личный кабинет
Мобильные приложения
14 августа 2018 22:51:09
Спорт и отдых

А Пусю 
под мальчика, 
пожалуйста: «НП» гостит в звериной цирюльне

15:01, 18 июля 2015

Получив диплом менеджера-экономиста, Екатерина Лукина несколько лет работала по специальности. С появлением в ее жизни детей Екатерина переквалифицировалась в парикмахера, чтобы работать поближе к дому. В 2011 году она подбирает обыкновенную дворнягу, ведет к ветеринару, затем с помощью домашнего цирюльного инструмента самостоятельно избавляет найденыша от колтунов. Так Екатерина превратилась в грумера – парикмахера для животных. Вот уже пятый год она стрижет братьев наших меньших в своем салоне в Электроуглях. В беседах о собачьем спа и кошачьих намордниках мы провели с Екатериной один ее рабочий день.

Майоша и Бакс

Глава семейства замешкался у машины. В это время завернутый в полотенце четырехлетний мейн-кун Майоша милостиво позволяет его супруге пронести себя в груминг-салон. Вместе с десятикилограммовым Майошей подъем на второй этаж занимает почти минуту. У входа в салон супруги воссоединяются, у мужчины в руках переноска с рыжим полуторагодовалым Баксиком, тоже мейн-куном.

- Они такие спокойные, потому что здесь уже не в первый раз, - объясняет глава семейства. – Обоих надо расчесать, Майошу подмыть еще.

Когда Майошу из полотенца перемещают на груминг-стол, становится понятно, насколько он космат. Екатерина Лукина берет расческу побольше, присюсюкивая тривиальные глупости (а кто, глядя на такое роскошество, не присюсюкивал бы?), принимается с хрустом чесать котяру. После небольшого перерыва на мытье и сушку Екатерина использует расческу уже не под колтуны, а для наведения холености. С Баксиком проделывает то же самое, минуя банные процедуры. Все это время хозяйка помогает Екатерине придерживать четверолапых. Обоим котам достается минут по пятнадцать чистого почеса, под конец они откровенно забалдели.

- Клиенты с собакой обычно не остаются при процедурах, с кошками я работаю всегда в присутствии хозяина, - рассказывает Екатерина. – Это необходимо прежде всего, когда кошку нужно постричь. Кожа у них значительно тоньше собачьей, если они начинают дергаться, можно серьезно травмировать животное. Воизбежание травм хозяин придерживает питомца сам.

Конюх и свины морские

Существительное «groom» в переводе означает «конюх». Глагол «groom» буквально означает «холить». Собственно, первые грумеры и были конюхами, с древних времен лошади требовали от человека мытья и ухода.

Становление груминга в Европе приходится на XVIII век. Знать эпохи Людовика XV чрезвычайно котировала пуделей. Первые документально зафиксированные груминг-салоны связаны со стрижкой именно этой породы.

В России профессиональный груминг утвердился в конце 90-х годов. Тогда в салоны приходили в основном для подготовки питомцев к выставкам. Сегодня груминг приобрел обыденный характер. Процедуры ухода подешевели, клиентами специализированных салонов все чаще становятся владельцы недекоративных пород.

Груминг гораздо ближе к косметологии, чем к ветеринарии. Впрочем, услуги, оказываемые ветеринарными клиниками, он в себя тоже включает, например, ультразвуковую чистку зубов и прочистку параанальных желез. Но в основном тут все, как в человеческих парикмахерских: стрижка, мытье, спа-процедуры, косметические маски, а кое-где еще и солярий с покраской волос.

- Клиенты у меня разные, - говорит Екатерина Лукина, - одна пенсионерка, например, ко мне приходит стричь йорка. Есть и состоятельные люди. Причем богатые приносят не обязательно карманных, но и больших псов тоже.

Несут Екатерине все больше кошек да собак. Однажды был у нее опыт с кроликом, успешный. От коллеги она слышала, что где-то в Москве стригут морских свинок. Лукина говорит, что может попробовать постричь и шиншиллу. Только за результат не ручается, о чем сразу предупредит клиента.

Пуся и Умка

Мейн-куны еще дочесывались, когда в салоне объявилась пара йоркширских терьеров. Их принесла молодая супружеская пара. Миниатюрные псы немедленно затряслись при виде парикмахера, клиентов, а главное - гигантских кошек.

Екатерина рассчитывается с котовладельцами, подметает клоки шерсти, сбрызгивает стол для груминга дезинфицирующим спреем.

- Стричься будем? - спрашивает Лукина у хозяйки собак. – Лапки открываем?

- Открываем, комплексную стрижку, пожалуйста, - отвечает хозяйка. – Стрижемся под мальчика.

Йорков зовут Пуся и Умка. Уже взрослые псы, почти одногодки. Калибром, однако, Пуся превосходит Умку раза в два.

Машинкой Екатерина убирает шерсть с туловища, нетронутыми оставляет лапы, морду и хвост. После мытья оставшихся волос шампунем берет в руки расческу и ножницы.

- В прошлом году во время стрижки Катя нашла на груди у Умки опухоль, - рассказывает тем временем хозяйка терьеров. – Поехали в ветеринарку, выяснили – рак матки и груди. Вырезали вовремя, спасибо за это Кате, сами мы так глубоко не прощупывали.

Помимо расчесок, шампуней и ножниц, в салоне у Лукиной имеется небольшой склад намордников, в том числе для кошек. Они пригодятся, если хозяин заранее предупреждает, что питомец может укусить. Стрижку морды Екатерина всегда оставляет на потом. Пока она возится с телом, животное успевает привыкнуть к ней и может потерпеть клацанье ножниц под самым носом. Если животное все же не дает себя достричь, волосатая морда остается хозяину. Он может попробовать завершить дело сам или в ветклинике, ненадолго усыпив дебошира. Сама Екатерина наркоз в работе не использует.

Висячие и торчком

Пород собак, нуждающихся в регулярном груминге, около двухсот. Точный список найти проблематично, селекционеры постоянно выводят новые виды. Определить, нужен ли вашему питомцу груминг, лучше еще до того, как вы его завели, – информации полно в интернете. Как правило, чем декоративнее и дороже порода, тем вероятнее она нуждается в профессиональном уходе. Даже если вы взяли питомца со двора, со временем станет понятно, справляетесь ли вы с его облагораживанием самостоятельно. Первый раз в салон животное стоит привести еще маленьким, пусть привыкает к присутствию мастера.

Зимой у многих животных начинается линька, шерсть сваливается интенсивнее. Стричь наголо в холода опасно – питомец может переохладиться, особенно если много времени проводит на улице. В снежные дни Екатерина чаще практикует тримминг – выщипывание и подравнивание шерсти.

Цены у Лукиной фиксированные. Может они накинуть рублей 200 сверх обычной ставки, если животное особенно крупное или запущенное. Это необходимо, чтобы отбить износ инструмента и времезатраты. Как правило, такие нюансы обговариваются еще по телефону.

Екатерина может помочь определиться с прической, но обычно тип стрижки указывает клиент. Бывало и так, что заказчик оставался недоволен.

- Однажды клиент попросил подстричь его собаку, как на фотографии, - вспоминает Лукина. – Я объяснила, что так же не выйдет, что на фотографии у собаки уши стоячие, а у его пса – висячие. Меня не услышали, клиент остался недоволен, но расплатился.

Шерсть и бабушки

Пойти в грумеры Екатерину надоумила мама. Она увидела, как здорово дочь «человеческим» инструментом подстригла подобранную дворнягу, и посоветовала поступить на курсы. По их окончании Лукина откупорила заначку, взяла кредит и открыла в Электроуглях собственный небольшой салон. Пятый год как дело у нее спорится, стричься к ней едут даже москвичи.

Убирается, стирает и закупает инструменты для салона Екатерина самостоятельно. Избыток шерсти думала отдавать бабушкам на носки. Не понравился им такой материал, приходится утилизировать волосы через специальную фирму.

На дом Лукина ездит неохотно – побаивается. В торговом центре, где она снимает помещение, хоть охрана всегда рядом.

Екатерина довольна своим ремеслом, животных обожает с детства и говорит, что не устает даже после многочасовой колготни в мастерской. Сегодня она подумывает выучиться на ветеринара, чтобы не только стричь животных, но и спасти им жизни.

- Серьезно о приемнике я не думала, - говорит грумер. – Есть у меня подружка, познакомились во время учебы, живет здесь недалеко. Если со мной, не дай бог, что-то случится, я знаю, кому свой бизнес передам. Но пока что не хочу никому ничего отдавать, нравится мне это дело.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх