личный кабинет
Мобильные приложения
18 декабря 2018 16:05:31
Спорт и отдых

На одной волне. Как подмосковная школа готовит серферов и флоурайдеров

19:35, 03 февраля 2017

Когда насмотришься фильмов про пляж, океан и серферов, обязательно захочется встать на доску. Говорят, в Индии, Марокко, Австралии и Португалии отличные волны, только вот лететь туда долго и дорого. Но есть альтернатива! Приручить волну и встать на доску можно прямо в Подмосковье – в сергиевопосадской школе серфинга. Корреспондент «Подмосковье неделя» выяснил, кто и как готовит серфингистов и флоубордистов, почему для этого не нужен купальник и при чем тут дзен.

ПРОЩАЙ, КУПАЛЬНИК

В последнее время по социальным сетям стали стремительно расползаться фото людей, штурмующих волну. Посты были приправлены подозрительным хэштегом #серфингвподмосковье, и я решила выяснить, неужели где-то в области и такое есть.

Оказалось, есть. Правда, в аккаунте школы уточнено, что здесь учат флоубордингу – серфингу на искусственной волне. Но и просто серфингом это назвать тоже можно, да и звучит слово «серфер» импозантнее и привычнее, чем труднопроизносимый «флоубординг».

Школа расположена в парк-отеле «Пересвет» в одноименном городе в Сергиево-Посадском районе. Пока жители области предаются традиционным зимним развлечениям, здесь всегда лето и свой импровизированный океан. Необходимые для обучения волны создаются за счет специальной установки, похожей на небольшую горку с бурным течением. Потенциальный серфер пытается это течение обуздать, но одно неверное движение – и его смывает на мягкую пластиковую решетку. Таких установок в России и СНГ всего восемь, и стоит каждая более 320 тысяч долларов.

То ли из-за безумной цены, то ли из-за того, что серфинг не совсем традиционный для россиян спорт, в Подмосковье школа серфинга одна и оттого пользуется бешеной популярностью. Однако попасть на занятия не составило особого труда. Руководитель и главный инструктор Андрей Лобанов не только довольно быстро отвечает онлайн, но и держит свой телефон в общем доступе, принимая заявки желающих. Остается только выбрать время, подготовиться морально и запомнить элементарные правила.

Например, нельзя отправляться на урок в легкомысленном купальнике или некрепко сидящих плавках. Просто потому, что их унесет. Одна из посетительниц школы, вполне взрослая женщина, пришла на занятие в трусах размером примерно на третьеклассницу. Самая комфортная форма одежды (кроме профессиональных комбинезонов) – шорты/леггинсы/футболки/майки. Также понадобится снять все украшения, ими можно зацепиться за ту самую мягкую решетку.


НЕСПОРТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Зал, в котором проходят занятия, очень напоминает бассейн. Тот же воздух, брызги, шум воды. Я решила посетить групповое занятие – вместе со мной на доску впервые пытались встать более пяти человек от 10 до 25 лет.

Оказывается, серфинг почти не имеет возрастных ограничений. Главное – иметь хоть какую-то физическую подготовку.

– Ко мне приходят и бабушки, и дедушки, – говорит инструктор Андрей Лобанов. – Смотря кто как себя чувствует. Конечно, приходят дети. Но все это очень индивидуально. По правилам заниматься могут дети с десяти лет, но бывает, что в десять лет ребенок «мягче», чем в семь-восемь. Приведу пример. Если ребенок к восьми годам три года занимается хоккеем, то он крепкий, и я за него не боюсь. А если к десяти годам ребенок совсем неспортивный, то высок риск травм. Поэтому я проверяю каждого – жму руку, проверяю силу.

При этом рост и вес на катание не влияют, наоборот, проблемой может стать не лишний вес, а его отсутствие. Например, детям часто не хватает сил, чтобы надавить на край доски. А вот для исполнения трюков параметры уже важны просто потому, что отсутствие гибкости и излишняя масса (не важно, мышечная или жировая) делают серфера неповоротливым и ограничивают движения.

Впрочем, я исполнять трюки не собиралась. Кроме того, я когда-то занималась легкой атлетикой и танцами и рассудила, что однозначно справлюсь. Как бы не так!


КАК СЛОВИТЬ ДЗЕН

Первое, с чего начинается урок, – проверка ведущей ноги. Для этого нужно повернуться к инструктору спиной, а он слегка толкнет и выяснит, какой ноге предстоит стоять посреди доски, а какой на краю, чтоб создавать опору и навигацию. Дальше – хлеще, потенциальному спортсмену дают в руки веревку, ставят на доску и буквально отправляют в плавание. То есть тренер, конечно, придерживает край доски, но в какой-то момент просто отпускает ее. И тут самое главное – не запаниковать.

Признаюсь, восторг от того, что ты полноценно стоишь на доске и держишься всего-то за какую-то веревку, захлестывает сразу. А вот дальше происходит непоправимое – начинаешь думать, что предпринять, чтобы не упасть, и пытаешься понять логику волны. Жути нагоняет тот факт, что тренер видит, что ты стоишь, и постепенно отпускает веревку. И тут срабатывает психологический фактор, секунда – и тебя смывает.

Как бонус – падать совсем не больно и даже слегка приятно. Поверхность установки выполнена из мягкого, похожего на поролон материала, а волна, уносящая спортсмена вдаль, делает гидромассаж и очень бодрит. Не меньше воодушевляют комментарии тренера – Андрей всех поддерживает и подбадривает. Умудряется не только учить, но еще и помогать психологически, а занимаясь с детьми, он становится напротив них и смотрит прямо в глаза. Также и во время упражнения с веревкой – просит сосредоточиться и смотреть на него ну или просто в одну точку.

– Вода своим бурлением просит посмотреть на нее, смотришь, и в голове каша, – говорит Андрей. – Посмотрел в точку, отвлекся, скользишь. Детям в этом смысле легче – у них голова не забита всякой ерундой.


ЕСЛИ ХАРАКТЕР ПЛОХОЙ

Флоубординг – это не просто эсктрим, здесь нужно уметь управлять своим телом и своей головой.

– Главное противопоказание для занятий – плохой характер, – смеется инструктор Лобанов. – А если серьезно, то плохое настроение. Основная фишка не в том, как ты круто стоишь на доске, а как круто ты умеешь очищать голову во время процесса. Если ты уставший или нервный, ты будешь падать. Надо дзен поймать, ни о чем не думать, кроме как о волне и доске. Ко мне приходили инструкторы по сноуборду, которые за три часа не могли встать, тогда как дети, которые не знали о том, что они умеют кататься, вставали за десять минут. Просто инструкторы все гордые, крутые, а волна любит по грехам по человеческим бить. Пока не очистишь голову от стресса, нормально кататься не сможешь.

Во время занятия слова тренера постоянно подтверждались – лучше всего на доске стояли дети. Один из мальчиков-подростков катался настолько профессионально, что я даже не поверила, что он здесь в первый раз. Еще одна ученица – Соня – тоже довольно-таки крепко стояла на доске и со стороны выглядела как опытный спортсмен.

– Это очень круто! – восхищается она. – Еще вчера я не знала, что буду серфить, а сегодня стою на доске.

Оказалось, дело не только в таланте, но и в том, что Соня всю жизнь занимается конным спортом, а там нагрузки не менее серьезные. Кстати, именно спортивное прошлое помогает не только быстро обрести нужный баланс, но и минимизировать риск травм. Хотя падать совсем не больно, но если делать это неправильно, можно заработать серьезный вывих. Кстати, я его заработала – случайно зацепилась пальцами правой ноги за мягкую решетку.

– Если неправильно падать, можно очень большие травмы получить, – говорит Андрей. – У меня самого было порядка двадцати травм, когда я неделями не мог ходить. Но это при исполнении трюков. Если заниматься профессионально, то ноги до колена просто как на тайском боксе прокачиваются. Если просто встать на доску, то ничего страшного случиться не должно. Главное – группироваться.

В среднем занятие по флоубордингу длится около часа, индивидуально – иногда дольше. Несмотря на то что весь урок состоит из, казалось бы, однообразных попыток встать на доску и падений, увлечься и забыть о времени очень легко. Несмотря на то что на следующий день у вас могут болеть определенные части тела (а они будут), тренировка однозначно заряжает драйвом, учит держать баланс и ловить дзен. А там уж недалеко и до покорения «большой воды».

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх