925 хоккейных коробок и катков ждут жителей Подмосковья в новом зимнем сезоне

17:59, 12 декабря 2016

Сезон коньков в Подмосковье открылся с 1 декабря. В каждом из 68 муниципалитетов региона для любителей резать лед подготовлены более 10 открытых площадок для массового катания. Остается лишь выбрать, куда податься - на каток с натуральным или искусственным льдом. Принять правильное решение поможет «Подмосковье сегодня».

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕД

Первый выход на лед наша «бригада» произвела в Одинцове. Бесплатно, в любое время суток можно кататься на катках, так сказать, с натуральным покрытием. Такой лед - замороженный естественным путем - на хоккейных коробках, какие есть почти в каждом городском дворе, или на городских водоемах. Например, в Одинцове на центральной площади города жители катаются на пруду Баранка.

Туда мы и отправились со своими коньками. Здорово! «Мороз и солнце, день чудесный!» Однако морозец оказался посильнее солнца. и уже через 30 минут пришлось бежать отогреваться в машину. Ближе, увы, негде.

Плюсы таких натуральных катков - кататься можно в любое время и бесплатно. По выходным играет музыка, в праздничные дни проходят развлекательные мероприятия. Минусы - отсутствуют раздевалки и прокат коньков, негде погреться. Да и качество льда сильно зависит от погоды.


Пожалуй, бесплатность в этом случае тоже, скорее, минус. Если каток организованный и за него кто-то отвечает (и взимает плату!), он должен соответствовать целому ряду параметров. В частности, должны быть оборудованы помещения гардероба, раздевалки, грелки (то есть, где можно погреться), туалетов и так далее. Кстати, такой организованный каток тоже может быть естественно замороженным - то есть работать без специальных холодильных установок, но поддерживать его в должном состоянии очень сложно.

Наш вывод: на натуральном льду приятно кататься, если температура воздуха не ниже минуса пяти, нет ветра, а с собой - термос с горячим чаем. И еще немаловажно - чтобы кто-то присмотрел за вещами, пока вы развлекаетесь.


ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД

В отличие от катков с естественным покрытием открытые искусственные катки способны поддерживать необходимую температуру во время оттепелей и сохранять лед до восьми месяцев. Но такие площадки, как правило, платные (что логично) и работают по расписанию. В определенные часы на таких катках проходят занятия секций по хоккею и фигурному катанию. Поэтому, прежде чем отправиться на каток, нужно узнать распорядок. Например, в Красногорске на стадионе «Зоркий» каток для массового катания работает в пятницу, субботу и воскресенье. Мы отправились туда в субботу, к 18.00.

В выходные дни по вечерам здесь играет музыка, в привозной палатке продается чай, кофе и шоколад. А в новогодние каникулы проводятся праздничные представления. Однако красногорцы рассказали, что вечерами в час пик, несмотря на солидные размеры, на «Зорком» бывает тесновато. И кататься простому народу можно в основном вечерами, поскольку днем на льду тренируются спортсмены. Как пишут на форумах, нужен дневной каток - недорогой и непременно с домиком, где можно погреться и перехватить чаю с булочкой.

Вообще же плюс таких катков - это теплые раздевалки, камеры хранения, прокат и заточка коньков, яркое освещение и идеальное покрытие льда. Минус – плата и ограниченное время катания. Сеанс 1 час 30 минут стоит 150 рублей. Коньки напрокат -150 рублей, но в залог придется оставить тысячу.

Все размеры в наличии, но подобрать удобную пару не так-то просто. Первые коньки оказались жесткими, и ноги в них быстро замерзли. Другие слишком высокие, упираются в голень, и хорошенько оттолкнуться не получается.

Наш вывод: каток прекрасный, лед идеальный, ровный, как зеркало, а вот коньки лучше брать свои.


ВЫБОР ЕСТЬ

Что касается множества других катков Подмосковья, то надо отметить, что различий межде ними не так много. Цены за вход и прокат коньков примерно одинаковые: от 100 до 150 рублей. Выбор, где кататься - во дворе или на городском катке, на платном или бесплатном, - есть в каждом районе.

В Химках этой зимой будет открыта первая уличная хоккейная площадка в городе с искусственным ледовым покрытием. Она даст возможность химчанам и гостям города кататься на коньках даже в теплую погоду. Покрытие выдерживает температуру до +7 градусов. Всего в зимнем сезоне в Химках заработает 31 объект, общая площадь превысит тридцать тысяч квадратных метров.

В Долгопрудном, в центральном парке культуры и отдыха, на открытом воздухе работают две площадки. Платный открытый каток в 3,5 тыс. кв. метров для свободного катания, где также есть прокат, раздевалки. И бесплатный каток на 1800 кв. метров.

В Коломне на трех стадионах уже залито ледовое покрытие. Площадки готовы принимать жителей не только для массовых катаний, но и для хоккейных баталий. Стадионы «Авангард», «Труд» и «Щурово» оборудованы коробками, позволяющими проводить любительские матчи, а резервные футбольные поля постепенно превращаются в ледовые площадки для семейного катания. На сегодняшний день там проводятся работы по установке освещения.

В городском округе Подольск будут открыты 43 катка. В Реутове для массовых катаний предусмотрена территория более 3 тысяч квадратных метров. В Можайском районе будут подготовлены 18 открытых хоккейных площадок. В Ступинском районе – 35 площадок, в Щелковском – 25.


КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ КОНЬКИ

Проверьте, чтобы коньки были с заточенными лезвиями, не все модели их имеют. В любом случае нелишней будет заточка сразу после покупки коньков.Примеряя ботинки, наденьте те носки, в которых планируете кататься. Если вы собираетесь кататься на открытом воздухе, носки должны быть толстыми. Нога в ботинке должна быть хорошо зафиксирована.Чем выше ваш уровень катания, тем жестче должны быть коньки. Для новичков идеально подходят коньки с ботинками средней жесткости, препятствующие растяжению голеностопа.

Натуральная кожа сохраняет тепло и быстро принимает форму ноги, но имеет существенный недостаток – она не влагостойка. Искусственная кожа, наоборот, не промокает, долго сохраняет начальный внешний вид, но нога в таком ботинке может потеть. Пластик считается неудобным материалом для коньков, он мешает совершать движения. Примерив и зашнуровав коньки, встаньте и пройдитесь в них по магазину. Дискомфорта быть не должно, иначе во время катания вам будет еще более некомфортно в коньках.

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх