Встретить Новый Год в Подмосковье дороже, чем в Европе?

21:19, 22 декабря 2016

Новый год – едва ли не самый долгожданный праздник, подготовка к которому начинается за несколько месяцев. Туроператоры выбрасывают привлекательные рождественские туры, горнолыжные базы делают скидки для больших компаний, а эко-парки предлагают специальные ценовые программы. Мы выяснили, как «отловить» самые аппетитные предложения, реально ли забронировать что-то стоящее в декабре, и какой отдых потребует больше вложений: в России или за рубежом.

Еще десять лет назад в России ни о каких онлайн-сервисах по бронированию отелей и авиабилетов речи не шло. Сегодня же количество сайтов-агрегаторов выросло настолько, что туроператоры потеряли тысячи платежеспособных клиентов. Теперь, чтобы отправиться на отдых, не обязательно обращаться к услугам профессионалов: получить ваучер на проживание и приобрести билет можно не выходя из дома.

Отдых в РФ

- Цены на зимний отдых в Европе, если сравнить их с подмосковными, значительно выше, - говорит Эрик Петерсон, руководитель коммерческого отдела Горнолыжного клуба Леонида Тягачева. - Это если ехать сейчас. Во время распродаж, покупая горящие туры до открытия сезона или после, можно «угадать» и приобрести путевки дешевле, чем это стоило бы в Московской области. Но в таком случае необходимо заранее спланировать поездку – отпроситься на работе, получить визу и т.д.


По его словам, в последнее время в Подмосковье обострилась конкуренция: «когда кто-то демпингует, все остальные вынуждены на это реагировать». В числе соперников он называет курорты города Сочи: «Многие хвалят их и отмечают возможность купить доступные билеты на самолет и слетать на выходные. Да и путевку туда можно присмотреть на распродаже».


На отдых оказывает влияние еще и состояние инфраструктуры, прилегающей к месту отдыха. Например, как уверяет Петерсон, в выходные с хорошей погодой в сторону лыжных баз выстраиваются такие пробки, что иногда быстрее и проще долететь на самолете в Альпы.

Тем не менее, в большинстве своем цены на отдых в России стабильны. Почти все подмосковные отели публикуют на своих сайтах прайс-листы на новогодние каникулы круглый год. Единственное, на что можно действительно рассчитывать – это супер-акция в канун праздников или корпоративная скидка. То есть, если бронировать отдых в Серпухове, Владимире или Великом Устюге, можно не бояться, что цена будет «скакать» - скорее, на базе отдыха просто закончатся места.


- Туристический и экскурсионный потоки в наш регион в 2015 году составили 11,5 млн человек, в этом году планируется 12,5 млн человек, - говорит глава областного Минкульта Оксана Косарева. - А к 2018 году, по прогнозам экспертов, этот показатель увеличится до 15 млн. В регионе нет какого-то приоритетного вида туризма. У нас активно развиваются культурно-познавательный, санаторно-курортный, экологический, паломнический, деловой туризм, а в зимнее время – горнолыжный и лыжный спорт, коньки.

Отдых за рубежом

По статистике Ростуризма, в 2015 году топ-3 по объемам отдыхающих из России заняли Турция, Египет и Греция. Получить «горящую» путевку в эти страны было проще всего. При этом такие предложения можно найти самостоятельно, не прибегая к услугам туроператоров. Несмотря на то, что крупные игроки туристического рынка иногда выкупают целые рейсы, найти бюджетный билет можно на популярных сайтах skyscanner.ru, anywayanyday.ru или onetwotrip.com. Правда, на «горящие» билеты могут рассчитывать только обладатели визы, если речь не идет о стране, куда россиян пускают просто по загранпаспорту (например, Армения и Грузия).

Единственный случай, когда правило «хочешь сделать хорошо – сделай сам» не работает – это путешествие в страны Востока. Например, популярные Арабские Эмираты доступны для россиян по ценам, но «кусаются» с точки зрения транспортного сообщения и визовой поддержки. Без «протекции» туроператора вам могут отказать в выдаче визы, особенно если вы молодая и незамужняя женщина. Долететь в Эмираты дешево также очень сложно – бюджетные билеты авиакомпании Flydubai почти полностью скупают туроператоры-гиганты, а цены на роскошные по сервису Emirates даже в дни распродаж не опускаются ниже 12 тыс. рублей за полет.

Впрочем, если вы позаботитесь обо всем заранее, то отдохнуть на лучших курортах Европы и мира можно будет по цене провинциального санатория. Так, например, вам на руку может сыграть курс доллара, который за год «похудел» почти на 10 рублей. Кроме того, можно отказаться от популярных гостиниц и отелей в пользу квартир местных жителей, которые можно забронировать на сервисах типа booking.com и airbnb.ru. А сэкономленные деньги можно потратить на сувениры для друзей или отложить на следующее путешествие.

Где будут отдыхать жители Подмосковья на Новый год?

Мария Василюк, 28 лет, личный ассистент:

Я каждый год праздную Новый год в Подмосковье. Нас обычно собирается 10-15 человек, поэтому мы арендуем коттедж. На праздники стандартно выходит сумма от 30 до 65 тыс. рублей. Цена зависит от того, насколько далеко дом расположен от Москвы, есть ли там бильярд, баня, джакузи и прочие удобства. В любом случае, даже при учете трат на аренду, бензин, и продукты я ни разу не перешагнула рубеж в 10 тыс. рублей. Я считаю, что это успех. Возможно, если бы мы всей компанией поехали в другую область, вышло бы еще дешевле, но Подмосковье привлекательно тем, что близко к дому – в экстренной ситуации любой из нас может выехать на работу или к семье.

Карина Ладыжникова, 20 лет, студентка:

Обычно я езжу с родителями за границу по горящей путевке – если виза открыта, получается недорого. Пару раз отмечала Новый год с друзьями – мы просто арендовали частную квартиру в Одинцове. Вышло недорого, но нам не очень понравилось. Дом панельный, стены тонкие, слышно каждый вздох соседей. К тому же, мы снимали без договора: а просто нашли в интернете, оплатили и получили ключи. В итоге я весь вечер волновалась, что нас в разгар праздника выгонят или на потом «повесят» какую-то сломанную вещь, которую мы не ломали.

Татьяна Старостина, 45 лет, менеджер по закупкам:

Я почти всю свою жизнь праздновала Новый год дома, в Красногорске. Пару лет назад моя дочь еще летом начала меня мучить вопросами о планах на зимние праздники. В результате она сама забронировала билеты, оплатила отель, трансфер, страховки, мне осталось только получить визу. Я вдруг поняла, что это те же деньги, как если бы я праздновала дома. На билеты в среднем уходит от 5 до 13 тыс. рублей – туда и обратно. Отель с завтраком на двоих на неделю – примерно 25 тыс. рублей. Плюс я беру с собой деньги на кафе, еду, сувениры, транспорт из аэропорта и передвижения по городу. Таким образом я уже отметила Новый год в Германии и Италии, в этом году снова поеду в Германию.

Александр Захаров, 29 лет, инженер:

Я ездил в Таиланд за 150-170 тыс. рублей за путевку, летал на Гоа за 122 тыс. рублей, катался в Австрию за 200 тыс. рублей за двоих... В какой-то я решил отпраздновать в области. Но каково было мое удивление, когда один парк-отель на юге области запросил 79 тыс. рублей за двоих (с 30 декабря по 2 января). Я приценился к другим отелям, высокий сервис у нас стоит реально дорого – больше, чем в Европе. Для сравнения – за 79 тыс. рублей можно уехать в относительно приличный отель в Эмираты, а в Польше за эти деньги вообще можно рассчитывать на неделю спа-процедур. Поэтому я не готов отдать 100-200 тыс. за отдых в «соседнем селе».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Оксана Косарева, министр культуры Московской области:

- В Подмосковье можно хорошо отдохнуть в любое время года, в том числе и зимой. Старинные города, музеи, усадьбы, монастыри, предприятия народных художественных промыслов, уникальные природные заповедники ждут гостей круглый год. Как и наши прекрасные базы отдыха, санатории. По прогнозам экспертов, к 2018 году туристический и экскурсионный потоки в наш регион увеличится до 15 млн человек.

Эрик Петерсон, руководитель коммерческого отдела Горнолыжного клуба Леонида Тягачева (Дмитровский район):

- Рынок зимнего отдыха напрямую зависит не от качества предоставляемых услуг, хоть это и очень важно, а от погоды. В этом году могу похвастаться: наш горнолыжный клуб открылся уже 4 ноября. Это рекорд для Подмосковья за последние как минимум 15 лет. 80-90% наших клиентов - это жители Москвы и Подмосковья. Наиболее крупными группами иностранцев я бы назвал граждан Китая: обычно они приезжают группами по 20-30 человек.

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх