личный кабинет
Мобильные приложения
15 декабря 2018 21:16:17
Спорт и отдых

Энтузиасты из Чехова учат всех желающих старинным русским играм на трезвую голову

12:21, 27 июня 2016

«Веревочка», «Гляделки», «Ловец и медведь», «Сорви шапку», «Кила». Названия этих игр или их вариаций знают немногие. Людей, которые в них играют, еще меньше. Между тем в Чехове уже почти шесть лет существует команда единомышленников, обучающая и продвигающая идею «народных забав» на свежем воздухе. Корреспондент «Подмосковье сегодня» отправился в гости к чеховцам, чтобы попробовать себя в роли игрока и поучаствовать в настоящем пире-братчине.

Встретимся у самовара

- КТЦ «Дружба», рядом в сквере треугольная поляна, мы как раз там собираемся, - диктует в телефонную трубку Александр Чернецов, один из организаторов чеховских «Молодецких забав» - праздника русских народных игр.

Впрочем, найти поляну не сложно и без объяснений, над ней тонкой струйкой поднимается сизый дым – это раскочегаривают местную достопримечательность и гордость – настоящий самовар. Позже всех желающих здесь будут поить чаем, а пока небольшая группа людей в тени обсуждает, во что будем играть сегодня.

- «Молодецкие забавы» в Чехове в этом году проходят уже в третий раз, - рассказывает Александр. – А вообще наше движение «За трезвость» существует шестой год, и сейчас уже собрался некоторый костяк семей, которые участвуют постоянно. А так, сколько придет гостей, не угадаешь, может, десять, а может, сорок и больше.


Иван-чай

Вообще «Молодецкие забавы» больше всего похожи на семейный праздник на природе. Правда, есть одно правило, на столе никакого алкоголя, а участники должны хотя бы на время игр отказаться от курения, нецензурных высказываний и хамства.

- Наша основная задача - разрушить в головах людей стереотип о том, что отдых и праздники не возможны без алкоголя, - объясняет Александр. – Собственно для этого мы игры и проводим. Люди видят, что веселиться и дурачиться - это здорово, и со временем отказываются от «допинга», дающего якобы легкость общения.

Вместо горячительного всем участникам предлагают круто заваренный иван-чай, сладости и выпечку. Все это организаторы называют «братчиной» (не путать с братиной - сосудом для питья) – трапезой, собранной силами всех участников.


Игры от души

Чай выпит, жара спадает, а значит, пора играть. Интересно, что большинство участников «Молодецких забав» - взрослые. Дается им это, по словам организаторов, не совсем легко, многие так и остаются наблюдателями.

- У нас игры «беспонтовые», в смысле «без понтов», - объясняет Александр. – То есть человек должен забыть, какие на нем ботинки, часы, очки, и просто поиграть с нами, раскрепоститься. С детьми такое получается проще. Взрослые побаиваются, но если все-таки включаются в игру, то оторваться от забавы невозможно.

И правда, какие понты, когда надо высоко подпрыгнуть или как можно быстрее увернуться от летящего на тебя мешка, при этом сорвав шапку с водящего.

Игры, к слову, все народные. Их правила участники узнавали самостоятельно, искали в специальной литературе, в интернете. Забавы свои чеховцы делят на молодецкие: «стенка на стенку», «кила» (что-то наподобие регби и футбола) и девичьи: хороводы и танцы. А также всевозможные общие игры.

- У нас много планов, проектов, и мы готовы всегда к новым идеям, лишь бы от этого была польза, - уверяют чеховцы. И снова отправляются на поляну: «Молодецкие забавы» надолго не отпускают.

- Ребята делают очень полезное дело для себя и для окружающих. Все, что касается здорового образа жизни, мы готовы поддерживать и развивать, - поделился с «Подмосковье сегодня» глава Чеховского района Сергей Юдин.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх