Степан Марянян: на победы вдохновляет малышка-дочка

Спорт и отдых
Григорий Аванян

Победа борца Степана Маряняна на недавнем чемпионате России в Одинцове открыла ему дорогу на октябрьское мировое первенство в Будапешт. Подмосковный атлет в интервью «Подмосковье сегодня» заявил, что на главном старте сезона он намерен завоевать золото, рассказал, что с рождением дочки у него появилась дополнительная мотивация в спорте, поделился желанием в будущем работать тренером в Подмосковье.

– Степан, ваш финал чемпионата России с Ибрагимом Лабазановым таил большую интригу. Именно Лабазанов в 2016 году лишил вас путевки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

– Вы напомнили о сложном периоде моей жизни... Действительно, два года назад Ибрагим преградил мне дорогу в Рио. Оба наших поединка – на чемпионате России и на прикидке в сборной России – завершились со счетом 2:2. По последнему действию соперник одерживал победы. Конечно, очень обидно так проигрывать, но таковы правила борьбы. Что нас не убивает, делает сильнее. Те поражения стали хорошим уроком. Помним и идем дальше. Год назад я обыграл Ибрагима в полуфинале чемпионата России, теперь в финале. Дело сделано. Впереди – чемпионат мира в Будапеште. Сделаю третью попытку завоевать золото. На первый свой чемпионат приехал в хорошей форме, но выбыл уже после второй схватки. Получил травму пальца, не мог нормально бороться, делать захват.

Через год, хоть и получил бронзу, но все равно разочарования было больше от осознания, что реально мог выиграть турнир. Говорят, бог любит троицу. Поэтому жду Будапешт с особым нетерпением.

– После церемонии награждения на чемпионате России вы сказали журналистам, что посвящаете победу дочке. А сколько ей лет?

– Мария родилась у нас с Маргаритой в прошлом году, и у нас стала полноценная семья. Очень скучаю по малышке! Звоню со сборов жене и прошу поднести трубку к дочке послушать ее дыхание, лепет. Когда приезжаю домой, даю ей подержать медали. С появлением Марии у меня появилась дополнительная серьезная мотивация на пути к Олимпийским играм в Токио – 2020.

– В конце сентября в Сербии состоится последний перед чемпионатом мира контрольный турнир. Руководство сборной России именно там определится с составом на «мир». Насколько известно, по вашей кандидатуре нет вопросов, поэтому можно не тратить нервные клетки и спокойно готовиться к Будапешту?

– Да, такой ситуации, как была перед Играми в Рио, сейчас нет. Мы с личными тренерами Леваном Кезевадзе и Арменом Григоряном работаем по плану. Но если руководство сборной решит, что мне нужно бороться в Сербии, так тому и быть.

– Вас сильно волнуют результаты жеребьевки накануне старта?

– Нет, не интересуюсь, потому что хочу поспать спокойно. Когда приезжаю в зал, тогда да, смотрю сетку, настраиваюсь. Журналисты часто нагнетают обстановку, строят прогнозы, смакуют, кто с кем на какой стадии встретится. Я понимаю, это их работа, отношусь к этому нормально, но стараюсь абстрагироваться от всего, что происходит перед стартом.

– Опять возвращаясь к чемпионату России, отметим, что он впервые проходил в Подмосковье. Ваши впечатления от организации?

– Если я победил, то впечатления только отличные. (Улыбается.) Если серьезно, то все, на мой взгляд, было нормально. Мы жили рядом со спорткомплексом, было время на отдых. Мне понравилось в Одинцове. Красивый, чистый город. Вообще для популяризации борьбы в Подмосковье здорово, что здесь провели такой большой и важный турнир. В нашу подмосковную команду приезжал пообщаться губернатор ­Андрей Воробьев. Очень приятно такое внимание. В области за последнее время много делается для развития борьбы, открываются новые спортивные школы, создаются условия. Не случайно в этом году борец греко-римского стиля Сергей Емелин из Подольска выиграл чемпионат Европы. Подрастают и другие перспективные ребята. Я выступаю за Московскую область несколько лет, в областном Центре спортивной подготовки по олимпийским видам спорта любой рабочий вопрос решается оперативно. Знаете, по окончании карьеры я хотел бы в Подмосковье работать тренером, например, в том же Одинцове.