личный кабинет
Мобильные приложения
19 декабря 2018 13:08:37
Спорт и отдых

Рептилии «поработили» семью 
из Королева

14:51, 10 марта 2015

Чтобы почувствовать экзотику, в дальние страны уезжать не обязательно. Того же мнения придерживается среднестатистическая с виду семья Дмитриевых, которая проживает в обычном спальном районе подмосковного Королева. Оксана и Роман не только живут в мире и согласии, но и делают счастливыми сотни гекконов – разноцветных экзотических ящериц. Корреспондент «НП» познакомилась с заводчиками рептилий и узнала, как детская мечта стала бизнесом недетского масштаба.

Мама, купи ящерку!

Пока одни мучаются поисками земли для создания фермы, другие разводят ее прямо в собственной квартире. Стараниями семьи Дмитриевых обычная двухкомнатная квартира в стандартной королевской высотке стала настоящим инкубатором для сотен крохотных экзотических ящериц – гекконов.

- Если бы мне хотя бы лет пять назад сказали, что у меня будет целая ферма гекконов, я бы не поверила, - говорит Оксана. – Началось все с того, что наша старшая дочка, когда ей было девять лет, слезно просила на день рождения ящерицу. Она очень любила рептилий и постоянно пыталась поймать ящерицу на даче.

К сожалению, ящерицы с огорода жить в неволе не пожелали и век их был недолог. Тогда Оксана и ее муж Роман сжалились над дочерью и подарили девочке зверушку из зоомагазина.

- Дочка старательно копила на ящерку, - вспоминает Оксана. – Мы пришли в зоомагазин и выбрали леопардового геккона. Критерии выбора были просты – зверь должен быть неагрессивным, неприхотливым в уходе и, желательно, с нормальной продолжительностью жизни.

Срок жизни гекконов превышает 20 лет – они живут дольше, чем собаки и кошки. Так что этому параметру будущий питомец вполне соответствовал. Что касается ухода, то на первый взгляд животное не требовало больших усилий – всего-то надо было приобрести террариум, кокосовый домик и еще пару вещей, чтобы рептилии было тепло и удобно. По словам Оксаны, они и сами не заметили, как покупка одной маленькой ящерки переросла в создание фермы.

- К геккону-девочке купили мальчика, а размножаются они быстро. Потом пошли детки, - рассказывает Оксана. – А деток-то как раздать? Они же все свои, любимые. От деток опять пошли детки. Так наша семья эублефаров и разрослась.

Бизнес для души

Сколько сегодня в доме гекконов Оксана точно не знает, но по примерным оценкам их не меньше пятидесяти, а может, и сто. Импровизированная ферма занимает целую комнату – вдоль стен стоят стеллажи с контейнерами, где живут рептилии. В углу комнаты – «холодильник наоборот», он не морозит, а греет, его муж Оксаны специально переделал под инкубатор, где зреют яйца ящериц. Тут же, прямо в комнате, проживает гекконий корм – сверчки и другие насекомые. Они тихо «шелестят» в самой обычной коробке и ждут, пока их скормят ящерицам.

- Они, конечно, очень противные, - говорит женщина о насекосмых. – Но что поделать? Тем, кто совсем не испытывает радости от общения с кормом гекконов, мы советуем насекомых замораживать. Эублефарам не важно, живой сверчок или нет, а вот некоторым владельцам так спокойнее. Я поначалу решала проблему неприязни к насекомым именно так, это сейчас я их совершенно не боюсь.

Самое главное – гекконы никак себя не выдают: они совершенно не пахнут, не оставляют шерсти и не вызывают аллергии. Единственный, кого действительно заметно в доме Дмитриевых, - это огромный пес Каспер. Когда-то в семье жил и кот, но его общение с рептилиями не заладилось.

- Мы уезжали на пару дней, а когда вернулись, обнаружили в коридоре очень гордого кота, а перед ним – мертвый геккон, - вспоминает заводчица. – Так что кошки и гекконы едва ли могут подружиться.

О том, как правильно содержать геккона, Оксана могла бы написать целую книгу. Пока же ее авторству принадлежит лишь небольшая, но очень информативная брошюра. Сегодня она и ее муж Роман консультируют сотни заводчиков рептилий совершенно бесплатно, а также продают своих питомцев через интернет. Кроме того, на ферме гекконов есть передержка – там можно оставить своего питомца на время, если нужно срочно уехать.

- Конечно, уход за рептилиями занимает немало времени, - говорит Оксана. – Но мы без них, наверное, уже не можем. Тут дело даже не в доходе, ферма – это не для зарабатывания денег, ферма – это бизнес для души.

Мама для эублефара

Сегодня ферма эублефаров «Счастливый геккон» единственная на все Подмосковье. Более того, даже в Москве у них конкурентов практически нет.

- У нас в стране это почему-то совсем не развито, некоторых своих гекконов мы заказывали из-за границы, - рассказывает Оксана.

Зато сейчас Дмитриевы – настоящие эксперты по части эублефаров. Оксана, Роман, их младшая дочка Василиса и экзотические питомцы ездят на выставки и занимают там почетные призовые места и награды за значительный вклад в развитие отрасли гекконоводства. Останавливаться на достигнутом супруги явно не собираются. Оксана признается, что она себя чувствует буквально мамой для всех своих питомцев.

- Лично для меня ничего чудеснее быть не может, чем общение с леопардовыми геккончиками, - признается гекконовая «мама». - Сердце радуется, глядя на нашу маленькую любимую и счастливую «ферму» с милыми рептилиями. А если вам все еще кажется, что ящерица — это что-то склизкое и противное, то смею вас заверить, что вы глубоко ошибаетесь! Достаточно один раз взять в руки это удивительное существо, заглянуть ему в глаза, увидеть его улыбку – и любовь к этим гекконам вам непременно гарантирована.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх