личный кабинет
Мобильные приложения
17 октября 2018 06:28:29
Спорт и отдых

Лучший в мире центр подготовки фехтовальщиков открылся в Подмосковье

13:11, 24 сентября 2018

Многофункциональный Центр фехтования Ильгара Мамедова открылся в Химках. По замыслу организаторов он не имеет мирового аналога и должен стать настоящим домом как для новичков фехтования, так и для ветеранов. Специально для корреспондентов «Подмосковье сегодня» главный тренер сборной России Ильгар Мамедов провел экскурсию по своему детищу.

ФЕХТУЮТ ВСЕ!

«Площадь 2200 «квадратов», три этажа… 18 дорожек с современной аппаратурой и специальным покрытием… Залы для баскетбола, волейбола, тенниса… Комнаты для восстановительных процедур, сауна, бассейн… А это бар с караоке. Без песен в работе никак нельзя!..» – улыбается Ильгар Мамедов.

Он много поездил по миру, работал в США, ему есть что с чем сравнить. Когда попечитель Федерации фехтования России Алишер Усманов поддержал идею строительства спорткомплекса, то он сразу попросил Мамедова тщательно продумать проект, чтобы получился лучший центр фехтования в мире. Разумеется, наказ выполнили.

Первоочередное внимание в Центре Ильгара Мамедова будет уделяться занятиям с юными фехтовальщиками всеми видами оружия. Обмундирование, оружие предоставляются бесплатно, а за уроки нужно будет платить. К слову, центр уже работает в тестовом режиме с весны, желающих попасть сюда много не только среди детей, но и среди взрослых. Победы сборной России на Олимпиаде в Рио-2016, чемпионатах мира и Европы вызвали громадный интерес к фехтованию. Заниматься этим видом спорта становится так же привычно, как фитнесом или аэробикой.

– К нам готовы приезжать группы из Катара, США, Египта и других стран по принципу спортивных лагерей на две-три недели, – рассказывает Ильгар Мамедов. – Национальная команда России будет проводить сборы, тренеры – встречаться на семинарах. Центр станет местом встреч, дружеского общения ветеранов фехтования, среди них, кстати, уже провели турнир. Это будет наш общий дом. Жизнь забьет ключом!

«ЗВЕЗДНЫЕ» ГОСТИ

Олимпийский чемпион Рио-2016 Артур Ахматхузин живет по соседству с центром. Именно он был одним из главных консультантов по строительству, покрытию дорожек, закупке инвентаря.

– Помочь Ильгару Яшаровичу – это святое дело, ведь он так много для меня в жизни сделал, – говорит Артур. – Когда многие перестали верить в меня как фехтовальщика, Мамедов всегда был рядом, поддерживал, ждал возвращения после лечения, тренировал. В моем олимпийском золоте его заслуга очень велика.

Поздравить наставника и друга прибыли олимпийские чемпионы Яна Егорян, Софья Великая, Анвар Ибрагимов, Владислав Павлович, чемпионка мира и Европы, заместитель директора Центра спортивной подготовки по олимпийским видам спорта Московской области Екатерина Юшева и многие другие.

Папа именинника, 83-летний вице-президент Федерации фехтования Азербайджана Яшар Мамедов, прилетел на праздник из Баку.

– В такой день дома усидеть, конечно же, не смог, – сообщил он. – Когда-то я стал первым в Азербайджане мастером спорта по фехтованию, затем Ильгар стал первым в республике олимпийским чемпионом. Его жена, саблистка Елена Жемаева, выступала за Азербайджан и дважды выиграла чемпионат мира. Горжусь своими детьми! Жаль, мама Ильгара не дожила до этого дня…

Идейным вдохновителем Центра фехтования Ильгар Мамедов назвал президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, главного тренера сборной России Ирину Винер-Усманову и вместе с ней перерезал красную ленточку.

– Всегда говорила Алишеру Бурхановичу, зачем просто зал создавать для фехтовальщиков? Нужен полноценный центр подготовки, – отметила Ирина Винер-Усманова. – В центре есть все условия для тренировок, это потрясающее место для молодежи. Я думаю, что здесь вырастут чемпионы.

СПРАВКА

Решение о строительстве в химкинском микрорайоне Новогорск Центра фехтования Ильгара Мамедова было принято в марте 2016 года попечителем Федерации фехтования России Алишером Усмановым. Комплекс построен за счет частных инвестиций. Кроме того, на территории семейного спортивно-образовательного кластера «Олимпийская деревня Новогорск» построены три именные академии: художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, восточных единоборств «Самбо-70» Рената Лайшева и бокса Александра Лебзяка. На очереди Школа волейбола Любови Соколовой.

Дмитрий Тарасов

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх