Выберите город
Выберите город

Держу. Пари: все, что нужно знать о прыжках с парашютом в тандеме и нет

19:04, 25 июля 2017

26 июля парашютисты всей страны отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня ощутить свободное падение и увидеть землю с высоты птичьего полета может почти каждый, кто осмелится прыгнуть с парашютом. Однако прежде чем решиться на такой экстрим, лучше узнать все нюансы. Есть ли ограничения, где и как можно прыгать, и насколько безопасен такой экстрим, корреспонденту «Подмосковье сегодня» Алине Махиня рассказал чемпион мира по парашютному спорту Игорь Пугачев.

АДРЕНАЛИНОВАЯ ЛОМКА

В парашютный спорт многие приходят случайно, совершив первый прыжок из любопытства и желания получить адреналин. Так и произошло в жизни чемпиона мира Игоря Пугачева, который решился на это за компанию с другом в 14 лет. Потом продолжил заниматься в читинском аэроклубе и спустя девять лет стал мастером спорта. В 2004 году Игорь переехал в Московскую область, с тех пор каждый свой прыжок обязательно записывает.

По его словам, первый прыжок с парашютом - не очень страшно, потому что ты не понимаешь, чего ждать. Серьезное преодоление себя идет на втором, третьем прыжках. В практике Игоря Пугачева бывало все: и парашют не открывался, и путались стропы. Но даже после таких пугающих ситуаций не было и мысли бросить парашютный спорт.

- Это же адреналин. Когда мы получаем дозу, мы, наверное, уже адреналиновые наркоманы. А когда адреналина не хватает, себя чувствуешь не очень хорошо, - отмечает он.

В ТАНДЕМЕ НЕ ГИБНУТ

Если вы давно хотите совершить прыжок, смело оставляйте свои опасения дома и отправляйтесь на ближайший аэродром. Как правило, услугу прыжок-тандем в выходные дни аэроклубы предоставляют в порядке очереди. При этом состояние вашего здоровья оценят прямо на месте.

 - Тандем - самый безопасный, - утверждает Игорь Пугачев. - Самое сложное - приземление, в тандеме выполняют прыжки с парашютом типа «крыло» и можно погасить скорость приземления до нуля. Статистика гибели в тандеме минимальна. И это за границей, а в России с 2009 года ни один тандем не погибал.

Сейчас парашюты гораздо безопаснее, чем раньше. Например, у Игоря были прыжки в тандеме даже с инвалидами. К тому же в этом виде развлечения не может быть плохих инструкторов, потому что цена ошибки - собственная жизнь. До прыжков в тандеме допускают только опытных парашютистов.

- Во-первых, инструктор должен быть не моложе 23 лет. Во-вторых, у него должно быть не менее 1000 спортивных прыжков. Он должен иметь навык владения своим телом в свободном падении либо падения в аэродинамической трубе. И, конечно, должно быть ходатайство от организации, - рассказывает Игорь Пугачев.

Так что доверьтесь парашютисту, прослушайте инструктаж и смело взлетайте на высоту 4000 метров, откуда вы и будете совершать свой личный подвиг. Если вы тяжеловес, то инструктору будет сложнее, именно поэтому в некоторых аэроклубах берут дополнительные деньги за каждые пять килограммов (у каждого аэроклуба свои нормативы, чаще всего доплата действует от 80 или 100 килограммов). В остальном приготовьтесь получить счастье от прыжка, ведь длится он всего пять минут, а свободное падение - лишь 50 секунд.

- Самое главное - слушать инструктора, расслабиться и получать удовольствие, - говорит Игорь Пугачев.

 


Валерий Матыцин / ТАСС

 

КАК ПОЛУЧИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ

Парашютный спорт - дело очень затратное, поэтому желающие снова и снова получить адреналин от прыжка с парашютом зачастую решают научиться делать это самостоятельно. Смельчаки могут пройти в Московской области специальную программу AFF - прогрессивный курс обучения свободному падению.

В этом случае вам обязательно потребуется справка о состоянии здоровья вроде той, которую предоставляют при получении водительского удостоверения, либо можно пройти врачебно-летную комиссию. Если здоровье позволяет, можно приступать к обучению.

Вам дадут шестичасовой курс теории, проведут наземную подготовку на тренажерах. Первый раз отправят прыгать в тандеме, правда, открыть парашют должен сам студент. Следующий прыжок - уже самостоятельный, но в сопровождении инструктора. Курс AFF включает тандем и семь прыжков. Если погода хорошая и вы справляетесь с нагрузками физически и эмоционально, то пройти обучение можно за четыре дня.

Обучение по программе AFF стоит порядка 65 тысяч рублей, но это выходит дешевле, чем постоянно прыгать с инструктором. По итогам прохождения курса вы получаете лицензию, дающую право на совершение самостоятельных прыжков с парашютом. И не забудьте проставиться: угостить друзей лимонадом и мороженым. Такая у парашютистов сладкая традиция.

 


Александр Кряжев / РИА Новости

 

ЧТО НАДЕТЬ В ПОЛЕТ?

- одежда с длинными рукавами без капюшона и свисающих элементов (снять часы, браслеты, серьги)

- длинные штаны даже в жару

- кроссовки, для самостоятельных прыжков - берцы

- комбинезон, шлем, очки, перчатки (включены в стоимость прыжка с парашютом)

 

ОГРАНИЧЕНИЯ

- нарушения опорно-двигательного аппарата

- заболевания сердечно-сосудистой системы

- психические расстройства

- беременность

- возраст до восьми лет

- вес до 45 килограммов

- вес более 120 килограммов (некоторые аэроклубы делают исключения)

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

С 2009 года в России не было ни одного случая гибели в результате прыжка в тандеме.

За 2016 года в результате самостоятельных прыжков с парашютом погибли лишь два человека.

На 1000 самостоятельных прыжков - три нераскрывшихся парашюта, в тандеме - пять случаев за год.

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх