствовал себя плохо, и его пришлось срочно везти в приют «Лунная поляна».

– Малыш к нам попал совсем слабеньким, но с каждым днем он все крепнет и сейчас выглядит довольно бодрым, – говорит специалист Центра помощи диким животным «Лунная поляна» Анна Лисицына. – На сегодняшний день нельзя с точностью сказать, пригоден ли этот очаровательный малыш к выпуску в природу. Ведь косули очень долго питаются материнским молоком, и маленькому еще довольно долгое время предстоит находиться у нас. Мы, конечно, надеемся, что со временем он сможет вернуться в свой мир.

Анна уточнила, что косуленку сейчас примерно два месяца, он весит около 10 кг. В приюте его кормят козьим молоком, к которому постепенно добавляется веточный корм и, конечно, травка.

Специалист «Лунной поляны», где регулярно выхаживают диких животных, найденных в Московской, Калужской и Владимирской областях, отметила, что содержать таких зверей – дело затратное, но помогают неравнодушные люди.

ОЛЕГ С ОТМЕННЫМ АППЕТИТОМ

– Мы дали ему имя Олег, ведь это оказался самец, – уточнила Анна. – И мы ищем для него опекуна. Дорогущее козье молоко этот парень потребляет с поразительным аппетитом.

По словам главного эколога областного природоохранного фонда «Верховье» Юлия Добрушина, для Подмосковья косуля – аборигенное животное, полностью истребленное в регионе к началу XX века. В 1960–1970 годах проводилось восстановление косуль в Московской области путем завоза из других регионов. В том числе местами выпускался и близкородственный вид – сибирская косуля. В последние годы, особенно на юге и западе области, их популяция восстановилась.

Эколог отметил, что в природе косули в среднем живут около 10–15 лет, в неволе доживают до 25 лет. Их естественными врагами в нашем регионе являются волки, лисы и рысь, а также хищные птицы. Нередко нападают на косуль и бродячие собаки.

Виктор Сысоев

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх