Спорт и отдых

Мама бы не одобрила: откровения байкерш ко Дню мотоциклиста

Фото: [ Hendrik Schmidt / DPA / TASS ]

Со словом «байкер» у большинства людей ассоциируется суровый мужик на «Харли-Дэвидсоне». Этот стереотип хрупким блондинкам из Подмосковья не помеха. По случаю отмечаемого 19 июня Дня мотоциклиста мы поговорили с байкершами Коломенского мотосообщества.

МАРИНА СУМАРОКОВА, 35 ЛЕТ

Стаж: 9 сезонов

Ездит на Suzuki GSX-600R по кличке «Жиксер»

Работает в страховой компании


– С чего все начиналось?

– К мотоциклам меня тянуло достаточно давно, отец всю жизнь проездил на «Урале» по долгу службы. Поэтому вся моя семья близко знакома с этой темой. Все детство прошло в ураловской «люльке», и я, и брат с юного возраста росли рядом с техникой.

– Сложно было «оседлать» мотоцикл?

– Да. Были и слезы, и желание бросить занятия. Но я решила идти до конца, добиваться своей мечты. Не все получалось, часто опускались руки. Спасал муж, который все время поддерживал, по мере сил и времени тоже учил ездить.

– Курьезные случаи из своей байкерской биографии можешь припомнить?

– Бывает, что мужчины-мотоциклисты при встречах пытаются протянуть руку, чтобы пожать, а потом под визором шлема видят женские глаза и очень теряются: не знают, как поступить дальше.

– Отчего ловишь кайф во время езды?

– От запахов, которые сопровождают весь путь. В автомобиле это недоступно. А на мотоцикле чувствуешь скошенную траву, яблочные сады в сентябре, дым костра. За городом особенно приятно проехать вечером, когда солнце уже не жарит так сильно.

– Любовь к мотоциклам как-то повлияла на тебя?

– Стиль одежды не изменился точно: платья и высокая шпилька всегда есть и будут главным атрибутом женщины. А вот жизнь начала ценить больше. Стала более осторожным человеком, не рискую по пустякам. Слишком многих друзей и знакомых потеряла, поэтому приходится внимательнее относиться ко многим вещам.

– Есть у байкеров суеверия, приметы?

– Байкеры - народ суеверный, у каждого приметы свои. Например, мой супруг считает, что если он побреется к сезону, то обязательно упадет. Еще один человек здоровается и прощается со своим мотоциклом, желает ему спокойной ночи. Кто-то считает, что нельзя давать мерить свой шлем, а кто-то – что нельзя его класть на землю, кроме случаев, когда необходима помощь на дороге.

СВЕТЛАНА МАЛЫШКИНА, 39 ЛЕТ

Стаж: два сезона

Ездит на Honda CB 400 SS

Работает в детском саду


– Почему не авто?

– Безумно нравится! Адреналин, чувство полета! Водить машину я тоже умею, стаж у меня десять лет. Но пришлось ее продать – была слишком дорога в обслуге.

– Твой мотоцикл – какой он?

– Очень надежный, резвый, маневренный – в общем, то, что надо в городе. На нем удобно маневрировать, особенно по нашим дорогам, объезжать ямы. Он скорее не транспортное средство, а моя отдушина. Перед каждым выездом я с ним разговариваю.

– Как борешься с мототоксикозом в межсезонье?

– Это очень сложно! Хожу в гараж, завожу свой мот, газую, принюхиваюсь – и на недельку отпускает.

– Что-то интересное из байкерского сленга можешь припомнить?

– Чего-то особенного не скажу. Например, Harley-Davidson Electra Glide называют «электричкой». Еще говорят не «кататься», а «катать».

– До каких скоростей максимум докатывалась?

– Максимальная скорость, с которой я ездила, – 110 км/час. Не очень комфортно это, скажу я вам. Мот легкий – сдувает.

– Можешь сама починить свой байк?

– Я, конечно, уже научилась его понимать. Если где-то барахлит, то могу предположить, какая неисправность. Но ремонтом пусть занимаются мужчины и профессионалы. 

– Мужчины-байкеры считаются с девушками?

– Да, они относятся ко мне как к мотосестре... Проявляют некое уважение, стараются помочь как советом, так и делом.

– А как близкие относятся к твоему пристрастию?

 – Друзья меня поддерживают. А вот мама до сих пор не знает, она была бы против. Старший сын – ему 14 – разделяет мое увлечение, но сам к этому не особо охотлив. А вот младшего хочу в следующем году, когда ему исполнится пять лет, отдать в мотошколу на кроссовую езду.

ЮЛИЯ КОРЕНЕВА, 27 ЛЕТ

Стаж: пять сезонов

Ездит на Yamaha DragStar по кличке «Малыш»

Работает в судебной системе


– Где училась кататься?

– В мотошколе. Но там мало чему учат. В основном только объясняют, как тормозить да не глохнуть. Брала частные уроки. И за одно занятие со своим инструктором я узнала больше, чем за два месяца в школе.

– Неприятное что-то с тобой приключалось?

– В основном в первые два сезона: то на кнопку отключения питания нажму и полчаса вокруг хожу и паникую, что «Малыш» сломался, то усну за рулем – и такое бывало... Но все благополучно кончалось.

– Какие ощущения обычно испытываешь за рулем?

– Ты летишь в 50 сантиметрах от асфальта на скорости 100 плюс и ощущаешь в эти моменты всю полноту жизни, чувствуешь, что ты со своим транспортом единое целое.

– Где катаешься на своем «Малыше»?

– Я люблю ездить на дистанцию до 500 км. И интересно, и устать не успеешь. Езжу на работу, когда погода позволяет, к родителям на выходные – в Воскресенск. Самая длинная самостоятельная поездка у меня была в Беларусь, на фестиваль в Брест: 1000 км.

– Женские хобби у тебя есть?

– Конечно! Маникюр, рукоделие.

– Кто лучше водит, мальчики или девочки?

– Я считаю, что характеристики водителя чего-либо не от пола зависят, а от склада мозгов и реакции.