личный кабинет
Мобильные приложения
12 декабря 2018 15:43:40
Социальная защита

Трехлетняя Лера ищет любящих и заботливых родителей

10:55, 29 июня 2015

Лера похожа на маленького олененка. Такая же хрупкая, застенчивая, с тоненькими ножками. Любознательная и подвижная. Невероятно ласковая – готова отдать свое сердечко любому, кто ее приголубит. Малышке очень нужны мама и папа. Семья – единственный шанс Леры на то, чтобы, вопреки всему, вырасти здоровой и счастливой. «Подмосковье сегодня» продолжает свой спецпроект «Право на семью». Мы снова побывали в одном из специализированных домов ребенка Подмосковья.

Киса плачет, Лера – нет

– Лерочка, покажи, как киса плачет? – просим девочку, чтобы она хоть немного перестала стесняться.

Гости в доме ребенка бывают редко, поэтому Лера и другие малыши на детской площадке некоторое время нас молча рассматривают, а только потом подходят и робко пытаются познакомиться. Все они здесь с какими-то медицинскими диагнозами, хотя на вид обычные дети. Разве что не избалованные, не капризные, не «залюбленные», словом.

– Миу-миииу, – едва слышно, наконец, отвечает она. – А собачка – ав-ав.

В отличие от кисы Лера почти не плачет. Она радуется любой ласке, новым игрушкам, фруктам и вкусным печенькам на полдник.

Разборчиво говорить девочка начала лишь несколько месяцев назад. Поэтому при первом удобном случае старается наверстать упущенное и тараторит без умолку.

– Это коровка, это лошадка. А это слоник! – с восторгом объясняет она нам, листая книжку-конструктор.

Лере очень нравится разглядывать картинки с животными и смотреть мультики про ребят и зверят. Самые любимые – «Котенок по имени Гав», «Кошкин дом», «Потерялся». Уставится глазенками в экран и тихо-тихо сидит, почти не двигается.

Маленькая хозяюшка

Год назад малышка поступила в дом ребенка из родной семьи, где никому не была нужна.

– Когда Лера попала к нам, то почти не разговаривала, ходила с трудом, – вспоминают педагоги учреждения. – А теперь поднимается по лестнице, на велосипеде катается, болтает.

Активный запас слов у Леры довольно большой: «тетя, няня, дружить, качели, кушать, пойдем, ляля». Слова «мама» только от нее ни разу в интернате не слышали…

Но в дочки-матери с куклами, как и все девочки, играть Лера любит – наряжает пупсиков, укачивает их, кормит.

– Ааам, – тычет ложечкой с песком в пластмассовую Барби.

Потом берет тряпочку и вытирает кукле рот.

Сама Лера тоже большая чистюля, одной из первых по утрам спешит к умывальнику. Горшок освоен на пять с плюсом. А еще она хозяйственная, всегда убирает за собой игрушки и помогает другим детишкам.

Особенный ребенок

От обычных детей Леру отличает небольшая задержка в развитии. Будучи трехлетним ребенком, физически и психологически девочка пока достигла возраста 2–2,5 лет.

– Отставание вызвано тем, что Лера появилась недоношенной и требовала повышенного внимания со стороны родителей, но не получила его, – объясняет заместитель главного врача дома ребенка Седа Юрьевна. – Она не начала вовремя сидеть, стоять, ходить, говорить, познавать мир. Год назад, когда она поступила к нам, ее рост и вес не соответствовали норме. Небольшое отклонение есть до сих пор. По сравнению с другими детьми ее возраста, у нее недостаточно развита мелкая моторика, наблюдается недоразвитие активной речи. Все это может привести к тому, что Лере будет трудно учиться в школе наравне с другими детьми.

Впрочем, педагог-дефектолог, которая занимается с Лерой с первого ее дня в интернате, считает, что при грамотной работе с девочкой она может догнать большинство сверстников.

– У Леры активный познавательный интерес ко всему, – говорит учитель-дефектолог Валерия Михайловна. – Занимается с удовольствием, внимательно слушает, четко выполняет задания. Любит, когда ей читают книжки. Запоминает всех героев, может даже пересказать сюжет. За последние полгода у Леры наметился явный прогресс в развитии.

Маму никто не заменит

– Иди ко мне на ручки! – зовет Леру воспитатель Любовь Васильевна.

Второй раз повторять не приходится. Малышка несется навстречу, прижимается всем тельцем. Трудно на это смотреть без слез. Несмотря на то что в доме ребенка работают самые заботливые и неравнодушные на свете люди, любящую семью они заменить, увы, не могут. Чувствуется, что девочке сильно недостает ласки, внимания, тепла.

– Для ребенка, особенно в таком возрасте, очень важно ощущать защиту и поддержку близких, – объясняет педагог-психолог дома ребенка Ирина Александровна. – Обретение семьи может дать существенный толчок в развитии Леры. «Облюбленные» мамой и папой дети становятся совсем другими. Во-первых, у них появляется уверенность в завтрашнем дне. Во-вторых, братья и сестры подтягивают их до своего уровня. Всевозможные поездки тоже способствуют развитию ребенка. Даже агрессивные и запуганные малыши в семейной обстановке меняются.

Хотя все это не про Леру. Она спокойная, дружелюбная со взрослыми и детьми. Послушная. И еще Лера очень – ну просто невероятно – ласковая и добрая девочка.

– Пока-пока, – машет она нам вслед с такой широкой улыбкой, что от всего сердца хочется верить, что у нее все будет хорошо и, как олененок Бэмби, она обязательно найдет свою, пусть и не родную по крови, но самую лучшую и любимую маму.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх