личный кабинет
Мобильные приложения
14 ноября 2018 17:29:47
Спорт и отдых

Во-первых, это красиво: подборка самых зрелищных финтов из разных командных дисциплин

16:13, 09 ноября 2018

Недавно зрители матча между «Витязем» и «Амуром» стали свидетелями хоккейного шедевра. Финский легионер подольской команды Миро Аалтонен получил право на буллит и воспользовался им максимально изящно – мягко провел шайбу вратарю «в домик» фирменным броском энхаэловца Никиты Кучерова. «Подмосковье сегодня» представляет дайджест именных финтов из разных видов спорта. При просмотре будьте осторожны: за этой красотой можно наблюдать вечно.

ВЗЯТИЕ БЕЗ БРОСКА

Нападающий «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров не только служит верой и правдой «молниям», но также часто выдает крутейшие трюки на льду. Финт, получивший его имя, со стороны довольно прост. Хоккеист во время буллита смещается к воротам справа и примерно в двух метрах от голкипера делает обманное движение клюшкой. Из-за него страж ворот думает, что форвард испробует обводящий бросок слева. Вместо этого шайба издевательски медленно прокатывается рядом с вратарем (чаще всего между ног). По сути, Кучеров забрасывает без броска.

Хоккеист тратит уйму времени на отработку своего коронного финта: после тренировок подолгу остается на льду. Даже Александр Овечкин оценил крутизну соотечественника, сказав, что сам такого повторить не сможет. Что же касается недавнего финта Кучерова в исполнении Миро Аалтонена, то в нем был элемент везения. В этом признался сам финн. Хотя, возможно, Миро специально скромничает, чтобы использовать эффектный бросок в дальнейшем.

        

        

ВСТРЯСКА МЕЧТЫ

Баскетбол – это самый богатый на именные финты вид спорта. Fadeaway jumper Майкла Джордана, Drop Step Шакила О’Нила, Crab Dribble ЛеБрона Джеймса, Bank Shot Тима Данкана – искушенные поклонники НБА назовут еще с десяток. Мы же остановимся на самом эффектном приеме – Dream Shake Хакима Оладжьювона. Сложно поверить, что 116-килограммовая махина ростом в 213 см может порхать на паркете, но нигерийскому центровому это удавалось сделать. У Dream Shake масса модификаций, но в основном прием выглядел так: Хаким стоял спиной к кольцу перед защитником и начинал делать полуобороты влево-вправо до тех пор, пока опекун с него не «стряхивался». Главная прелесть финта в том, что вертеться Хаким мог раз пять-шесть в зависимости от настырности оппонента. Примечательно, что против быстрых соперников Dream Shake действовал эффективнее, поскольку они быстрее начинали следовать движениям нигерийца. Сам баскетболист как-то рассказал, что идею для этого финта он позаимствовал из футбола.

        

ТОРНАДО ОТ ЗИДАНА

Одним из самых популярных футбольных финтов является так называемый финт Зидана, который многие неправильно именуют «марсельской рулеткой». А разница в них существенная. Трюк француза заключался в том, чтобы на скорости резко поставить ногу на мяч и в прыжке развернуться на снаряде примерно на 360 градусов. Эта часть финта помогала футболисту закрыть мяч корпусом от защитника. Далее нога на мяче откатывала «круглого» на свободную ногу, которая направляла его в свободную зону для продолжения движения. Зидан модернизировал «марсельскую рулетку», которая появилась задолго до его выступлений. Последний прием предполагает, что одна нога останавливает мяч, а другая направляет его в другую сторону. «Марсельскую рулетку» в разные годы исполняли Диего Марадона, Роналдиньо и Криштиану Роналду.

        

        

«ЧЕРПАК», «АКУЛА», «ЖИМ», «ТЫЧОК»

Официально в водном поло именных финтов нет из-за невысокой популярностью этого вида спорта, хотя интересных приемов в нем немало.

– У нас был такой парень Игорь Росляков, ватерполист от бога, – рассказывает бывший вратарь сборной СССР, а ныне депутат Московской областной Думы Олег Жолобов. – У него был особенный тычок, который можно назвать его именем. Хитрость тычка Рослякова в том, что он не поднимал мяч над поверхностью воды при броске по воротам, как все привыкли видеть, а делал движение с гребком. Так он маскировал момент броска, и вратари просто не успевали поднять руки.

Олег Жолобов назвал еще три именных броска в одной только сборной СССР. Олимпийский чемпион из прославленной ватерпольной семьи Георгий Мшвениерадзе благодаря жиму ногами показывал соперникам, что будет бросать поворотом. Защитник бросался его блокировать, но игрок уходил от него на встречном движении. В водном поло такое мало кто может повторить, поскольку сопротивление воды сильно затрудняет обыгрыш «один в один».

Левше Михаилу Иванову противники дали прозвище «советская акула» за прекрасное «чувство ворот»: спортсмен отворачивался от ворот и при розыгрыше лишнего со своего фланга бросал мяч, вообще не глядя на ворота. Как правило, мяч летел «по ушам» над вратарем.

Наконец, двукратный олимпийский чемпион Александр Кабанов любил забрасывать «черпаком» или «парашютом». Такие броски считают показателем высшей степени уверенности. Вратари не могли ничего поделать: мяч вроде и летит не быстро, но дотянуться до него невозможно.

МАЛ ДА УДАЛ

Как при небольшом по баскетбольным меркам росте четырежды стать лучшим снайпером сезона в НБА? Нужно родиться Алленом Айверсоном с его знаменитым «кроссовером». С первых дней в НБА он понял, что не сможет продавливать соперников и придется находить другой козырь. Такими оказались резкость и умение «раскачать» противника. Когда перед Айверсоном вырастал опекун, игрок начинал чеканить мяч из руки в руку и в определенный момент делал шаг в сторону. Противник автоматически переносил центр тяжести туда же, и Аллен молниеносно обходил блок с другой стороны. В результате Айверсон бросал беспрепятственно, что облегчало задачу по набору очков. В 914 официальных играх НБА Аллен накидал 24 368 очков (в среднем за игру – 26,7).

        

КТО НЕ РИСКУЕТ, ТОТ НЕ АНТОНИН ПАНЕНКА

Про удар в стиле Паненки, или просто паненка, слышал каждый мальчишка, который играл в футбол во дворе. Суть его в том, чтобы с небольшой силой подсечь мяч и отправить посередине ворот по навесной траектории. Вообще, когда речь заходит о паненке, то обычно имеют в виду исполнение пенальти. Однако бывали случаи пробития паненки в игровых моментах, когда игрок выходил один на один с вратарем. В последние годы паненкой начали бить многие звезды футбола. Проверить удачу решались итальянцы, например, Франческо Тотти и Андреа Пирло.

        

        

Сам же прием получил название в честь чехословака Антонина Паненки, который таким образом забил решающий 11-метровый в ворота немцев. Этот удар принес команде победу в чемпионате Европы-76. Вратарь немцев Зепп Майер так обиделся на Паненку, что перестал с ним разговаривать. Рассказывают, что в некоторых дворах за такое пижонство можно и схлопотать: слишком уж унизителен удар Паненки для голкиперов. Однако не стоит забывать, что бьющий в момент исполнения этого трюка серьезно рискует: если вратарь не поведется на обманку, то ему не составит труда поймать летящий по центру ворот мяч. Нечто подобное пытался исполнить на ЧМ-2018 Федор Смолов во время серии пенальти с хорватами, и итог мы все прекрасно знаем.

        

        

Андрей Симонов

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх