личный кабинет
Мобильные приложения
14 августа 2018 19:07:41
Спорт и отдых

Глава Одинцовского района научил нашего корреспондента держать клюшку

17:49, 12 ноября 2015

Очередным участником нашего спортивного проекта «На старт! Внимание! Мэр» стал глава Одинцовского муниципального района Андрей Иванов. Он с детства увлекается хоккеем и три раза в неделю играет с сотрудниками администрации. Поскольку до этого корреспондент «Подмосковье сегодня» примерял коньки еще в школе, на Андрея Робертовича легла соцнагрузка: лично обучить журналиста первым шагам в хоккее.

До первой боли

Вообще наш проект задумывался как простые пробежки с главами городов и районов. Однако демократичное решение предоставить мэрам право самим выбирать вид спорта до добра не довело. Я сразу признался Андрею Иванову, что никогда не играл в хоккей, да и на обычный каток перестал ходить лет пятнадцать назад. Поэтому мы условились, что глава района будет лично накладывать мне швы в случае чего.

Двадцатиминутный урок ограничился отработкой ударов по воротам из положения «стою на месте и не двигаюсь, чтобы не упасть». Андрей Робертович терпеливо подвозил шайбы и качал головой. В конце концов с непривычки сильно заболели ноги, и мы сели отдохнуть. Глава района вспомнил, как он сам уходил из хоккея и возвращался в него:

– Начал заниматься с шести лет. Родители отвели. Мы тогда прямо из валенок коньки делали. Это была секция хоккея во дворе в Зеленограде. Потом постепенно все переросло в команду микрорайона. Летом футбол, зимой хоккей. Сами заливали, сами чистили. Правда, у родителей были на меня другие планы. Высшее учебное заведение. Электроника. Поэтому в хоккей играл на любительском уровне. Как только начались вступительные экзамены в институт, со спортом завязал.

– Видимо, впоследствии развязали?

– Да. Во второй раз хоккей в моей жизни появился лет десять назад. Находился в компании коллег, которые играли по выходным. Они и спросили: умеешь играть или нет? Я захотел тряхнуть стариной.

– Ноги помнили, или вы начинали как я сегодня, с позором?

– Ноги все помнили, единственное сильно болели, как и у тебя сейчас. Это у всех с непривычки. К тому же, когда в детстве играли, не было такой формы, клюшек. Сейчас форма легкая, коньки другие. Клюшки пластиковые. Раньше деревянные были, и то их было не найти.

– Судя по тому, сколько на мне всего надето, сейчас это тоже может обойтись очень дорого.

– Да, форма стоит дорого. Ее нужно покупать, только когда ты сам четко определился, что занимаешься хоккеем серьезно. Если экспериментируешь, лучше брать напрокат. Это тяжелый спорт, нужно подходить осознанно.

Чиновники со льда не сбежали

– С кем вы тут играете?

– Я собрал команду из чиновников и сотрудников муниципальных предприятий.

– Добровольно или как всегда...?

– Кого-то добровольно. Кого-то, прямо скажем, пришлось подтолкнуть к здоровому образу жизни. Многим это казалось необычным. Сопротивлялись дополнительным нагрузкам.

– Никто не сбежал?

– Никто.

– От вас сбежишь…

– Наоборот, все втянулись и с нетерпением ждут выхода на лед. Это же лучшее средство для того, чтобы снять психоэмоциональную нагрузку. Каждый день сталкиваешься с проблемами, с горем, тяжелыми ситуациями. Накапливается. Вот и сбрасываем негативную энергетику.

– У вас, как известно, муниципальный район, а не городской округ. То есть внутри еще много муниципалитетов со своими главами. Их задействуете?

– Просто по разнарядке нельзя. Уровень игры абсолютно разный у всех. Кто-то совсем не умеет. Вместо командной игры будет дисбаланс. Я знаю, что некоторые главы внутри своих муниципалитетов также собираются. И это правильно.

– Вы играете три раза в неделю. Это не слишком много времени отнимает от проблем большого района?

– Это в какой-то степени помогает лучше решать проблемы. Есть модное нынче понятие «тим-билдинг», то есть построение команды. Будучи командой в спорте - мы лучше понимаем друг друга и на работе.

В прорубь только на крещение

– Чем-нибудь еще занимаетесь, кроме хоккея?

– Я катаюсь на велосипеде. Плавание люблю. Когда отдыхаем с семьей, плаваю на открытом воздухе. В море, реке. Я, кстати, по знаку зодиака Рыба, так что это неслучайно!

– А зимой в прорубь рыбкой?

– Окунался на Крещение. Но это уже на грани. Обычно таким не занимаюсь.

– Нормативами ГТО интересовались? Проплыть, подтянуться сможете для своей возрастной категории?

– ГТО интересовался с точки зрения организации. Не так давно в парке имени Ларисы Лазутиной вместе с губернатором Андреем Воробьевым провели большое событие – гонку ГТО. Сам не участвовал. Но уверяю вас: как только соберусь, сдам все нормативы. Буду готовиться. Доведу себя до уровня.

– По телевизору за спортом следите?

– Конечно. Смотрю все чемпионаты и Олимпиаду. На некоторых был в качестве зрителя. В клубном хоккее болею за ЦСКА. Еще с детства оттуда все громкие имена.

– А «Витязь», «Атлант»? Они, конечно, не из Одинцова, но подмосковный патриотизм…

– Мой патриотизм – к армии!

– Как дела со спортом у вас в районе? В плане инфраструктуры.

– Многое нужно сделать. Не хватает хоккейных коробок…

– Опять вы про свой хоккей!

– Здесь без предвзятости. Идет отработка генеральных планов поселений. В каждом анализируем точки развития. Где не хватает объектов (и спортивных в том числе), исправляем ситуацию. Еще у нас острая нехватка бассейнов. На весь район – только два муниципальных бассейна. С футбольными полями дело лучше. Недавно встречался с блогерами. Прозвучала просьба заменить на 80% площадок покрытие. Пришло в негодность. Новые поля тоже открываем. В следующем году планируем еще два.

В одной команде с сыном Лазутиной

– Допустим, у вас есть два билета. Один – на финал чемпионата мира по хоккею, другой – на финал чемпионата мира по футболу. Выбрать можно что-то одно. Ваше решение?

– Естественно, хоккей.

– Ладно, у вас вон команда уже подошла, не буду больше отвлекать…

– Да, кстати, вон тот мальчик – это сын Ларисы Лазутиной (пятикратной олимпийской чемпионки по лыжным гонкам. – Прим. ред.). С нами на равных играет. А еще если ты поднимешь голову, то увидишь саму Ларису Евгеньевну, она сюда приходит за него поболеть.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх