личный кабинет
Мобильные приложения
22 сентября 2018 22:06:29
Общество

Звезды становятся ближе: обсерватории Подмосковья

16:57, 14 августа 2018

Подзорные трубы сейчас мощнее телескопа, который использовал Галилео Галилей, совершая свои астрономические открытия. Поэтому наблюдение небесных светил набирает популярность. Но чтобы поближе посмотреть на Марс или Млечный Путь, изучить лунные кратеры и пятна на Солнце, необязательно покупать дорогостоящую технику. Заглянуть во Вселенную можно и в научных обсерваториях, и август для этого – самое подходящее время. Корреспонденты «Подмосковье сегодня» отправились в Лыткаринскую детскую обсерваторию, чтобы узнать, что сейчас можно увидеть на небе.

ГЛАЗ ВСЕЛЕННОЙ

Эта обсерватория – партнерский проект городского историко-краеведческого музея и Лыткаринского завода оптического стекла. Работает она с ноября прошлого года. На ознакомительные экскурсии сюда привозят школьников и студентов не только из Лыткарина, но и из Москвы и ближайших районов Подмосковья.

– 30% крупной астрономической оптики всего мира делается в Лыткарине, на всех континентах земного шара стоят телескопы с оптикой нашего завода, даже шестиметровое зеркало для самого большого в России телескопа Карачаево-Черкесской обсерватории сделано здесь, – рассказывает заведующая отделом «Планетарий» Лыткаринского историко-краеведческого музея Марина Казанцева.

Главный в обсерватории телескоп Астрорубинар-400 находится на высоте 24 м под сводом купола. Створки медленно раскрываются в стороны – и объектив телескопа устремляется во Вселенную.

– Увеличение – не постоянная и не главная величина для телескопа, потому что у него бывает несколько съемных окуляров, главные характеристики – его проницающая сила и разрешение, – поясняет Марина Казанцева. – Наш телескоп «видит» звезды до 15-й звездной величины, человек невооруженным глазом – только до шестой.

Телескоп управляется с пульта. Его можно выставить на известную звезду, а потом из каталога вводить координаты искомых объектов, и телескоп сам будет на них наводиться и вращаться вслед за ними. Есть на нем цифровая камера, позволяющая делать снимки.

МАРС, ЮПИТЕР И ДРУГИЕ СВЕТИЛА

Москва, дающая небу ненужную подсветку, находится отсюда на северо-западе, а все интересные астрономические события происходят, как правило, в южной части неба, поэтому увидеть здесь можно многое.

– Телескоп увеличивает в зависимости от установленного на нем окуляра в 100 или 400 раз, на Луне можно увидеть кратеры, на Юпитере – облака и Большое Красное Пятно, хорошо просматриваются галактики, – рассказывает кандидат технических наук, ведущий инженер НПК-95 «Астрономическая и космическая оптика» Лыткаринского завода оптического стекла Александр Семенов.

Александр Павлович о космосе знает практически все, но, к сожалению, днем звезды не видны, поэтому показал нам в телескоп только антенны на крыше испытательной башни завода.

Зато в другой телескоп, Coronado, можно было посмотреть на Солнце. Мощные солнечные фильтры окрасили его в красный цвет, заметно было, что это – живой, пышущий жаром шар с небольшим пятнышком, больше похожим на соринку. Протуберанцев, к сожалению, видно в этот день не было.

ЧТО СМОТРИМ В АВГУСТЕ?

После великого противостояния Марса, которое из-за туч в Подмосковье так никто 27 июля и не увидел, Красная планета, оказывается, далеко еще не ушла.

– Марс еще очень хорошо виден в полночь на юге, до конца года его можно будет разглядеть поближе – не за 80 – 90 млн км от Земли, как обычно, а за 57 млн, – говорит Александр Семенов. – Он оранжевый, достаточно яркий. При 400-кратном увеличении видны полярные шапки на полюсах, светотени, пыльные бури.

На юго-западе сейчас хорошо просматривается Сатурн с кольцами. Венера в течение двух часов после захода Солнца заметна на западе. У нее есть фазы, как у Луны, и сейчас она выглядит, как полумесяц.

– В детстве я, конечно же, заглядывался на небо, – говорит Герой России, летчик-космонавт, депутат Госдумы РФ Максим Сураев. – Знаю, что сейчас астрономия опять преподается в школах, после незаслуженного удаления из программы. Популяризировать эту науку, безусловно, надо. И планетарии, и обсерватории этому тоже способствуют. Это хорошее дело, когда молодые люди интересуются не только тем, что происходит у них под носом, а поднимают голову вверх и задумываются, что происходит за пределами Земли.

Ключевое событие августа, конечно же, – поток Персеид, который достиг максимума 12 числа – тогда с севера из созвездия Персея разлетаются до 120 метеоров в час – только успевай загадывать желания. Поток этот постепенно уменьшается, но не иссякнет до 24 августа. Смотреть на сгорающие остатки кометных «хвостов» нужно не в телескоп, а лучше, лежа на траве.

А вот на Млечный Путь можно посмотреть и в телескоп. В созвездии Стрельца на юге сейчас наблюдается наибольшее количество скоплений, около часа ночи они проявляются ярче всего.

ГДЕ ЕЩЕ МОЖНО ВЕСТИ НАБЛЮДЕНИЯ

Пущинская Радиоастрономическая обсерватория Физического института им. П.Н. Лебедева. Там проходят дни открытых дверей, традиционный августовский фестиваль и ночь падающих звезд «Пущинские персеиды».

Обсерватория Института астрономии РАН, Звенигород. Дни открытых дверей проводятся в марте и октябре.

Обсерватория в микрорайоне Железнодорожный на базе астрономической школы «Вега», Балашиха. Организованы занятия со школьниками.

Первая частная обсерватория «Ка-Дар», Домодедово. Проводятся ночные экскурсии.

Парк «Фабричный пруд», Реутов. В конце июля проходит «Ночь уличной астрономии».

Мария Кузнецова

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх