личный кабинет
Мобильные приложения
15 августа 2018 10:23:45
Спорт и отдых

Хочу пикачу: может ли Pokemon Go свести с ума?

18:24, 18 августа 2016

Попасть в тюрьму, полицию, больницу или ЗАГС – такие невероятные возможности с недавнего времени появились перед любителями популярной игры Pokemon Go. Мобильное приложение по ловле анимационных монстров свело с ума полпланеты. Миллионы людей ищут «зверьков» на улицах, кладбищах, в подъездах и даже церквях. К чему приводит любовь с покемоном и можно ли сыграть в Pokemon Go и уцелеть, читайте в нашем материале.

Привет из нулевых

Казалось бы, покемоны остались где-то в начале двухтысячных. Тогда анимационный фильм про маленьких мутантов собирал у экранов миллионы маленьких телезрителей, а, сыграв в фишки с изображением покемонов в школе, можно было выиграть обед или «бесплатно» списать домашнее задание. Сейчас пикачу и слоупоки снова захватили сознание общественности. Все благодаря мобильному приложению Pokemon Go. Несмотря на то, что разработка Nintendo официально в России еще не вышла, десятки тысяч наших соотечественников нашли способ «сломать систему» и закачать себе новомодную игрушку.

По сути, Pokemon Go основана на технологии дополненной реальности. То есть, глядя в экран мобильника вы видите все так, как если бы была включена камера. Однако параллельно с помощью датчика GPS происходит накладывание покемонов на вашу картину дня.

Особого азарта придает тот факт, что маленькие мутанты могут прятаться в самых необычных местах – от метро до кладбищ. Покемоны стихии огня – где-нибудь, где тепло, водные покемоны – у воды и так далее. Буквально пару недель назад на поиски несчастного травяного покемона отправились несколько сотен москвичей – они оккупировали столичный сквер в надежде поймать злополучного монстра.


Кстати, руководство некоторых зон отдыха решило присоединиться к всеобщей лихорадке и приманить ловцов. Парк «Сокольники» составил для своих гостей карту с покемонами, огромный стенд установят прямо у входа в парк. На карте будут отмечены все точки, где можно найти покемонов и пополнить запас покеболов.

Покемон до ЗАГСа доведет

В начале августа интернет буквально взорвался от новости, что 34-летний москвич Иван Макаров решил жениться. Ведь в невесты он выбрал самого редкого покемона Дитто. Жених рассказал, что мечтает стать первым, кто покажет свою искренность намерений по отношению к своей возлюбленной покемонше. Правда, сразу в нескольких ЗАГСах столицы парня развернули, сославшись на отсутствие паспорта у потенциальной невесты. В ответ Иван пообещал заявить в суд и добиться заключения брака по большой любви.

Впрочем, специально для таких как Иван, в Ставрополе сформировался отдельный отряд казаков – они ищут ловцов покемонов и пытаются отвадить их от пагубного увлечения. И в чем-то они правы, так как порой незатейливая игра может привести к самым неожиданным последствиям. Так, например, в процессе игры можно подвергнуться ограблению или даже найти труп. Одна американка искала водных покемонов, в результате наткнулась на тело (был ли это другой нерадивый игрок полиция не сообщает). Других игроков – тоже из Америки – обещают покарать небесным огнем. Так как в одной из местных церквей обнаружился зал для прокачки покемонов. А вот представители музея Холокоста в Вашингтоне игрокам не угрожают, а пока лишь просят разбудить свою совесть. Оказывается, на территории музея находится целых три «остановки» покемонов, из-за чего там вечно собираются толпы ловцов.


Для азартных и одиноких

По словам психотерапевта Надежды Бобровой, феномен влияния японских анимационных фильмов на людей давно привлекает психологов и психиатров.

- Известны случаи, когда подростки теряли адекватное восприятие реальности после глубокого погружения в мир анимэ, - поясняет Надежда. – И аналогичное влияние распространяется на взрослых людей. Профессиональная этика не позволяет мне делиться историями моих пациентов, но, поверьте, связанные с покемонами среди них есть.

По словам психотерапевта, наиболее склонны к «засасыванию» в игру азартные и одинокие люди. Первых привлекает возможность, играя, доказать свое лидерство – собрать всех покемонов, обойти соперников. Вторых – возможность оказаться в обществе единомышленников.

- Когда человек идет по улице и ощущает одиночество, то невольно подает сигналы, - говорит Надежда. – Люди берут стаканчик с кофе, чтобы занять руки, курят, чтобы создать иллюзию занятости чем-то, «прячутся» за наушниками, копаются на ходу в сумке, хотя ничего не потеряли. И, в конце концов, вертят в руках телефон. Одно дело, когда вы просто бесцельно что-то ищете в мобильнике, а другое, когда вы становитесь частью целой вселенной. Это новая тема для разговора, это повод, чтобы незнакомый человек-ловец вам улыбнулся, об этом пишут газеты. Проще говоря, вы резко становитесь модным и активным.


Правда, помимо очевидных бонусов от игры, могут быть и последствия. Психолог предупреждает, что за любым резким скачком неизбежно следует «игра на понижение».

- Самое специфическое в игре не то, что человек ловит монстров, - говорит Надежда. – Меня, как психолога, смущает, что эта игра сливается с реальностью. То есть, вы не просто оказываетесь в виртуальном пространстве, а оно само выходит в наш мир. Люди с возможными отклонениями в психике после игры могут столкнуться с обострением, а те, кто здоров, рискуют перевозбудиться, переутомиться и заработать себе стресс и кошмары. И, конечно, стоит помнить о том, что любое «залипание» в гаджетах ведет к отрешенности от внешнего мира, погружение в онлайн-среду грозит вам неприятным пробуждением, где нет пухлощеких пикачу, но есть реальные проблемы и вопросы, которые нужно решать по-взрослому.

Кстати

Чтобы избавить свою сетевую жизнь от покемонов, достаточно начать пользоваться браузером Chrome через расширение PokeGone, он позволяет заблокировать упоминание игры в интернете. Также занести покемонов в черный список можно в твиттере.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх