личный кабинет
Мобильные приложения
17 октября 2018 12:34:14
Спорт и отдых

Более 2 тысяч гостей собрал День хлеба 
в музее «Новый Иерусалим»

12:21, 31 августа 2015

В конце августа на Руси отмечают Ореховый и Хлебный Спас. По традиции выпекают в этот день хлеб из зерна нового урожая. В Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» устроили 29 августа яркий праздник. Гости могли прокатиться на лошади и попробовать себя в роли кузнеца, освоить пекарное дело и просто потанцевать. Повеселился от души и вкусил все разнообразие и аромат Дня хлеба и корреспондент «Подмосковье сегодня».

Мельница всему голова

Парковая зона музейно-выставочного комплекса превратилась в ярмарку конца XIX века. Повсюду стоят прилавки с вкусностями. А ремесленники готовы были не только продать свои изделия, но даже научить посетителей азам профессии. Веселили народ наряженные в русские народные костюмы артисты (аниматорами как-то язык не поворачивается их называть).

Дополняла картину старинная деревянная мельница XIX века, которую по праву можно назвать одним из самых заметных в прямом смысле слова экспонатов Новоиерусалимского музея. Еще каких-то 60 лет назад она работала.

Увесистый и питательный

Раньше если не такие, то похожие, менее нарядные, мельницы стояли по всей стране, теперь их можно по пальцам пересчитать. Впрочем, как и булочные, в которых продают хлеб, испеченный не по новым супернанотехнологиям, а по старым бабкиным рецептам. Именно такой румяный, крупный, увесистый и пленительно ароматный хлеб предложили гостям праздника попробовать, а при желании и купить.

- Наши, русские традиционные хлеба лучше, полезнее, весомее. Для русского человека, который всегда много и тяжело работал, подходят именно такие крупные, тяжелые и питательные буханки, - председатель Гильдии пекарей и кондитеров Московской области Юрий Блохин считает, что только такой хлеб и заслуживает внимания русского человека.

Пробую красивый и румяный каравай: мягкий внутри, с хрустящей корочкой и непередаваемым ароматом.

- Это кислый каравай. На два стакана муки нужен десяток яиц. Желтки и белки взбиваем отдельно. Добавляем полчашки растопленного масла, ложку дрожжей и муку, замешиваем тесто. После того как оно поднимается, надо хорошенько побить его (не менее получаса) и снова оставить, пока не дойдет. Потом поделите тесто надвое: одну часть кладете в форму, а из другой вырезаете украшения. В печи такой каравай готовится около часа, - поделилась рецептом пекарь Наталья Слободкина.

Рядом с караваями всевозможного размера трех- и четырехугольные ковриги. А еще калачи, крендели и пряники – их раньше готовили, чтобы преподнести в качестве подарка. Все очень вкусно, хотя и примерно в 2 - 2,5 раза дороже обычного батона.

Калории минус

Тем, кто предпочел калории не набирать, а сбрасывать, предложили массовые развлечения. В тени многолетних сосен перед гостями развернулась шоу-программа «Русское поле» с конноспортивными развлечениями. Жаждущих постигать все новое и неизведанное пригласили на мастер-классы по гончарному и кузнечному делу и хлебопечению.

Корреспондент «Подмосковье сегодня» попробовал сделать традиционную халу. Оказалось, что помимо ловкости рук требуется и сила, чтобы «колбаска» получилась ровная и плотная, - церемониться с тестом не стоит. Пока я возилась с первой частью своего хлебного шедевра, 10-летняя Вера Воднова уже свернула «косичку».

- Не расстраивайтесь, я уже второй раз это делаю. В прошлом году на празднике хлеба тоже был этот мастер-класс. Тогда я тоже долго возилась, - улыбается девочка.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх