Сборная России по баскетболу одержала победу над чехами в Химках

Спорт и отдых
   
Фото: [ Станислав Красильников/ТАСС ]

Мужская сборная России сделала два важных шага на пути к финальному турниру Кубка мира, который пройдет осенью следующего года в Китае. Обыграв на выезде сборную Финляндии, а затем разгромив в Химках соперников из Чехии, наша команда оказалась очень близка к тому, чтобы попасть в число сильнейших команд планеты.

СТРАСТИ ПО БОЛОМБОЮ

Перед этими матчами подопечные главного тренера Сергея Базаревича находились не в самом комфортном положении. Россияне хотя и занимали третье место в своей группе, которое дает право на выход в финальную часть Кубка мира, однако были вынуждены отражать нападки конкурентов из Финляндии и Болгарии. Ситуацию осложняли серьезные кадровые проблемы. Так, перелом мизинца левой руки вывел из игры капитана сборной страны Алексея Шведа. Его партнер по подмосковным «Химкам» Андрей Зубков был вынужден остаться в расположении клуба из-за предстоящего матча Евролиги против греческого «Панатинаикоса».

В том числе и по этой причине руководители национальной команды решили включить в состав Джоэля Боломбоя. У этого темнокожего нападающего интересная судьба: он имеет конголезские корни, родился на Украине, а большую часть своей карьеры провел в США. Несколько недель назад Боломбой получил российское гражданство, что дает ему право выступать за сборную страны. Однако приглашение новичка вызвало неоднозначную реакцию. Общее мнение на правах капитана выразил Алексей Швед: «Я никогда не слышал о баскетболисте с такой фамилией. И не очень понимаю, на каком основании он будет защищать спортивную честь нашей страны».

Выездной матч против сборной Финляндии Боломбой провел на скамейке запасных. Эта встреча имела огромное значение: два претендента на последнюю вакантную путевку в финальную часть Кубка мира сошлись в очном споре. Практически всю игру россияне были вынуждены догонять соперника. Однако перед самой сиреной наша команда сумела сравнять счет, а в овертайме все-таки вырвала победу – 77:75.

БЛАГОДАРНОСТЬ БОЛЕЛЬЩИКАМ

Атаку финнов на российские позиции удалось отбить, однако это только половина дела. Теперь необходимо было одерживать победу над сборной Чехии. В качестве места проведения этого матча выбрали Баскетбольный центр «Химки». Его трибуны вмещают всего 3500 болельщиков, зато регулярно заполняются до отказа. Кроме того, подмосковная публика известна тем, что отчаянно поддерживает своих вне зависимости от счета на табло. Да и в нюансах игры она разбирается прекрасно.

В своем выборе руководители Российской федерации баскетбола не ошиблись. Болельщики в Химках стали шестым игроком нашей сборной. Во многом благодаря их усилиям хозяева паркета ни на минуту не позволили соперникам усомниться в своем преимуществе. Крупная победа со счетом 81:61 позволила россиянам закрепиться в турнирной таблице своей группы на третьей позиции.

– Хочу отдельно отметить зрителей, которые пришли на матч. Поддержка родных стен в значительной степени помогла нам достичь этого успеха, – поблагодарил болельщиков от имени команды Сергей Базаревич.

До завершения отборочного турнира сборной России осталось провести две встречи: 21 февраля она сыграет на выезде с Болгарией, а 24 февраля примет на своей площадке Финляндию. По предварительной информации, этот поединок может также пройти в Химках.

Роман Терюшков, министр физической культуры и спорта Московской области:
«Сборная России выиграла у соперников из Чехии, взяв убедительный реванш за обидное поражение в первом круге. Большой вклад в этот успех внесла подмосковная публика, которая отлично разбирается в баскетболе. На протяжении всего поединка болельщики в Химках без устали поддерживали нашу команду, гнали ее вперед. Надеюсь, эта победа россиян станет важным шагом на пути к финальному турниру Кубка мира в Китае».

Турнирная таблица. Группа «К»

Команды Матчи Очки

1. Франция 10 19

2. Чехия 10 17

3. Россия 10 16

4. Финляндия 10 15

5. Болгария 10 14

6. Босния и Герцеговина 10 12

Автор:
вверх