личный кабинет
Мобильные приложения
23 мая 2018 04:13:28
Спорт и отдых

Роман Широков: «Не переживал, закончив с футболом»

17:34, 28 сентября 2016

В Истре прошел футбольный «Кубок Романа Широкова» для воспитанников подмосковных детских домов. Корреспондент «Подмосковье сегодня» пообщался с инициатором турнира и экс-капитаном сборной России о том, как пережить окончание спортивной карьеры и развивать футбол в регионе.

О ТУРНИРЕ И ДРУЗЬЯХ

- Роман, расскажите немного о турнире.

- Мы ориентировались на ребят из детских домов, потому что для них турнир - отличная возможность пообщаться, подружиться с такими же детьми, как они сами, а не только поиграть в футбол. Это, на мой взгляд, важно.

- Кубок Романа Широкова проходит уже в третий раз. Менять что-нибудь собираетесь или расширяться?

- В этом году уже трудно что-то добавлять к формату турнира. В дальнейшем с удовольствием бы и сам выходил на футбольное поле и составлял компанию ребятам. Можно даже собрать свою сборную против них. К тому же после совещания с министром спорта Романом Терюшковым появилась задумка через год перенести турнир на июнь месяц, чтобы приурочить его ко Дню района или Дню города, например. Будет потеплее, да и участников с болельщиками удастся привлечь побольше.

- После завершения профессиональной карьеры продолжаете играть в футбол или поддерживаете форму фитнесом?

- Играю с друзьями в любительской лиге.

- У вас много близких друзей?

- Немного, и они все из детства. То есть в футболе таких друзей, которых я считаю близкими, нет.

О СОВМЕСТИТЕЛЬСТВЕ И ЖИЗНИ «ПОСЛЕ ФУТБОЛА»

- Уже пару недель все только и говорят, что вы получили административную работу в подмосковном министерстве спорта. Правда?

- Ну, теперь уже можно сказать, что да.

- Как в итоге называется ваша новая должность?

- Советник министра спорта Московской области. Если детальнее, то по вопросам развития футбола.

- Как будете сходиться с новыми людьми? Все-таки новая работа подразумевает много общения.

- А у меня и так большое количество знакомых.

- Какие-то глобальные задачи перед вами уже поставили?

- Как сказал Роман Игоревич (прим. - Терюшков), мы хотим упрочить лидерство Подмосковья в спорте, где-то только стать лидерами. Поэтому мы будем развивать, в первую очередь, детско-юношеский футбол. Это основа, на которой держится все, что мы видим в клубах ФНЛ, ПФЛ и иногда в РФПЛ.

- Уже привыкли, что вас теперь называют Романом Николаевичем?

- У нас в сборной было принято по имени-отчеству обращаться. Поэтому потихоньку привык. Может быть, немного смущает иногда. Для вас можно и Роман.

- Много писали, что вы хотели возглавить профсоюз футболистов. Решение должны были принять после заседания исполкома РФС. В связи с назначением на новую должностью эта затея отпала?

- Нет, а в чем проблема? Профсоюз - это ведь общественная организация. Совмещать ее с администрированием можно. Так что все в силе, решаем вопросы. Сделаем так, чтоб я профсоюз возглавил (смеется). На самом деле меня в одностороннем порядке туда никто поставить не может. Должен пройти совет футболистов и членов профсоюза, все проголосуют, формальности будут соблюдены. Я же не знаю, вдруг кто-то против.

- Справитесь ли с двумя должностями?

- Уверен, что да.

- Вы же говорили, что против совмещения.

- Совмещения чего? Профессиональной деятельности в целом? Или против того, что кто-то тренирует национальную команду и одновременно футбольный клуб?

- Как вообще себя ощущаете, будучи непрофессиональным футболистом?

- Честно говоря, я особо не переживал, закончив с футболом. Я понимал, что это когда-то закончится, поэтому упаднических настроений в духе «футбол закончился и жизнь вместе с ним» нет. Вдобавок, как уже сказал, я играю, просто официальных игр теперь нет.

- Теперь, когда вы уже не игрок какого-либо клуба, можете признаться, за какую из бывших команд будете болеть в этом сезоне?

- За всех! Всем желаю побед.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх