Андрей Каряка: «Вместе с Кириченко опоздали на первую же тренировку в «Сатурне»

Спорт и отдых
Игорь Катаев / РИА Новости

Бывшего игрока сборной России большинство болельщиков помнит по выступлениям за «Крылья советов». Между тем, полузащитник после успел позащищать цвета «Бенфики», «Сатурна», столичного «Динамо» и «Волги». В настоящий момент Андрей Каряка обосновался в Перми, где помогает Гаджи Гаджиеву тренировать «Амкар». В беседе с корреспондентом «Подмосковье сегодня» бывший футболист рассказал о взлете красно-черных, теплых приемах в Самаре и пробках на московских дорогах.

- «Амкар» уходит на зимний перерыв шестым в турнирной таблице. Довольны ли вы таким результатом или можно было бы и повыше взобраться?

- В этом сезоне команда хорошо стартовала, и если кратко охарактеризовать первую часть сезона, то, в принципе, результата мы добились хорошего.

- Пермяки в этом году мало пропускают (12 мячей в 17 играх). Откроете секрет такого порядка в защите?

- Только тренировки. Много уделяем времени именно игре в обороне, плюс, скажем так, индивидуальное мастерство игроков немного подросло. Они стали более сыгранны, более мастеровиты, отсюда и результат, которого от нас не ожидали.

- Селихов уже в «Спартаке», возможный уход Джикии тоже у всех на слуху. Кем «Амкар» пополнится зимой?

- Есть ребята, которые, скорее всего, поедут с нами на сборы, но пока рановато говорить, что они заключат с нами контракт. Акцент будем делать на молодых игроках со всей России, но сами знаете - там как получится.

- Кстати, есть мнение, что Селихов «Спартаку» не нужен, а взяли его, чтобы он не ушел в «Зенит». Поэтому теоретически он может и вернуться в «Амкар» в аренду. Думаете, это возможно?

- Я не знаю, что может помешать Селихову стать номером один в «Спартаке». Разговоры о возвращении – это чушь какая-то. Я уверен, что, если Селихов успешно пройдет первый сбор и почувствует доверие тренерского штаба, то ему вполне по силам закрепиться в «Спартаке».

- Вас недавно удалили во время матча с «Оренбургом». Что вы такого сказали арбитру Игорю Федотову?

- Я сказал: «Игорь, суди нормально!» Без матов, без всяких оскорблений. Я просто попросил его судить нормально. Ему это не понравилось.

- Расскажите, как вам работается с Гаджи Гаджиевым.

- В целом работается комфортно: он меня давно знает, я его тоже. Достаточно много времени уходит на обсуждение тренировочного процесса, игры просматриваем. Иногда Гаджи Муслимович просит, чтобы я проводил тренировки или Вадик Евсеев. Но, как правило, конечно, сам.

- А какие у вас обязанности на посту старшего тренера?

- У нас получается такой тренерский совет. Гаджи Муслимович составляет общий план, а потом мы вместе его обсуждаем: какую лучше провести тренировку, какую лучше нагрузку дать сегодня, а какую завтра. Некоторые упражнения я провожу, некоторые Вадик Евсеев - обязанности распределены. Вообще, понятно, что Гаджиев главный тренер, но доверие у нас полное: я могу и в играх что-то подсказывать, и свои дополнения вносить.

- Вообще Гаджи Гаджиев производит впечатление тихого и очень интеллигентного человека. В раздевалке он такой же?

- Верно, он всегда спокоен, но иногда ситуация вынуждает кое-какие вещи донести до ребят на повышенных тонах. Иногда нужно и докричаться до игроков. В основном, чтобы они немного завелись и отдавались на 100 процентов. У нас беседы на повышенных тонах случаются редко и дальше раздевалки никогда не выходят.

- Вы отец троих детей. С тренерской работой их воспитание совмещать тяжело?

- Не так часто бываю дома. Они же живут в Москве, а я в Перми. Конечно, чаще стараюсь бывать дома. А воспитывать тяжело, потому что это происходит на расстоянии. Но нужно отдать должное супруге, которая на себя все взяла.

- Хотели бы вы быть детским тренером в перспективе?

- Раньше были такие мысли. Сейчас не знаю. Все-таки работа со взрослой командой совсем другая.

- Не так давно «Крылья» сенсационно переиграли «Спартак» (4:0). Порадовались за бывший клуб?

- Порадовался. Все-таки «Спартак» на данный момент занимает первое место и выглядит стабильно. Мы и сами с ним недавно играли. Уступили на последних минутах (прим. – 0:1), игра для нас была очень сложная. Поэтому без злорадства порадовался победе «Крыльев».

- «Крылья советов» - команда, с которой вас многие до сих пор и ассоциируют. Сами это ощущаете?

- Меня в Самаре всегда тепло встречают. Болельщики и журналисты самарские пишут только хорошие вещи всегда, в музей меня там приглашали (прим. – Музей-центр самарского футбола). С удовольствием всегда в Самару приезжаю, даже когда играем против «Крыльев». Болельщики после игры всегда тепло приветствуют, просят сфотографироваться, долго не отпускают. Приятно, все-таки много лет так играл.

- С кем-нибудь из старого состава самарцев общаетесь?

- Из старого состава в клубе сейчас остался только администратор Валера Репин, а с нынешними игроками не общаюсь. А из старого состава с Денисом Ковбой по телефону все больше общаемся, с Антоном Бобром и иногда с Сашкой Анюковым, когда с «Зенитом» играем.

- С «Зенитом» вам тяжко пришлось в этом году.

- С «Зенитом» игра, по сути, не получилась. Минут 20 играли неплохо, но пропустили первый гол. Не рассыпались, но у нас ничего не получилось впереди. Итоговые 0:3 по той игре закономерны.

- Вы выступали за «Бенфику». Чем вам запомнилась Португалия?

- Хороший интересный чемпионат, как правило, много зрителей на трибунах, скорости повыше, чем в России, достаточно много техничных футболистов, много бразильцев. «Бенфика» каждый год в Лиге чемпионов играла. Мы тогда дошли до ¼ финала и проиграли Барселоне, которая в тот год и взяла трофей. Причем дома 0:0 сыграли, а в гостях 0:2 проиграли. «Ливерпуль» тогда же прошли в 1/8. В общем, есть что вспомнить.

- В Португалии вы поначалу регулярно выходили на поле, но затем перестали.

- Был на месяц дисквалифицирован из-за интервью в «Советском спорте». Меня не то что бы подставили, но «Советский спорт» некрасивые вещи написал. Как бы с моих слов. Ворошить это не хочется. После этого отношения со всеми испортились.

- А дальше что было?

- В итоге «Советский спорт» написал опровержение, но в Португалии оно вышло в газетах на 8 странице мелким шрифтом. Хотя до этого мое интервью было на всех первых страницах центральных газет. Ну, это уже никому не интересно: бомба взорвалась. Поэтому спасибо «Советскому спорту» за продолжение моей карьеры за границей.

- В «Сатурне» как оказались?

- После года и восьми месяцев в Португалии я прошел сборы, но игровой практики было мало, а хотелось играть. И как раз тогда поступило предложение от «Сатурна» прийти в аренду с правом выкупа. Так и отправился первоначально в аренду на один год.

- Тяжело было в Раменском после Лиссабона?

- Я перешел в «Сатурн» в одно время с Димой Кириченко. Мы с ним были знакомы по сборной, но друзьями нас назвать было тяжело. И так получилось, что мы ехали в Раменское в одной машине, потому что нас водитель подобрал из центра Москвы. До этого я в Раменском был, но после Португалии уже не помнил, как туда добираться из столицы. Стоим мы в пробке на третьем транспортном кольце, и Дима спрашивает у водителя, сколько еще ехать. «Ну, минут 40-50», - отвечает шофер. А мы до этого уже ехали минут 30. В итоге добрались за три часа и на первую же тренировку опоздали. А ее специально для нас двоих новичков задержали на час, больше уже нельзя было. Владимир Вайсс тогда еще был главным тренером. Хороший специалист, нормальный мужик, с пониманием отнесся. Вот так и произошло знакомство. Тепло тогда встретили, да и коллектив собрался хороший. 5 место в чемпионате взяли, и в итоге со мной решено было подписать контракт.

- В «Сатурне» через несколько лет начались проблемы. Из-за чего?

- Тогда все скинули на футболистов, хотя проблемы были экономические. Насколько я помню, бюджет клуба на тот момент был один из самых маленьких в российском чемпионате. Зарплаты не платили, наверное, только последний год, но и тогда были какие-то небольшие премиальные. Плюс долги игрокам за прошлые годы просили пересчитывать, но игроки относились с пониманием и делали свое дело. Однако все помнят, чем это в итоге закончилось.