Резцова: «Бардак в нашем биатлоне не кончается»

Спорт и отдых
Александр Вильф / РИА Новости

В воскресенье первыми гонками в шведском Остерсунде стартует очередной розыгрыш Кубка мира по биатлону. Армия российских болельщиков ждет новый сезон с надеждой на то, что сборной страны наконец-то удастся выйти из затянувшего кризиса. Однако трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова смотрит на перспективы нашей команды скептически. По словам знаменитой спортсменки из Одинцова, с которой поговорил корреспондент «Подмосковье сегодня», личные отношения в Союзе биатлонистов России берут верх над профессионализмом.

Спортивный принцип только на словах

- Состав женской сборной России на стартовый этап Кубка мира выглядит достаточно неожиданно. Как вы относитесь к появлению в команде молодых Татьяны Акимовой и Виктории Сливко?

- Как раз Акимова со Сливко попали в состав вполне оправданно. На недавних контрольных стартах они выступили неплохо, оказавшись в числе лидеров. Меня смущает присутствие в сборной других имен. Несколько недель назад я общалась с президентом Союза биатлонистов России Александром Кравцовым, который заверил: комплектование команды будет проходить исключительно по спортивному принципу. Но после окончания отбора стало понятно – все это осталось только на словах.

- Что вы имеете в виду?

- В сборную попала Светлана Слепцова, которая давно не выступала на международном уровне. Тренеры взяли и Ульяну Кайшеву, хотя она на контрольных стартах тоже ничего особенного не показала. Зато Дарью Виролайнен из состава «отцепили». Получается, принципы спортивного отбора коснулись только ее.

- Слепцова была включена в команду решением тренерского совета. Почему руководство сборной так ратует за нее?

- Я так понимаю, что Свету продвигает не тренерский совет, а отдельные личности. Видимо, ее включению в состав посодействовал новый наставник женской команды Валерий Медведцев, который готовил Слепцову в Красноярске. За продвижением Кайшевой, судя по всему, стоит главный тренер сборной Александр Касперович… Пока такая недобропорядочность со стороны отдельных людей будет продолжаться, бардак в нашем биатлоне не закончится.

- Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев на днях заявил: пик карьеры Слепцовой давно пройден. Вы солидарны с ним?

- Не хочу показаться предвзятой по отношению к Свете, это талантливая спортсменка. Другое дело, в свое время она повела себя неправильно. Не добившись еще серьезных результатов, Слепцова вдруг стала очень высокомерной к окружающим. Это проявлялось как в отношении к подругам по команде, так и к тренеру женской сборной Анатолию Хованцеву. Однако все ей сходило с рук. Предыдущее руководство СБР – в частности, бывший президент Сергей Кущенко - почему-то не стало пресекать подобное поведение. А что касается пика карьеры… Пусть Светлана продемонстрирует, что ее время не прошло. Пока же она еще ничего не доказала.

Дочь спрашивает: «Кому теперь верить?»

- Вы упомянули свою дочь Дарью Виролайнен. Судя по всему, решение об ее исключении из состава команды серьезно задело.

- Дело не в личных обидах. Я знаю Валеру Медведцева как сильного спортсмена. Видимо, тренер он тоже неплохой, потому что в родном Красноярске сумел создать яркую команду. Даша прошла под его руководством всю предсезонную подготовку и осталась довольна. Однако своим решением после отбора Медведцев перечеркнул все хорошее, что было. Дочь меня сейчас спрашивает: «Как же так, мама? Кому теперь можно верить?»

- Она тяжело переносит свое отлучение от сборной?

- Такая ситуация может надломить любого, даже очень сильного человека. А тем более – Дашу, которая все воспринимает близко к сердцу. У нее неподходящий характер для спорта: мало того, что она сильно переживает, так еще и держит свои эмоции внутри. Это неправильно, негатив нужно выплескивать. Самое же страшное заключается в том, что никакой поддержки у нее нет. Одного моего слова мало; рядом должны быть люди, с которыми она работает и которым верит. Но как теперь она может им доверять?!

- Медведцев пришел к руководству женской командой нынешним летом. Не рискованно ли производить такие кадровые назначения в предолимпийский сезон?

