личный кабинет
Мобильные приложения
16 декабря 2018 12:05:52
Социальная защита

Оксана Федорова: «Благодаря нашему фонду 70 детей Подмосковья впервые увидели море»

17:42, 11 декабря 2015

Мисс вселенная Оксана Федорова могла сделать отличную карьеру в милиции, но решила осуществить мечту и стать моделью, а получив титул «Мисс Вселенная» и многомиллионные контракты – отказалась, занявшись благотворительностью. Сегодня ее можно встретить как на светский раутах и показах мод, так и в детских домах Подмосковья. Телеведущая, певица, счастливая жена и мама двоих детей рассказала корреспонденту «Подмосковье Неделя» о том, почему она решила помогать детям и какие социальные проекты сегодня реализует ее фонд в области.

– Оксана, думаю, не солгу, если предположу, что для многих детей вы будто вторая мама. За что вас любят дети?

– Честно, не знаю (смеется). Просто делаю то, что считаю нужным. Вот недавно нам удалось вместе с подмосковным православным лагерем «Благовест» организовать лагерь на Черном море для почти 70 детей из малоимущих и многодетных семей Москвы и Подмосковья. Многие из ребят впервые море увидели, посмотрели на святые места Краснодарского края. Конечно же, для них это огромная радость. А еще этой осенью мы побывали в онкоцентре в Чехове. Эти дети настолько удивительны и жизнерадостны, что тронуть это просто не может. Видели бы вы их глаза, когда мы к ним приехали с концертом.

– Вы и книгу этой осенью выпустили для детей – «Маленькие герои большой войны». Думаете, будут читать?

– Уверена. Сейчас мы готовим к изданию второй том. Сегодня вообще много говорят об итогах войны. Но, как правило, с политической точки зрения. А нашим детям нужны реальные примеры.

Ребята будут знать, что их ровесники, несмотря ни на свой юный возраст, ни на протесты семьи, шли на верную гибель. И делали это по зову своего сердца. Дети будут пропитываться духом патриотизма и любви к родине. Причем не поверхностным, а реальным, своим. Здесь им не навяжут мнение. Каждый ребенок вынесет из книги свой жизненный урок. И будет знать историю. А стать патриотом без знания истории, без почитания памяти предков невозможно.

– Раз уж заговорили о детях. В этом году вы возглавили детский фестиваль «Кинотаврик». Какие темы поднимали в своем творчестве дети?

– В этом году мы поднимали тему благодеяния. Вообще дети очень любят творчество. Это их развивает, образовывает. В рамках фестиваля мы ходили в детский дом в Сочи, принесли ребятам подарки. Участники фестиваля сами делали «открытки добра» для ребят из детдома, водили с ними хороводы… Понимаете, мне важно было показать им, что есть дети, которым нужна поддержка и помощь. Именно поэтому в фестивале принимали участие дети с особенностями в развитии. Причем никакого разделения между участниками не было.

– Вы частый гость в домах-интернатах, онкобольницах, даже выступали в таких местах с программой «Спокойной ночи, малыши!», которую раньше вели… Эмоционально тяжело?

– Спасают улыбки детей. Для меня огромная награда знать, что им стало чуточку лучше, немного веселее жить. Они должны чувствовать, что не одиноки. И если они улыбаются, то это вдвойне приятно, это дает силы и дальше делать добрые дела.

– Следите за судьбами детей, которым помогли?

– По возможности. К примеру, мы дружим с Бахтияром из Ташкента. Он тяжело болен, но не теряет надежды. Мальчик с детства мечтал увидеть Москву и побывать в Храме Христа Спасителя. Написал мне письмо. Этим летом его мечта осуществилась. Мы до сих пор с ним поддерживаем связь и ждем снова в гости.

– Вы ведь и сами росли без отца и знаете цену семье. Не отсюда ли такая любовь к чужим детям?

– Да. Я отлично знаю, с чем сталкиваются дети из неблагополучных семей. Да еще при живых родителях. И как они страдают. Но никогда, запомните, никогда нельзя опускать руки.

– А на своих детей время остается? После рождения Лизы СМИ сразу же стали прочить ей карьеру модели, Федора же записали в военные. Вы какое будущее видите для них?

– Дети пока развиваются, занимаются спортом, играют. О профессии говорить рано. Федор у нас любит рисовать, играть с грузовыми машинами. Вообще дети сами подскажут, что им нравится. Пока я им разрешаю практически все, если это не опасно. Но у них есть режим, занятия. Есть авторитет папы.

– Кстати, сегодня, будто в моду вошло жениться, рожать детей и разводиться… На ваш взгляд, с чем связана такая тенденция?

– С безответственностью и малодушием. Слава Богу, таких случаев не большинство. Россия всегда была и будет сильна своей семейственностью, традициями и корнями. Конечно, молодежи не понять, что семья – это не только радость, но и трудности. Их нужно преодолевать, но только вместе. Для меня семья – это малая церковь, мини-государство со своими законами и укладом. Надо молиться о своем суженом, чтобы Господь послал человека по судьбе. А узнать его поможет сердце, сердце без корыстной цели и свободное от стереотипов. Когда с любимым на душе спокойно, это и есть ваш человек.

– То есть секрет семейного счастья в душевном спокойствии?

– Основа, конечно же, любовь. Она долго терпит, не требует своего, прощает, бескорыстна, доверительна. В семье я придерживаюсь традиций. Так самой природой создано, что глава семьи – мужчина, женщина же хранительница очага. Если этому следовать, то и все остальное придет в гармонию. И работа, и социальная деятельность.

– А чаще наоборот получается: женщина карьеру строит, мужчина дома сидит…

– Бред. Мужчина не должен быть домоседом. Его задача – двигать цивилизацию вперед. Мужчина – это надежность, сильное плечо, ясный разум и ответственность. Мужчина – это воин, так было всегда. Нельзя нарушать гармонию, заложенную в нас самой природой.

– Как вы все успеваете? Милицейская закалка сказалась?

– Просто я люблю то, чем занимаюсь. Все проекты рождаются из души. А еще благодаря тем людям, которые рядом и помогают в работе. Закалка разве что процесс помогает правильно планировать.

– А с чего начинается обычный день мисс Вселенной?

– О! Это целый обряд. С холодного душа, стакана воды и общения с детьми.

– Что вспоминается из милицейского прошлого?

– Столько всего было! До сих пор помню, как стояла на кухне, мыла эти тарелки и думала: ну какая теперь из меня модель?! Однако все равно верила. И добилась. Но наверное, самый главный курьез – это мое поступление в Санкт-Петербургский университет МВД. Это была целая спецоперация. Я уехала поступать без разрешения начальства и личного дела. В общем, взяли. Но с документами намучилась.

– Что помогло не сдаваться в трудные минуты и что бы вы читателям посоветовали, которые только идут к своей мечте?

– Верьте в свою звезду. Если мечтаете о чем-то, то посвящайте этому хотя бы 40 минут каждый день. Ищите, пробуйте, учитесь. И если вы действительно превратили мечту в цель и верны ей, то она не может не исполниться. Это закон. Главное, не позволяйте кому-то свернуть вас с нужного пути. Эдисон, прежде чем открыть электричество, провел тысячи неудачных опытов, лаборатория сгорела. Но он сделал то, о чем мечтал.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх