P-75_logotip_gorizont_white

Я подарю тебе звезды: как знаменитые спортсмены оказываются в Вооруженных силах

18:42, 16 октября 2017

Недавно подмосковной двукратной чемпионке мира по прыжкам в высоту Марии Ласицкене было досрочно присвоено звание старшего лейтенанта. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Владимир Серов выяснил, как проходят военную службу знаменитые атлеты и сколько звездочек на погонах у других спортивных звезд из нашего региона.

КАК ЮРАН 8 МАРТА ОТМЕТИЛ

Практика призыва сильнейших спортсменов страны в армейские военные клубы возникла в середине 30-х годов прошлого столетия. Как раз в эти годы была создана команда Центрального дома Красной армии – ЦДКА, которая начала выступать в чемпионатах Советского Союза по футболу и хоккею с мячом. После войны к ней добавился клуб военных летчиков – ВВС, который патронировал лично сын вождя народов Василий Сталин. Он столь ревностно собирал по всей стране лучших футболистов и хоккеистов, что в народе его детище скоро окрестили «Взяли Всех Спортсменов». Так, подручные Сталина больше года гонялись за знаменитым Всеволодом Бобровым, прежде чем сумели призвать его в армию.

Эта система с небольшими изменениями прожила почти полвека и развалилась только в 90-х. Тем не менее о том, как она функционировала, могут в красках рассказать многие знаменитости подмосковного спорта. Например, нынешний главный тренер красногорского «Зоркого» Серей Юран на заре своей футбольной карьеры устроил шумную вечеринку в честь Международного женского дня, а потом проспал утреннюю тренировку. После этого в качестве наказания его на три месяца отправили во внутренние войска. Нападающий служил конвоиром, а в свободные от дежурства часы чистил картошку и подметал плац.

Похожими воспоминаниями может поделиться и другой футболист – Роман Широков, нынче выполняющий функции советника министра физической культуры, спорта и работы с молодежью региона Романа Терюшкова. В молодые годы он также не отличался особой дисциплинированностью и потому на два месяца загремел в стройбат.

Алексей Филиппов / РИА Новости

ШВЕД В КИРЗОВЫХ САПОГАХ

Попытка радикально изменить систему армейских клубов была предпринята весной 2009 года. Это случилось после того, как в разгар матча с чеховским «Витязем» у нападающего омского «Авангарда» Алексея Черепанова произошла остановка сердца. Расследование трагедии показало, что 19-летний спортсмен числился рядовым железнодорожной части, а параллельно с этим играл в хоккей. Тогда из Министерства обороны пришла разнарядка: всех профессиональных спортсменов, формально значащихся в армейских клубах, срочно отправить в настоящие казармы.

Одним из главных пострадавших в этой истории оказался защитник баскетбольных «Химок» Алексей Швед, который в ту пору выступал в ЦСКА. Вместе с партнером по команде Андреем Воронцевичем он получил кирзовые сапоги и прочее обмундирование и был командирован в воинскую часть. Там баскетболистам пришлось провести несколько дней, прежде чем руководство клуба смогло положительно решить их вопрос. И хотя участвовать в марш-бросках Шведу не довелось, вспоминать об этом периоде в своей жизни звездный баскетболист не очень любит.

В итоге реформирование системы армейского спорта так и не состоялось. Случаи, когда российские атлеты высокого класса призываются на срочную службу, по-прежнему крайне редки. В часть они отправляются исключительно по собственной инициативе – как правило, из соображений пиара – и находятся там только до принятия присяги. Первым в казарму несколько лет назад добровольно отправился олимпийский чемпион по вольной борьбе Роман Власов, примеру которого позднее последовал фигурист Максим Ковтун.

Григорий Сысоев / РИА Новости

РАВНЕНИЕ НА ИСИНБАЕВУ

Сегодня в армейских спортивных клубах страны выступают две категории атлетов: военнослужащие и гражданские лица, подписавшие контракт, – так называемые вольнонаемные.

– У нас существует экспертный совет, который рекомендует, кого из ведущих российских спортсменов имеет смысл пригласить на военную службу, а с кем – заключить контракт. Первые поступают в спортроты, потом в случае успешного выступления им присваиваются воинские звания. Вторые же после истечения срока договора просто подписывают новый, – рассказали корреспонденту «Подмосковье сегодня» в пресс-службе Центрального спортивного клуба армии.

Понятно, что никто не заставляет знаменитых атлетов маршировать по плацу или ползать по-пластунски с автоматом в руках. Свой воинский долг они отдают выступлениями в майке с аббревиатурой ЦСКА на груди и шефскими поездками в военные части для встреч с их личным составом. В свою очередь, зарплата армейского клуба вкупе с доплатами за воинское звание становятся для спортсменов неплохим финансовым подспорьем. Особенно если учесть, что такие же выплаты они получают от федерального Министерства спорта и регионов, которые представляют в национальной сборной.

Можно предположить, что старший лейтенант – далеко не последние звание, присвоенное Марии Ласицкене. Карьера молодой подмосковной спортсменки, по большому счету, только начинается, все успехи у нее еще впереди. Например, не так давно другая знаменитая российская легкоатлетка, прыгунья с шестом Елена Исинбаева, получила погоны майора. Так что Маше есть на кого равняться.

КСТАТИ

На Западе многие звезды спорта тоже состоят на службе в армии. Знаменитые немецкие биатлонистки Лаура Дальмайер и Ванесса Хинц являются членами Бундесвера, а их итальянская коллега Доротея Вирер служит у карабинеров. При этом зарубежные спортсмены-военнослужащие обязаны периодически появляться в казарме. Так, на днях два чемпиона мира из Чехии – гребец Ондржей Сынек и метательница копья Барбора Шпотакова – прошли очередные военные сборы, в рамках которых провели стрельбы из автомата и летали на боевом вертолете.

А кто еще?

Подмосковные спортсмены-военнослужащие:

cska.ru

Альберт Демченко (санный спорт) капитан

cska.ru

Мария Ласицкене (легкая атлетика) старший лейтенант

cska.ru

Мария Абакумова (легкая атлетика) лейтенант

cska.ru

Артур Ахматхузин (фехтование) лейтенант

cska.ru

Аслан Лаппинагов (дзюдо) прапорщик

cska.ru

Александр Хорошилов (горнолыжный спорт) прапорщик

cska.ru

Павел Кулижников (конькобежный спорт) рядовой спортивной роты

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх