личный кабинет
Мобильные приложения
22 сентября 2018 10:12:18
Спорт и отдых

Ключом и мячом: как подмосковный слесарь создал футбольный клуб, прогремевший в Шотландии

14:33, 06 декабря 2017

«Рай? Он в 77 милях к востоку от Москвы». Публикация с таким заголовком облетела на днях шотландские СМИ. Речь в тексте идет о… Шатуре. Точнее, о местной футбольной команде «Селтик», которая является полной тезкой легендарного клуба из Шотландии. Корреспондент «Подмосковье сегодня» пообщался с ее создателем, 26-летним электрослесарем Денисом Макголахом, и выяснил, что общего у кельтов и шатурян.

ШАТУРЯНИН С ШОТЛАНДСКОЙ ФАМИЛИЕЙ

Денис Макголах болеет за «Селтик» с детства. Влюбился с первого взгляда, как только увидел по телевизору обзор, посвященный шотландской команде. Несколько лет назад преданный фанат даже поменял свою вполне рядовую русскую фамилию (какую именно – не говорит) на исконно шотландскую.

– «Селтик» – кельтский клуб, который несет социальную ответственность, – объясняет Денис. – Его основал католический священник из Ирландии Брат Уолфрид вместе с простыми рабочими. Их главной целью был сбор средств на благотворительность. До сих пор клуб этим живет, и для меня, как для болельщика, это очень важно. Это образ жизни, состояние души.

Денис Макголах/vk.com

Работая простым электрослесарем на Шатурской ГРЭС, Макголах старается не пропускать ни одного важного матча с участием любимой команды. Только в этом году он успел побывать на этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы в Германии, Франции, Казахстане. В Шотландии шатурянину бывать пока не приходилось, зато он лично знаком с игроками «Селтика» и их тренером Бренданом Роджерсом.

– В «Селтике» все знают, что в России существует «Селтик» из Шатуры. У них даже наш вымпел есть. А у Нила Леннона – бывшего тренера – шарф. Многим в команде дарил матрешек – в Шатуре есть фабрика по их изготовлению. Думаю, что в разное время сувенирчики из России получали от меня все игроки, – признается энтузиаст.

Шотландцы, в свою очередь, презентовали преданному поклоннику несколько комплектов фирменной экипировки. Теперь зимой и летом Денис ходит по Шатуре в одежде с символикой «Селтика».

– Продвигаю бренд, – смеется шатурянин.

Celtic FC/facebook.com

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПАСУЕТ ПОЖАРНОМУ

Знаковое для себя решение, благодаря которому сегодня о нем и его детище знает вся Шотландия, Денис Макголах принял в 2015 году. Он собрал игроков из родной Шатуры и основал собственный «Селтик». Подмосковные любители выступают в такой же бело-зеленой форме, что и зарубежные коллеги, а также имеют очень схожую эмблему, с той лишь разницей, что по центру, вместо листа клевера, размещен герб Шатуры. Верны спортсмены и идеологии шотландского клуба.

– Мы пытаемся создавать клуб по образу и подобию. Играем не только ради футбола, но и ради социальной составляющей, – подчеркивает Макголах. – Ведем работу по привлечению молодежи к футболу. На базе клуба сформирована команда, в которой играют ребята в возрасте от 8 до 16 лет.

ФК Селтик (г.Шатура) Селтик Шатура/vk.com

Всего же в подмосковном «Селтике» состоит более 100 человек, половина из которых играет в основном составе. Все они жители Шатуры, в большинстве выходцы из дворовых команд, без какой-либо серьезной школы. Тренируются в свободное от основной работы время. Среди участников люди абсолютно разных профессий: полицейский, пожарный, энергетик, фотограф, экспедитор. При этом возраст спортсменов колеблется от 17 до 43 лет.

– Мы все очень разные, но всех нас объединяет одна идея. Мы стараемся помогать людям. Например, оказываем поддержку пациентам детского реабилитационного центра, как-то погорельцам помогали. Мы социальный клуб, – заключает создатель клуба.

Между тем, за три года существования шатурский «Селтик» успел дважды стать чемпионом Шатурского района. А в нынешнем году дебютировал в третьем дивизионе на первенстве России.

Ольга Чемоданова

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх