личный кабинет
Мобильные приложения
14 ноября 2018 09:44:37
Спорт и отдых

«Аксаковская уха» собрала в деревне Мураново больше тысячи гостей

17:34, 08 октября 2018

В музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» прошел праздник «Аксаковская уха». Известно, что писатель дружил с владельцами усадьбы и любил проводить свободное время, ловя рыбу на берегах реки Талицы. В этом году заповедник решил возродить традицию Сергея Тимофеевича и пригласил всех желающих поучаствовать в варке ухи по-царски. Корреспондент «Подмосковье сегодня» попробовал блюдо по фирменному рецепту писателя.

ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ

– Сергей Тимофеевич Аксаков был дружен с владельцами нашей усадьбы, и Аксаковы даже являлись их ближайшими родственниками, – рассказывает Анна Стратонович, заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника. – Поэтому он часто приезжал сюда. Будучи заядлым рыболовом, он ловил рыбу на запруде реки Талицы, которую мы с вами сейчас можем видеть в неизменном ее состоянии. По рассказам современников, он вылавливал огромных судаков, которых здесь же, на усадебной кухне, могли потом приготовить. Он даже называл их «постной говядиной», потому что они были необыкновенно вкусные. Посвящая этому человеку, возрождая традиции самого приготовления свежей рыбы, здесь же в парке мы решили устроить такой праздник.

На празднике уху варили из разных рыб: карасей, лещей, пескарей и щук. Из-за разнообразия специй, добавленных в уху, по всей усадьбе стоял невероятный аромат наваристого супа. Поэтому рядом с котелком сразу же собралась очередь желающих его попробовать. А те, кто на обед предпочитает вторые блюда, могли взять себе копченую рыбу терпуга или выпечку.

НЕ ТОЛЬКО РЫБА

Помимо пробы и варки ухи для гостей организовали различные мастер-классы: каждый мог попробовать сделать тряпичную куколку-русалку из разноцветных ниток и лоскутков ткани, расписать имбирный пряник или самостоятельно выпилить деревянную игрушку.

Гости праздника также смогли побывать на базаре с разнообразными товарами, среди них: вязаные и деревянные подставки под горячее, рукодельные куклы «баба на чайнике», колокольчики, пинетки и декоративные тарелки.

– Для детей у нас проходит интересная викторина «Ловись рыбка, не ленись, ты, удача, улыбнись!», – делится Стратонович. – Опытные музейные педагоги в доступной интерактивной форме рассказывают прежде всего про Сергея Аксакова, который является виновником сегодняшнего торжества, человеком, благодаря которому вообще возникла идея сделать этот праздник. Естественно, мероприятие направлено на семейную аудиторию, многие приходят с детьми.

ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

Праздник посетило 1300 человек. Гости приехали со всех концов Московской области и из Москвы. Кто-то побывал здесь впервые, а кого-то уже можно назвать постоянным гостем.

– Приезжаю практически на каждый праздник. Мне очень нравится эта усадьба, потому что тут сохранился старый дух дворянства, – рассказывает Наталья Николаевна, посетительница «Аксаковской ухи». – Для детей бывают и дегустации, и мастер-классы. Наблюдала, как две девочки с таким удовольствием сделали куколок из ткани своими руками, что за них просто душа порадовалась.

Проходя мимо большого деревянного стола, за которым собрались гости мероприятия, можно было услышать только одно: «Ах, как вкусно, пальчики оближешь!»

ПОЧЕМУ УХА «АКСАКОВСКАЯ»?

Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» долгие годы являлся излюбленным местом для отдыха и творчества многих литературных деятелей. В прошлом оно вдохновило на создание произведений Е.А. Баратынского, Н.В. Путяту, Н.В. Сушкова и других. Для творчества Аксакова усадьба «Мураново» сыграла не меньшую роль.

Навеянные атмосферой и красотой русской природы чувства воплотились во многих рассказах, стихотворениях и сказках знаменитого писателя и поэта. Помимо литературного творчества он очень любил ходить на рыбалку. Именно она и вдохновила Аксакова на создание книги «Записки об уженье рыбы».

В деревне Мураново, на берегу реки Талицы Аксаков проводил свое время, просиживая часами с удочкой в руках. Наловив рыбы, Сергей Тимофеевич варил свою фирменную уху, которую позже так и назовут – «Аксаковская». Именно с именем писателя и его знаменитой ухой было связано воскресное мероприятие.

Анастасия Михеева

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх