личный кабинет
Мобильные приложения
18 ноября 2018 17:17:09
Спорт и отдых

Преступление и наказание: что было бы с Мамаевым и Кокориным, если бы они играли в Подмосковье?

19:19, 19 октября 2018

Александр Кокорин и Павел Мамаев отправились в СИЗО № 2 на два месяца после избиения водителя ведущей «Первого канала» и чиновника Минпромторга Дениса Пака. Тем временем питерский «Зенит» и «Краснодар», по неподтвержденной информации, уже готовятся разорвать контракты с дебоширами и потребовать с футболистов неустойки. В связи с этим корреспондент «Подмосковье сегодня» поинтересовался, как спортивные клубы региона поступили бы с Кокориным и Мамаевым, если бы хулиганы выступали за них.

Футбольный клуб «Химки»

В стане «красно-черных» резонансную тему первым прокомментировал клубный врач Виталий Иконников.

– Своих футболистов в их нерабочее время мы в этом вопросе не контролируем (речь об алкоголе. – Прим. ред.) – они же взрослые люди, знают свою меру и имеют право проводить свободное время так, как считают нужным. Не знаю, может ли стресс служить оправданием для Кокорина, не мне судить. Я не осуждаю его за такие поступки, потому что не знаю всех деталей произошедшего, но и списывать все на стресс, алкоголь и нагрузки тоже, пожалуй, не получится.

Главный тренер «Химок» Игорь Шалимов, под чьим руководством еще год назад играл Павел Мамаев, о наказании футболистов высказался так: «Если поставить себя на место пострадавшего водителя, я бы сделал все, чтобы они получили максимально жесткое наказание. А если поставить себя на места Кокорина и Мамаева – мне их жаль».

Гандбольный клуб «Чеховские медведи»

Генеральный директор 17-кратных чемпионов России Александр Сафонов высказался кратко, но прямолинейно: «Наш клуб негативно относится к подобному поведению. В контракте наших игроков есть пункт об ответственности за нанесение вреда клубной репутации, и подобным нарушителям грозит увольнение». Конкретные финансовые санкции к гандболистам руководитель не озвучил, однако вылет из состава лучшего клуба страны сулит нарушителям немало проблем.

Олег Жолобов, депутат Московской областной Думы
«Каждый клуб защищает себя по-разному, и чем выше его профессиональность, тем лучше эта защита. Взять те же футбольные или баскетбольные «Химки», которые сейчас активно поднимаются к новым высотам. Я знаю, что спортсменов там за разные поступки штрафуют. Знаю примеры, когда бутылка пива могла обойтись спортсмену в стоимость целого пивного ресторана. Сейчас не буду называть этих спортсменов, но и такое было. И потом есть же индивидуальные контракты у каждого спортсмена. Чем выше его профессионализм, тем более гибкий и индивидуальный контракт он себе подбирает. В частности, у этих ребят (Кокорина и Мамаева) есть пункты в договорах, по которым их больше определенной суммы штрафовать нельзя. Если у наших подмосковных клубов нет пунктов о защите репутации, то им стоит об этом подумать».

Регбийный клуб «ВВА-Подмосковье»

– Представить себе, что наши игроки пойдут бить кого-то на улице, практически невозможно. Тренировки, соревнования отнимают много сил. Спорт и хулиганство – вещи несовместимые, – заявили в беседе с корреспондентом «Подмосковье сегодня» представители «военлетов». – Регби – это игра джентльменов, и регбисты отличаются характером, выдержкой и дисциплиной как на поле, так и вне его. К тому же в контрактах игроков присутствует пункт о применении дисциплинарного взыскания за некорректное поведение.

За весь регбийный сезон-2018 вспоминается лишь один вопиющий эпизод, когда форвард «Красного Яра» Виктор Архип во время матча с монинской командой позволил себе толкнуть арбитра и был отстранен от игр на месяц.

Баскетбольный клуб «Химки»

– В контрактах баскетболистов есть пункты, регламентирующие поведение игроков, но раскрывать их мы бы не хотели, – уходит от ответа генеральный директор «желто-синих» Павел Астахов.

Функционер отмечает, что в истории подмосковного клуба подобных прецедентов не случалось. По информации корреспондента «Подмосковье сегодня», в договорах баскетболистов с «Химками» нет конкретного пункта о вреде репутации клубу, однако прописаны санкции за нарушение дисциплины. Поэтому можно считать, что химчане юридически защищены от игроков-дебоширов. Зато есть у клуба куда более действенное оружие: нравственный порядок в раздевалке и за ее пределами охраняют два «деда»: Сергей Моня и Егор Вяльцев. Если бы Кокорин с Мамаевым играли в «Химках», то разговор со старожилами был бы для них, возможно, страшнее попадания на зону.

Гандбольный клуб «Звезда»

– Безусловно, репутация очень важна для клуба и во многом зависит от действий игроков. К счастью, подобные случаи у нас никогда не происходили и прецедентов не было, – говорит генеральный директор гандбольного клуба «Звезда» и Центра спортивной подготовки № 7 Алексей Перов. – Спортсмен, а в особенности профессиональный спортсмен, – это публичная личность, в какой-то степени пример для молодежи, к нему приковано внимание, и, соответственно, на нем лежит большая ответственность перед обществом.

Руководитель рассказывает, что в трудовых договорах (контрактах) игроков гандбольного клуба «Звезда» предусмотрено обязательство игрока (работника) не допускать нарушений норм морали и нравственности как в личной жизни, так и в обществе: игрок обязан вести себя таким образом, чтобы это не могло повредить интересам работодателя. Также предусмотрено право работодателя в случае подобных нарушений вносить изменения в контракт, вплоть до его расторжения на условиях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

– С большой долей вероятности в случае, подобном скандалу с Кокориным и Мамаевым, звенигородский клуб будет осуждать данное поведение, но какие-либо решения примет после внутреннего расследования и официального решения компетентных органов, – объяснил Перов.

Андрей Симонов

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх