личный кабинет
Мобильные приложения
14 августа 2018 12:05:09
Спорт и отдых

Как живет сильнейшая мотобольная команда планеты

12:39, 10 июля 2017

С начала 90-х у мотобола в нашей стране наступили не самые легкие времена. Многие клубы канули в лету, и молодое поколение в большинстве своем даже не знает о существовании «футбола на мотоциклах». «Металлург» из Видного – одна из тех команд, которая вопреки всем невзгодам не исчезает с мотобольной карты России. В воскресенье «сталевары» одержали победу над основным конкурентом последних лет «Колосом» (6:3) в важнейшем матче сезона. В честь этого «Подмосковье сегодня» рассказывает, как самый титулованный клуб России продолжает коллекционировать кубки, а его игроки, составляющие костяк сборной, кошмарят всю Европу.

ТРЕНИРОВКИ БЕЗ ОСТАНОВОК

- А кто у вас в команде лидер? – спрашиваю первого попавшегося мне в раздевалке игрока «сталеваров» за несколько минут до начала тренировки. Ответ прилетает с другого конца лавки: «Ты ему такие вопросы не задавай. Это лучший бомбардир прошлого Чемпионата Европы». По помещению прокатываются смешки. Парня зовут Иван Криштопа, и на фоне большинства одноклубников он выглядит молодо. На прошлогоднем Евро во Франции форвард забил 19 мячей в 8 матчах и помог сборной России одолеть в финале немцев (6:3).

- Я в мотоболе очень давно, - рассказывает Иван. - Начал играть с 9 лет. Сам из Краснодарского края, но как только добился первых результатов, меня сразу позвали в «Металлург». Как рассказывает, нападающий, никакой другой «гражданской» профессии у него нет: выступление за лучшую команду страны - дело всей жизни.

Сейчас тренировочный процесс в Видном не останавливается ни на один день. Ежедневно по две тренировки: в понедельник, среду и пятницу после обеда  - на мотоциклах. В остальное время команда просто поддерживает физическую форму – бегает кроссы в лесу, занимается в зале и бассейне, а также тренируется в различных командных видах спорта от футбола до гандбола. Зимой к этому набору добавляются лыжи.


ТУРНИР ДВУХ КОМАНД

Пока команда готовится к тренировке, в раздевалке находится Валерий Нифантьев – легенда отечественного мотобола и самый авторитетный человек в клубе. Сегодня он и главный тренер «Металлурга», и его президент, и наставник сборной России. В клубе из Видного он с самого основания. – Мы в этом году отмечаем 45-летие команды, - рассказывает мастер. - В чемпионате идем на первом месте, но за нами по пятам движется «Колос». Команда из Ипатово – главный конкурент «Металлурга» в российском чемпионате в последние годы. Иногда борьбу пытается навязать «Агрокомплекс» из станицы Кирпильской. Впрочем, гегемона из Видного уже долгие годы никто с первой строчки сместить не может. С учетом советской истории клуб 30 раз становился чемпионом страны, а сборная выиграла 23 из 31 розыгрышей Чемпионатов Европы. Не трудно догадаться, что костяк национальной команды составляют подмосковные игроки. Вот и на ближайший чемпионат Старого света, который пройдет во второй половине июля во Франции, в составе сборной поедет большая делегация из Видного и пара человек из Ипатова. Главными нашими соперниками на Евро, как и в прошлые годы, наверняка станут французы и немцы.


НА ПОСЛЕДНЕМ РУБЕЖЕ

- В мотобол я пришел из футбола, - рассказывает голкипер клуба Алексей Семенов. – «Металлургу» как раз требовался вратарь, и меня заметили на традиционном городском турнире в честь Дня города. Я пришел поиграть и втянулся. Голкиперы в мотоболе на первый взгляд – самая уязвимая каста, поскольку они играют без мотоциклов. Однако правила защищают их серьезнее, чем законодательство проворовавшихся политиков – в штрафную полевые игроки заезжать не могут. Да и сами мотоболисты знают массу способов смягчить столкновение в непредвиденных ситуациях, так что травмы в мотоболе случаются реже, чем в футболе. Впрочем, бывают и переломы ног, и вывихи пальцев. - Я белая ворона – играю без мотоцикла, - смеется голкипер «Металлурга». - Три раза за карьеру меня переезжали, причем все три раза свои же игроки. Видимо, действуют по принципу бей своих – чужие бояться будут.


ДЕНЬГИ, ПИВО, РУКОВОДИТЕЛИ

Понятно, что и защищены мотоболисты  с ног до головы, причем обмундирование используют из разных видов спорта: щитки хоккейные или кроссовые, гетры футбольные, массивные ботинки специальные мотобольные. Стоят доспехи немало: налокотники - 5-6 тысяч рублей, ботинки 6-7, штаны есть и по 200 евро. Сами мотоциклы для мотобола стоят около 7 тысяч евро. В далеком 2001 году Борис Громов, будучи губернатором, подарил команде шесть мотоциклов, из которых четыре до сих пор на ходу, благодаря клубному механику. Валерий Нифантьев считает, что клубу сильно повезло после развала СССР. В 1992 году его взял на бюджет Ленинского района тогдашний глава Василий Голубев. С тех пор руководители менялись, но хорошее отношение к клубу всегда оставалось. - Я всегда говорю, что мы с жиру не бесимся, но и с голоду не умираем. У нас не фантастические зарплаты, но у основного состава 60-70 тысяч в среднем выходит, - раскрывает финансовую тайну главный тренер. Причиной тому хорошие премиальные за победу - сразу четыре оклада. В месяц «Металлург» побеждает 3-4 раза и почти не проигрывает. В предсезонке, конечно, оклады выходят поменьше.

- Нам запретили продавать пиво на трибунах, и это большая проблема, - делится Валерий Георгиевич. - Народу надо совместить приятное с полезным. Как можно есть шашлык и не запивать пивом? Во многих европейских странах спортивные клубы за счет этого и живут – на одних билетах точно не протянешь. Думаю, в 2018 году так будет и у нас обязательно. Наставник «Металлурга» рассказывает, что в Германии зрители могут за матч выпить 1-2 кружки пива, с которых клуб заработает 3-4 евро и на эти деньги будет функционировать.


БЕЗ ВОЗРАСТНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ

В мотобол играют, пока сил хватает: можно и в пятьдесят выступать, если хорошо сохранишься, - делится капитан клуба и сборной Владимир Сосницкий. – При том, что в основу можно начать проходить уже в 13-15 лет. В видновском клубе игроки делятся на три возрастные группы: юноши от 8 до 18 лет, молодежь от 18 до 22 и основная команда. Во всех возрастах есть свой старший тренер и механик. Основная команда насчитывает 13 спортсменов, а весь штат клуба вместе с бухгалтерией и водителями 38 человек. Главная команда, согласно европейскому регламенту, состязается на мотоциклах по 250 кубиков. Дети, только пришедшие в клуб, начинают тренироваться на мопедах по 80 кубов и пересаживаются на мотоциклы в 13-14 лет.

НА ПОЛЕ БОЯ

По амплуа полевые игроки в мотобол делятся на защитников и нападающих. Во время атаки все четверо идут вперед, при обороне – всем скопом отбиваются. Игра проходит на асфальтированном поле, по размерам соотносимым с футбольным. – Смотри, мы поле посыпаем песком, - рассказывает старший тренер команды Андрей Павлов, когда мимо медленно проползает трактор с прицепом. – Это чтобы резину, диски сцепления, обувь и мячи меньше стирать. В Видном по меркам Чемпионата России асфальт хороший, на нем можно играть и без песка, но правила есть правила. Прошлый матч с «Ковровцом» команды отыграли без песка, и соперники могли спокойно написать жалобу. Спасибо, что отнеслись по-человечески и не стали этого делать.

Андрей Павлов под рев мотоциклов указывает на ворота, и игроки по очереди начинают отрабатывать удары, разгоняясь через полполя и пробивая метров с 15. Огромные мячи, размером с четыре футбольных, без особой подготовки и набивать-то больно, но у профессионалов они летят как пули и едва не рвут сетку ворот. – У нас даже дриблинг свой есть, на некоторых тренировках чеканим мяч прямо на мотоцикле. Поэтому каждое занятие особенное, - с воодушевлением делится специалист.


ПИПЛ ХАВАЕТ

В последние три года народ опять попер на мотобол, - отвечает Валерий Нифантьев на вопрос о посещаемости. Сейчас трибуны «Металлурга» насчитывают 2000 мест. Раньше их не хватало, но экономическая ситуация повлияла на болельщика, и несколько лет наблюдался временный спад. Сейчас число зрителей снова в гору пошло - тысячи полторы-две на стадионе всегда есть. Но понять, как заметно увеличить посещаемость, в клубе так и не смогли. Пытались даже проводить матчи по средам, пятницам и субботам, учитывали все нюансы, вроде отъезда на дачу на выходные - все без толку. Сейчас игры проходят по воскресеньям, и народ приезжает даже из Москвы.

ШКОЛА НАСТОЯЩЕГО МУЖИКА

Отдельная комната в помещении рядом со стадионом выделена под кубки. В небольшой комнате их около 160. Это все, что выиграно непосильным трудом за 45 лет. В советские времена кубки были переходящими, поэтому у «Металлурга» на деле их могло быть гораздо больше. Неудивительно, что после крупных турниров в лучшую мотобольную команду планеты может прийти сразу сорок детей с просьбой взять их в команду. Многие отсеиваются, когда понимают, что мопеды нужно не только использовать в игре, но и мыть, чистить и ремонтировать. Валерий Нифантьев знает, что до основной команды из них дойдут единицы, но после школы мотобола ребята будут уметь все. – Главное в нашем спорте, что мы воспитываем нормальных мужиков, которые смогут работать отверткой, зубилом, молотком и иголкой. Когда они станут главами своих семей, то не будут приглашать слесаря, чтобы заменить прокладку в кране.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх