Украинцам дадут убежище

18:40, 06 июня 2014

Подмосковье готовится принимать украинских беженцев. Уже более трех с половиной сотен заявлений на получение соответствующего статуса поступило в управление Федеральной миграционной службы по Московской области от жителей востока Украины, бежавших от разгоревшейся в стране гражданской войны. Накануне регион уже принял группу ребятишек из охваченного боями Краматорска. Детей раскидали по санаториям и лагерям, а взрослых власти готовы обеспечить работой.

Как рассказал заместитель председателя подмосковного правительства Михаил Кузнецов, всего на рассмотрении в УФМС области сейчас находится 368 заявлений на получение статусов беженцев и временного убежища, и это число постоянно растет. «Мы планируем поддерживать жителей братской Украины путем временного размещения на территории области», - подчеркнул он.

Накануне в Подмосковье прибыли беженцы из Краматорска, который на Украине стал одним из центров ожесточенных боевых действий с применением тяжелой боевой техники и авиации. Как сообщил РИА Новости председатель Пушкинской районной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Борисов, участвовавший в перевозке беженцев, в подмосковный пансионат на реабилитацию прибыли 19 детей. С ними также приехали четверо взрослых.

Прибывших разместили одном из санаториев Пушкинского района, в отдельных комнатах с душевыми и уборными. «Они полностью обеспечены едой. Этот санаторий — как дом отдыха, там есть все. Есть медики, есть психологи. Старшим детям раздали сим-карты, чтобы они могли связываться со своими родственниками», — рассказал Борисов.

Сейчас сотрудники министерства социальной защиты населения Московской области помогают беженцам оформить миграционные документы, отметила министр соцзащиты населения региона Ольга Забралова. «Наши сотрудники помогают беженцам из Краматорска оформить все необходимые документы для временного пребывания на территории РФ. Сейчас в санатории находятся 23 человека из Краматорска - четверо взрослых и 19 детей в возрасте от 1,5 месяцев до 12 лет», — уточнила она, добавив, что с детьми работают психологи из областных социально-реабилитационных центров, многие из них сильно напуганы.

Не обделяют вниманием подмосковные власти и жителей Крыма, недавно вошедшего в состав России. Как рассказал газете «Известия» глава комитета по труду и занятости населения региона Михаил Коротаев, здесь начнут подбирать вакансии для безработных крымчан.

«Мы заключим с Крымом соглашение. Нужно провести оценку. Если окажется, что в Крыму большое количество безработных, то мы можем передавать им свою информацию о наличии вакантных рабочих мест в Московской области. Это национальные трудовые ресурсы, и мы должны отдавать предпочтение перед иностранцами», — пояснил Коротаев. По его словам, в Крыму будут созданы такие же центры занятости, как и в других регионах России. Чтобы оказать методическую поддержку, в Крым был направлен сотрудник подмосковного комитета по труду.

Область также готова принять на работу беженцев с Украины. Так, с начала этого года за патентом на работу у физического лица обратилось более 1 тысяч украинцев. Они получают патенты для работы у физических лиц, в основном это должности сиделок с ребенком, личных водителей и помощников по хозяйству. Юридические лица трудоустраивают приезжих с Украины в рамках выделенных квот, в частности в сфере строительства, транспорта и перерабатывающей промышленности, пояснил Коротаев.

Глава управления внутренней политики правительства Московской области Андрей Ильницкий отметил, что область заинтересована в привлечении граждан Украины.

«В первую очередь речь идет об инженерных и рабочих кадрах в сфере машиностроения, строительства и перерабатывающей промышленности, — уточнил он. — Также мы готовы рассматривать возможность привлечения уникальных специалистов в области здравоохранения и IT-технологий».

С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины военную операцию для подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральский государственный переворот. Наиболее острое противостояние было в Славянске, в Краматорске и Мариуполе Донецкой области. Россия неоднократно выступала с осуждением данной операции, называя ее преступной войной против собственного населения и призывая Киев ее немедленно прекратить. В регионах России, которые граничат с Украиной, созданы специальные комиссии и штабы по приему детей-беженцев, но и другие регионы, в частности, Московская область, не остаются в стороне.

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх