личный кабинет
Мобильные приложения
20 сентября 2018 09:55:42
Спорт и отдых

Конфликт с Федерацией сноуборда РФ может стоить двум спортсменкам из МО карьеры

15:41, 06 сентября 2018

До начала нового зимнего сезона остается еще несколько месяцев, однако российскую сборную по сноуборду сотрясает один громкий скандал за другим. Из состава национальной команды вывели несколько сильных спортсменок, включая двух титулованных представительниц Московской области – Екатерину Тудегешеву и Алену Заварзину.

КОСТЬ В ГОРЛЕ

Отношения Екатерины Тудегешевой с руководством Федерации сноуборда России (ФСР) и ее президентом Денисом Тихомировым не складывались на протяжении уже нескольких лет. Спортсменку не устраивали ни методика тренировок в национальной команде, ни царивший там микроклимат. Три года назад она отказалась от работы в составе сборной страны и перешла на самоподготовку. Нашла спонсоров, которые оплачивали работу личного наставника, сама покупала экипировку. К национальной команде присоединялась только для выступления на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

На новом пути сноубордистка добилась серьезных успехов. В сезоне 2015/2016 стала второй в общем зачете Кубка мира, завоевала бронзовую медаль первенства планеты, а минувшей весной победила в зачете параллельного слалома и получила Малый хрустальный глобус. Но чем ярче подмосковная спортсменка выступала на горных склонах, тем более напряженными становились отношения с руководителями ФСР. Упрямство и своеволие Тудегешевой сидели у тех костью в горле.

И в конце концов управу на нее нашли. По окончании сезона чиновники отказали Екатерине в праве на самоподготовку. Поставили ультиматум: или снова готовишься в составе национальной команды, или больше вообще не получишь ни копейки. В таком случае спортсменка лишится даже стипендии члена сборной страны и будет вынуждена искать деньги не только на тренера и экипировку, но и на жизнь.

– Последние годы я была лучшей в женской сборной страны, но руководство это не устраивает, – удивляется Екатерина Тудегешева. – Получается, что они хотят зарезать курицу, которая несет золотые яйца. Готовиться в составе сборной страны не буду: нет хороших тренеров, у которых можно чему-то научиться. Уж лучше завершить спортивную карьеру.

АНАЛИТИК БЕЗ ОТРЫВА ОТ ВЫСТУПЛЕНИЙ

Пока Тудегешева воевала с федерацией в одиночку, эта история выглядела частным конфликтом. Однако сейчас к ней присоединились еще несколько очень известных атлетов. В их числе оказалась другая представительница подмосковного Центра олимпийских видов спорта Алена Заварзина. Она тоже может остаться без этапов Кубка мира и первенств планеты.

Недавно стало известно, что на протяжении последнего года Заварзина имела определенные проблемы со здоровьем. Из-за них не могла пройти углубленное медицинское обследование, обязательное для профессиональных спортсменов, и не имела права быть зачисленной в национальную команду. Однако руководители федерации не хотели лишаться кандидата на медали. Тогда они придумали хитрую схему, согласно которой Алена числилась в качестве аналитика, но продолжала выступления. Все это время она ждала, когда выплатят стипендию члена сборной страны. Когда стало окончательно ясно, что денег не будет, спортсменка рассказала обо всем прессе.

Сейчас Заварзина, как и Тудегешева, подумывает об окончании карьеры.

Кроме того, за бортом национальной команды могут оказаться еще две известные спортсменки – Екатерина Хатомченкова и Софья Федорова, которые также не поладили с федерацией. В общем, если дело пойдет так и дальше, выступать за российскую сборную в новом сезоне будет просто некому.

Денис Тихомиров, президент Федерации сноуборда России:
«Тудегешева – сложная персона для сборной страны. Не думаю, что она сама хочет быть в команде. Екатерина взяла на себя ряд обязательств и не выполнила их. В частности, не завоевала медаль на Олимпийских играх в Пхенчхане. Хотя готовилась самостоятельно и имела все необходимое. Я лично не против, чтобы она вернулась в сборную. Но для этого ей нужно доказать право на место в составе. А команда у нас сейчас сильная – и основная, и резервная.
Что касается Заварзиной, то там совершенно другая история. Она должна была самостоятельно пройти углубленное медицинское обследование, но не сделала этого. Почему – мне трудно сказать, вопрос к Алене. Но мы с ней постоянно находимся на связи, я ей помогаю. Думаю, если проявит твердое желание вернуться, можно будет пойти навстречу. Надеюсь, в сентябре будет в составе сборной».

Владимир Серов

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх