Почему штангистку из Ногинска срочно вызвали на чемпионат страны?

17:49, 01 августа 2017

Стартовавший во вторник в Чебоксарах чемпионат России по тяжелой атлетике привлек внимание болельщиков еще до начала соревнований. Главный вопрос, который неожиданно взбудоражил всех: выступит ли на турнире лидер российской сборной, штангистка из Ногинска Татьяна Каширина.

ЗВОНОК ПРЕЗИДЕНТА

Еще неделю назад казалось, что Каширина в Чувашию не приедет. Чемпионат страны нужен прежде всего для формирования состава сборной перед первенством планеты, которое пройдет в конце года в Анахайме. Подмосковная же штангистка все и всем давно уже доказала. Последние вопросы в ее адрес отпали после апрельского чемпионата Европы в Сплите. Тогда Татьяна завоевала очередное, уже седьмое золото континентального турнира и стала самой титулованной спортсменкой в истории отечественной тяжелой атлетики.

Представители национальной федерации вроде бы пошли навстречу легенде.

– Я согласен с тем, что Татьяне не имеет смысла приезжать на чемпионат страны. Совсем недавно она уже показала свою силу, проверять ее в очередной раз незачем. Мы договорились, что Каширина пропустит эти соревнования, – рассказал главный тренер женской сборной России Николай Колесников.

Однако несколькими днями позже ситуация изменилась. Накануне корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал, что Каширина все-таки поедет в Чебоксары. Эту информацию нам подтвердил личный наставник спортсменки Владимир Краснов.

– Действительно, Татьяна будет выступать на чемпионате страны. Почему первоначальное решение было изменено? Дело в том, что мне позвонил президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) и настоятельно попросил приехать. Отказать ему мы не смогли, – признался Владимир Краснов.

ЛЕГКОМЫСЛИЮ – НЕТ

Судя по всему, вызов Кашириной не был личной инициативой главы ФТАР Максима Агапитова. Насколько можно судить, за ним стоит желание спортивных властей Чувашии сделать чемпионат страны как можно более презентабельным. Местные чиновники очень гордятся, что после международного ралли «Шелковый путь» и командного чемпионата Европы по легкой атлетике на их землю пришла и атлетика тяжелая. Не случайно сейчас все Чебоксары завешаны афишами с изображениями сильнейших штангистов страны.

Такое стремление можно было бы только приветствовать, если бы не одна деталь. Внеплановое выступление Кашириной на чемпионате страны может помешать ее подготовке к главному турниру сезона – первенству мира в США. Владимир Краснов явно не рад необходимости менять тренировочные планы, хотя и старается не показывать своих эмоций на публике. Опытный наставник знает: профессиональный спорт недооценки и легкомысленного отношения к себе не терпит.

ДОСЬЕ

Татьяна Каширина родилась 24 января 1991 года в Ногинске. Выступает в весовой категории свыше 90 кг. Семикратная чемпионка Европы, четырехкратная чемпионка мира. Серебряный призер Олимпийских игр-2012 в Лондоне. Обладательница мировых рекордов во всех движениях в своей весовой категории.

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх