личный кабинет
Мобильные приложения
19 октября 2018 10:20:42
Спорт и отдых

Подмосковный школьник 
завел дома 
муравьиную 
ферму

16:15, 13 ноября 2015

Восьмиклассник Артем Отрицов признается, что некоторые его знакомые считают, что парень свихнулся. Ведь вместо пушного котика или волнистого попугайчика у него в квартире живут муравьи. Сотни муравьев. И всех их он любит, опекает и считает полноценными домашними питомцами. Корреспондент «Подмосковье Неделя» выяснил, зачем разводить муравьиную колонию и правда ли, что домашние насекомые могут создать реальную конкуренцию рыбкам.

Жизнь за стеклом

Большинство людей заводят животных ради тактильного контакта. Кошек, собак и хомячков неустанно тискают за упитанные бока, но что делать, если домашнее животное нельзя погладить? Артем Отрицов из Подольска уверен, что объятия это не самое важное, главное – чтобы питомец был интересен.

Дома у Артема формикарий – специальная пластиковая коробка для проживания членистоногих. Снизу – плотный поддон, внутри многочисленные ходы, норы и «арена» для выгула, сверху – крышка с маленькой дверкой. В формикарии живут медлительные и неагрессивные мессор структор или степные муравьи-жнецы.

– Этот вид муравьев я завел в связи с тем, что мессор структор просты в содержании, не опасны для человека и подходят даже для новичков, – говорит парень. – Это мои первые муравьи.

Несмотря на то что муравей очень непривычное домашнее животное, найти в продаже их достаточно легко.

– Я купил своих муравьев в интернете, – рассказывает школьник. – Сорок особей этого вида обойдутся примерно в полторы тысячи рублей, но есть муравьи и за триста, есть даже и за шестнадцать тысяч. Но я где-то читал, что такие особи могут даже убить человека.

По словам Артема, интерес к муравьям он чувствовал всегда, тем более, что это одни из самых древних насекомых, существующих на Земле.

– За муравьями можно наблюдать бесконечно, – говорит школьник. – Жизнь здесь постоянно кипит. Те, что покрупнее – солдаты – охраняют матку. Рабочие таскают еду, некоторые разделывают еду, здесь постоянно что-то происходит. У каждого муравья есть свои обязанности. Кто-то защищает муравейник от нападения извне, кто-то занимается добычей пищи... Наблюдение за происходящим в муравейнике в лесу интересно своей уникальностью, но практически невозможно без причинения дискомфорта его жителям. А муравьиная ферма – формикарий со стеклом – дает возможность увидеть все самое интересное, никак не навредив этим неутомимым труженикам.

Матка под диваном

Приобрести любого понравившегося муравья очень просто – все они есть в интернете, а вот выловить самостоятельно в лесу не получится.

– Если очень хочется, то теоретически муравьев можно принести из леса, – говорит Артем. – Но не просто контейнером с края муравейника подчерпнуть, а желательно поискать матку. И лучше делать это весной, чтобы матка была готова. В остальных случаях, скорее всего, муравьи дома поживут, но размножаться не будут. Или же выберут новую матку, но для этого должно будет пройти время.

Самое главное, по словам Артема, создать муравьям нужную атмосферу. Прикрывать их от яркого солнца, увлажнять формикарий и, если требуется, смазывать края жилища «антипобегом».

– Муравьи очень шустрые и любую возможность используют для побега, – говорит он. – Поэтому желательно при пересадке и перед открытием формикария обрабатывать «выход» детским маслом или губной помадой. Для муравьев их запах просто ужасен. Подойдет почти любое жирное косметическое или масляное средство. Если этого не сделать, возможен побег. И в какой-то момент вы обнаружите у себя матку под диваном, а где матка, там и целая колония. У меня, кстати, была неприятная случайность в самом начале моего знакомства с муравьями, а именно – когда мы купили большую колонию муравьев и начали их пересаживать в формикарий. Опыта не было, необходимых знаний тоже. Муравьи, кажется, были в панике от вмешательства в их привычный размеренный быт и начали разбегаться в разные стороны. К счастью, быстро удалось всех поймать, и ни один муравей при этом не пострадал.

Кроме страсти к побегу, минусов у муравьев почти нет, ведь она практически не требуют ухода. Никаких трехразовых прогулок в любую погоду, никаких грязных лотков, только пара щепоток корма для канареек – и вот уже целый выводок муравьев сыт на долгие дни.

– Уход за муравьиной фермой достаточно прост, – говорит Артем. – Если обобщить, то нужно всего лишь своевременно поить, кормить и убирать остатки пищи в формикарии. Всем муравьям необходима белковая пища, поэтому их желательно подкармливать курицей, но давать не слишком большие куски. А то куски протухнут, вы полезете их доставать и тогда муравьи сбегут. Вообще, чистить формикарий необходимо по мере загрязнения. Но для разных видов муравьев уход все же несколько отличается. Кто-то из них питается преимущественно фруктами, кто-то зерновыми культурами, а некоторые – всеядны. Так же различаются температуры комфорта для разных видов. Кто-то любит потеплее, а кто-то нуждается в «зимовке». Мои питомцы отлично переносят комнатную температуру, и если я оставлю их на столе и открою проветрить, с ними ничего не случится.

Артем убежден, что муравьи – одни из лучших домашних животных, и они вполне могут создать конкуренцию другим питомцам, которых нельзя обнимать. Например, рыбкам.

– В связи с тем что содержание муравьев и наблюдение за ними лично для меня оказалось очень увлекательным, в ближайшем будущем я планирую завести еще несколько видов, – делится планами школьник. – Хочу научиться самостоятельно делать качественные удобные формикарии, один я уже сделал! Ведь покупать в магазине дорого – от трех тысяч, а я сделал свой первый пластиково-гипсовый формикарий сам. А когда все это удастся, я сделаю свой сайт, посвященный муравьям и всему, что с ними связано. Я, конечно, не уверен, что всю жизнь буду заниматься муравьями, но точно знаю, что моя будущая профессия будет посвящена животным.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх