Биолог из Звенигорода сделал солнечные часы произведением искусства

19:20, 21 октября 2015

Эти часы нельзя надеть на руку или взять с собой в поездку. Они вряд ли поместятся на прикроватном столике и не разбудят вас бодрым рингтоном на работу. Зато могут стать настоящим сокровищем в доме и источником бесконечных историй. Догадались? Речь о солнечных часах. Какие они бывают и как рождаются на свет - можно узнать на выставке «Время и Солнце» Александра Болдырева в Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее. Корреспондент газеты «Подмосковье сегодня» побывал там одним из первых.

Немного астрономии плюс геометрия

Заниматься изготовлением часов Александр Болдырев начал 15 лет назад. Биолог по образованию, он настолько увлекся этой темой, что сделал создание часов основным делом жизни. Сегодня Александр - член Британского общества гномоников и постоянный участник тематических конференций и исследований.

- Для обычного человека солнечные часы – металлический круг, посередине которого что-то торчит. И хотя сегодня в функциональном смысле этот механизм совершенно бесполезен, многие приобретают солнечные часы как предмет искусства, - говорит художник и показывает нам фото часов, которые он восстановил в усадьбе Чернышевых в Лыткарине.

- Этот человек был верным государевым подданным, служил атташе при французском дворе и снабжал важной информацией своего государя. Он был очень образованным человеком. Мне повезло отреставрировать солнечные часы в его доме, - рассказывает художник.

По словам Александра, чтобы создавать солнечные часы, достаточно качественных школьных знаний по астрономии плюс немного геометрии:

- Если бы сейчас астрономию преподавали в школе так же, как в советские времена, то этих знаний вполне хватило бы для того, чтобы начать делать часы, - подчеркивает мастер. - Солнечные часы – маленькая модель мира, точный прибор, способный показывать не только время, но и азимут солнца, его высоту над горизонтом, зодиакальное созвездие, в котором в данный момент солнце находится, дни летнего и зимнего солнцестояния, дни весеннего или осеннего равноденствия и даже специальные даты.

Каждые часы – история

На выставке можно увидеть часы, которые скульптор создал вместе со своим немецким коллегой и посвятил это творение баварскому ученому Симону Мариусу. В научном мире до сих пор идут споры насчет того, что спутники Юпитера открыл вовсе не Галилео Галилей, а Симон Мариус.

- В итоге дотошные баварцы, проведя кучу исследований, пришли к выводу, что Галилео обогнал Симона буквально на день и несколько часов. Хотя с этой версией многие не согласны, - улыбается автор. – В этом году исполнилось ровно 400 лет, как Симон Мариус опубликовал книгу об орбитах спутников Юпитера. Этому событию мы и посвятили часы.

На латунном циферблате на старонемецком языке выбиты несколько фраз из книги Мариуса. В качестве девиза приведены слова «Бог, природа, труд». Рядом портрет самого ученого.

- Кстати, часы показывают точное время всего четыре раза в год, в остальные дни надо брать поправку. Это связано с орбитой Солнца. Бывают дни короткие, а бывают длинные, а значит, и части их – часы, минуты, секунды бывают короче и длиннее. Но иногда дни бывают именно такими, как мы привыкли их измерять. Люди не смогли создать механизм, который то идет вперед, то отстает. Поэтому всегда существует поправка. Сейчас на дворе октябрь, смотрим по шкале – поправка должна быть максимальной. Значит, сейчас часы отстают на 17 минут, - показывает мастер.

Мы проходим по залу. Вот греко-романские солнечные часы. Таких в России никогда не было.

- Такие же стоят в Помпеях у храма Аполлона слева. Их нашли и восстановили буквально 50 - 60 лет назад. Это точная копия, - говорит Александр.

Рядом еще одно творение Болдырева – точная копия часов, изображенных на страницах «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла, обычно красуется в одном из подмосковных частных домов.

- Художник-карикатурист Джон Тенниел был другом Кэрролла и они до скандалов спорили, как должны выглядеть «зелюки» и прочие дивные персонажи книги. Здесь видите часы? – А вот их точная копия (показывает на фото на стене. - Прим. авт.).

Время по заказу

Кстати, каждые солнечные часы, по словам Александра, рассчитывают для определенного места отдельно.

- Бывает, человек уезжает во Францию, а душа живет в Жмеринке. И он заказывает такие часы, чтобы они показывали время на родине. Вот эти часы установлены в Бельгии, а показывают время в Калифорнии, - обращает внимание автор на большое фото на стене. – Это романтическая история. Американская девочка поехала в Европу в бойскаутские лагеря и познакомилась там с мальчиком. В итоге они поженились и живут в Бельгии. Эти часы показывают не только время. Видите специальную щель в гномоне (то, что установлено в середине циферблата. - Прим. авт.) – нодус. Я сделал это для того, чтобы тень от него шла вот по этой кривой линии и пересекала эту звездочку в тот час и в ту минуту, когда они зарегистрировали брак, - говорит мастер.

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх