Выберите город
Выберите город

На старт, внимание, пляж: сколько продлится купальный сезон в Подмосковье?

19:00, 01 августа 2017

Кажется, летнее тепло только пришло, а на календаре уже Ильин день. Согласно народным поверьям, после 2 августа купаться в водоемах нельзя, иначе можно утонуть, стать жертвой русалок или серьезно заболеть. Совпадают ли приметы с мнением врачей, при чем тут святой Илья и удастся ли жителям Подмосковья еще искупаться этим летом, выясняла корреспондент «Подмосковье сегодня» Алина Махиня.

ИЛЬЯ НЕ ПРИГОВОР

Купание – едва ли не самый доступный отдых, и еще лучше, когда не в бассейне, а на природе. Правда, в этом году жители Московской области смогли устроить массовый заплыв лишь в конце июля. А теперь еще и суеверные люди вряд ли осмелятся сунуться в воду снова – не зря в народе говорят: «До Ильи люди купаются, а после него с речкой прощаются». Мы выяснили, откуда взялся этот «повелитель купального сезона».

Илья-пророк – самый почитаемый ветхозаветный святой – по легенде воскрешал людей и вызывал осадки. На Руси его считали хозяином грома и ливней, поэтому в Ильин день действовали жесткие распорядки: нельзя бегать по улице, громко говорить, петь и кричать, никаких купаний, а всю выловленную рыбу с красными глазами следовало выбросить, так как в ней находится нечисть.

Также считалось, что со 2 августа в озера и реки возвращались черти и русалки, которых в День Ивана Купалы прогнал на сушу сам Илья с помощью молний. И в народных преданиях даже описаны случаи, когда обозленные чудища утаскивали на дно нарушителей запрета на купание.

Макс Ветров / РИА Новости

ЗАБЫТЬ О НЕЧИСТИ

Верите вы в приметы или нет, но появились они не на пустом месте. По мнению медиков, купаться в августе можно, но крайне осторожно: нужно учитывать состояние собственного здоровья. Ведь после Ильина дня ночи становятся холоднее, а световой день стремительно убывает. Поэтому время пребывания в воде нужно ограничивать, чтобы организм не переохладился. Не стоит обольщаться, что в августе вода становится чище: из-за понижения температуры менее интенсивно размножаются бактерии и вода перестает «цвести».

Если же верить метеорологам, в этом году лето пришло гораздо позже, и теплые дни продлятся еще две недели. По словам ведущего специалиста Центра погоды «ФОБОС» Евгения Тишковца, лето вернет свой долг: на этой неделе температура чуть-чуть выше нормы, на неделе с 7 августа будут преобладать солнечные дни, днем температура воздуха будет около 20 градусов.

– Купальный сезон пока что будет продолжен. Температура воды в водоемах Москвы и Подмосковья комфортная, где-то около 20 градусов. Я думаю, еще недельку люди побалуют себя, может, даже на следующей неделе, – говорит Евгений Тишковец. – Выходные 5–6 августа 100 процентов можно будет еще покупаться, не исключаю, что и 12–13 августа тоже можно.

Так что лето продолжается, а значит, нужно ловить момент, отбросив мысли о водной нечисти.

ПОГОДА НЕ ФОНТАН

Если по каким-то причинам с купанием в водоеме не складывается, некоторые горожане устраивают заплыв в уличных фонтанах. Но можно ли это делать по закону? Оказывается, в российском законодательстве нет прямого запрета на купание в фонтане, и среди правонарушений вы такой формулировки не найдете. Однако в КоАП РФ есть статья 20.1, где прописано наказание за нарушение общественного порядка, распитие спиртного, нецензурную лексику и оскорбление окружающих.

Если стражи порядка квалифицируют ваш заплыв в фонтане как мелкое хулиганство, то оштрафуют на сумму от 1 тыс. руб. до 2 тыс. 500 руб. или арестуют на срок до 15 суток. Причем россиянам повезло: к желающим охладиться в городском оазисе отношение лояльное, а вот, например, в Риме этим летом и вовсе запретили купаться в исторических фонтанах, принимать около них пищу и мусорить. Нарушитель может заплатить за свою маленькую слабость штраф до 240 евро, а это 17 тысяч рублей.

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх