личный кабинет
Мобильные приложения
18 ноября 2017 03:55:47
Спорт и отдых

Игры на «заброшке»: Долгопрудный готовится к чемпионату мира-2018

16:44, 14 ноября 2017

«Реконструкция» и «капитальный ремонт» – обычно такие строительные термины употребляют, когда речь заходит о подготовке подмосковных спортивных комплексов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Но Долгопрудный оказался уникален тем, что является единственным городом в регионе, который взялся за строительство базы с нулевого цикла.

стадион "Салют"/vk.com

Сначала футбольную базу к мундиалю в Долгопрудном планировали создать в центре города на спорткомплексе «Салют», где есть хорошая инфраструктура. Однако от этой идеи пришлось отказаться. «Салют», который несколько лет назад реконструирован, пользуется большой популярностью. За день спорткомплекс посещают около 5000 человек.

– Если бы «Салют» закрыли на подготовку к футбольному чемпионату мира, а она заняла бы не менее двух лет, это больно ударило бы по спортивным секциям, любителям фитнеса, тренажеров, плавания, – говорит заместитель руководителя администрации городского округа Алексей Герасимов. – Тогда-то и возник вариант с заброшенным футбольным полем Московского камнеобрабатывающего комбината у Клязьминского водохранилища на улице Парковой. Решили возвести стадион с «нуля».

Владимир Астапкович/РИА Новости

Проект развития территории предусматривает, наряду с созданием футбольной базы, зону отдыха и здорового досуга, фуд-корт. На объекте сейчас работают около 40 человек. Они стараются как можно быстрее закончить монолитные работы в здании административно-бытового корпуса, проложить инженерные сети, создать дополнительную инфраструктуру. Пока из полностью готового – идеальный изумрудный газон.

– Траву для газона привезли из Дании, – подсказывает Алексей Герасимов. – Ее высота сейчас – восемь сантиметров. Несколько дней назад сделали последний в этом году покос. Теперь нужен только регулярный полив. После зимовки, в феврале, специалисты дадут рекомендации, что делать дальше.

Денис Трудников/Подмосковье сегодня

Кстати, курировать новое спортивное сооружение будет все же муниципальное учреждение – ФОК «Салют».

– После футбольного чемпионата мира прописку в спорткомплексе на Парковой получат и другие виды спорта, например, настольный теннис. Для этого здание АБК будет переоборудовано под два спортивных зала, – отмечает директор «Салюта» Жанна Курятникова.

В рамках подготовки к чемпионату мира-2018 в Долгопрудном 29 многоквартирных домов включено в программу «Комфортная городская среда». Там будут обновлены кровли и фасады. По маршруту следования футбольной команды от отеля Holiday Inn Moscow Vinogradovo до базы (пр-т Пацаева, улица 1-я Советская/Лихачевское шоссе) заменят асфальт, обустроят пешеходные зоны, при необходимости обновят газоны и вырубят аварийные деревья. Также в октябре в Долгопрудном открыт путепровод в районе платформы Водники, бонус – теперь можно без нервотрепки въезжать в город и не стоять часами на переезде.

P.S. На месте нового футбольного поля в Долгопрудном выкопан котлован, в который выложено восемь слоев песка и щебня разных фракций. Это позволило выровнять поле и соблюсти нормы сцепления, твердости поверхности, дренажа и вентиляции. На поле высеяно более 800 килограммов семян. Трава состоит из смеси райграса и мятлика – такое сочетание обеспечивает износостойкость поля и его быстрое восстановление. При грамотном уходе поле прослужит не менее 15 лет после окончания ЧМ-2018.

Дмитрий Тарасов

0
312
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Знакомитесь ли вы через Интернет?
вверх