- Я думаю, что это произошло от безысходности. Женская сборная находится в кризисе не первый год, и никакие меры по улучшению положения не помогают. Да и хороших биатлонных тренеров в стране практически не осталось. Поэтому приглашение Медведцева можно расценивать как отчаянную попытку переломить ситуацию. Вместе с ним спасать команду пришел молодой Виталий Норицын. При всем уважении к нему как к специалисту и человеку, я сильно сомневаюсь, сможет ли он справиться с этой задачей. Для такого дела нужны большие знания и опыт, которыми Норицын не располагает. Мне хочется спросить: почему именно он? Потому что он кому-то понравился? Получается, что и в этом вопросе мы руководствуемся личными симпатиями и антипатиями, а не профессиональными качествами.

- А кто, на ваш взгляд, был бы достоин этой должности?

- Я не хочу называть конкретные фамилии. Дело же не в них, а в самой логике кадровых решений. Возглавлять сборную страны – высшая степень признания для любого тренера. Эту честь нужно заслужить работой на более низком уровне – например, в регионах. То, что человек сам успешно выступал, тоже не может служить критерием оценки. Очень часто большие спортсмены так и не становятся великими тренерами.

Сборная едет сырой и неготовой

- Итак, чего же все-таки стоит ждать от россиян на первом этапе Кубка мира?

- У меня складывается впечатление, что сборная едет в Швецию сырой и неготовой. Нет ни четкости в стрельбе, ни быстрого хода. Думаю, в Остерсунде нашим биатлонистам будет непросто. Хотя мы не знаем, на что способны соперники. Нужно посмотреть на их уровень, все ведь познается в сравнении.

- Болельщики с нетерпением отсчитывают дни, оставшиеся до соревнований. Спортсмены тоже думают: скорей бы уж все началось?

- Спортсмены торопят время, но по другой причине. Начало сезона означает снижение нагрузок, которые переносятся очень тяжело. Большие тренировочные объемы давят не только физически, но и психологически. А когда начинается скоростная работа, становится немного легче.

- Какой элемент подготовки был самым нелюбимым лично у вас?

- Знаете, я довольно спокойно относилась ко всему. Многие, например, не любят тренировки в среднегорье, в условиях разреженного воздуха. Но мне Господь дал много здоровья, я их переносила без проблем. Или работа на первом снегу в Якутии. Мороз, тьма, хоть глаз выколи. Переодеваемся в каких-то вагончиках, там даже нормальных раздевалок не было… Коллеги по сборной злятся, а я смеюсь, да и только. Молодая была, занималась любимым делом. В такой ситуации любая тренировка – в радость.

- В начале нового года ожидается возвращение из декрета королевы биатлона Дарьи Домрачевой. Как считаете, белоруска успеет быстро набрать форму?

- Я большим интересом жду ее возвращения. Определенное время для набора былых кондиций Домрачевой, безусловно, понадобится, но, думаю, не очень много. Дашу окружает профессиональная команда, которая поможет ей сделать все правильно. Кроме того, появление ребенка добавляет спортсменке сил. Подтверждением является пример француженки Дорин-Абер, которая блистала на последнем чемпионате мира всего через полгода после того, как стала матерью.

- Характер спортсменки с рождением ребенка тоже меняется?

- Не стоит думать, что он становится более мягким и сентиментальным. Скорее, такая спортсменка начинает демонстрировать еще большую целеустремленность. Выступать, когда у тебя обеспеченный тыл и есть, ради кого сражаться, гораздо проще. Уходит прежнее психологическое напряжение, да и расход физических сил становится меньше. Во всяком случае, после рождения Даши у меня было именно так.

- Зато теперь на биатлонных трассах мы не увидим россиянку Ольгу Вилухину, которая заявила о завершении карьеры.

- Считаю, что все нужно делать вовремя. С этой точки зрения, Ольга приняла правильное решение: сейчас она может создать полноценную семью, стать матерью. С другой стороны, Вилухина упустила время после успешной Олимпиады в Сочи, когда взяла паузу на два сезона. Практика показала, что, находясь на самоподготовке, добиться высокого результата очень сложно.